科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道影响成长型企业未来的5大行业趋势

影响成长型企业未来的5大行业趋势

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

当今市场比以往任何时候都更为平等,而现金的社交媒体和数字化营销工具又能帮助你与消费者建立更紧密的联系。如果你想出了能创造巨额财富的绝妙创意,那你就应该了解下面的5大行业趋势,它们可以帮助你将产品更快、更省钱、更有效地投入市场。

作者:Rich Thomas 来源:ZDNet CIO与应用频道 2014年2月7日

关键字: 中小企业 制造业 开源 自动化

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNET至顶网CIO与应用频道 02月07日 综合消息:如果你想成立一家小型的产品设计公司,那下面的消息将为你带来福音。当今市场比以往任何时候都更为平等,而现金的社交媒体和数字化营销工具又能帮助你与消费者建立更紧密的联系。如果你想出了能创造巨额财富的绝妙创意,那你就应该了解下面的5大行业趋势,它们可以帮助你将产品更快、更省钱、更有效地投入市场。

1. 众筹

既然可以从一千个朋友那里借钱,为什么只找一个朋友借呢?越来越多的企业家指望着利用大众的力量获得资本,因为这样可以筹集到大量资金。据估计,全球众筹行业在2013年可筹集到高达50亿美元的资本,这一数字着实令人震惊。规模最大且最知名的众筹引擎当属Kickstarter,像Indiegogo或appbackr这类规模小一些的网站则主要针对有特殊需要的群体。尽管以捐赠为基础的融资有时的确行得通,但是投资还是小企业及其客户所热衷的方式。

“这是一种新的回报机制,”在欧特克有着“技术未来派大师”之称的Jordan Brandt说道,“想办法为人们提供物质鼓励,让人们有机会露脸,让人们觉得自己为产品入市出了一份力,这些都是十分重要的。”

无论选择哪家众筹网站,你的网页都是向大众介绍自己产品的第一阵地。不要低估一段引人注目、制作精良的视频和清晰连贯的宣传信息所能发挥的作用。但要记住,一个Kickstarter页面并不等于一个经营方案。众筹宣传的成功之路上常常要经历很多挫折——宣传活动往往从一个绝妙的创意开始,在经历了停滞不前、执行不力的实施过程后却因为缺乏长期规划而以失败告终。

2. 新式国内制造

这一趋势有多种叫法,如:新式国内制造、国内再制造、国内制造或分配式制造。随着海外运输成本和环境影响的增加、工资差距的缩小,再加上国内能源价格低廉,许多企业正在将生产厂搬到离消费者更近的地方。由于这些经济因素,加上人们愈发青睐个性化产品,也越来越不愿意等待,“本地制造”的趋势应运而生。“新式国内制造”最能清楚地表述这一趋势,因为这种本地化是前所未有的,产出的产品和工作性质也不同于前些年的离岸制造。

过去,小企业不得不依附于更为庞大的供应链或与其他小企业合作,因为这样才能凑够订单数目进行海外生产。现在的情况证明,将一切打包回家进行生产更具性价比,而且出现了另外一个现象:“产业公地”(Industrial Commons)重新兴起。

“一个明显的例子就是全盛时期的底特律,”Brandt解释说,“你不仅拥有汽车设计师和大型汽车企业,你还必须拥有为它们制造配件的产业链。这样你就拥有了整个物流体系,从而确保大家在适当的时候各尽其责。”随着大企业开始从事新式国内制造,小企业可以利用这一新近形成的本地生态系统在当地实现繁荣发展。

3. 添加式制造

与采用切割或钻孔等技术的“减法式制造”正好相反,添加式制造是通过累加材料层来制作三维物体。尽管这一技术在20世纪80年代中期便已成形,但该技术的成本直到最近才有所下降,这是帮助小企业加强制造管理的重要因素之一。Brandt提到,受到折纸手工启发的Oru Kayak双层聚乙烯船就是由先进的自动化技术、众筹融资方式以及欧特克Fusion 360等协作设计软件共同造就的理想产物。

在美国首次举行的添加式制造大会RAPID 2013的参加人数比2012年翻了一番,而这一增长中并不包括更为传统的制造行业。从光学仪器制造商到航空工程师都在采用添加式制造法来生产部件和产品,但是生物技术和医疗行业正在将该项技术运用于值得期待的新领域中。

“欧特克的生物纳米团队正在建立一个开放式的硬件生物研究工具包,该工具包将充分利用三维打印技术来帮助全球的生物学家和投资者进行细胞和分子研究,而且所需研究开支仅相当于传统研究的一小部分。”Brandt 说道。

4. 开源硬件

对于软件开发者来说,在全世界获取和重新分配信息并不是什么新鲜事,但是随着大批新兴的DIY制造者在网络上提供新颖独特的产品,有价值的知识的分享变得越来越普遍。尽管根据不同活动或兴趣形成了众多联系紧密的小组,有些潜在的行动规范仍然是必须遵守的。只索取却不付出通常会遭人厌恶,那些只为解决自己的问题而来的人也同样遭人厌恶。开源硬件的应用并不是要替代专业知识,它应该只是用来提高你在具体领域的操作能力。此外,如果该群体认为你是某领域的专家,他们就会更加支持你的事业。

由麻省理工学院的工程师和《连线》(Wired)杂志封面女郎Limor Fried创建的Adafruit Industires是一个面向小企业的开放资源中心,销售上百种电子工具包,旨在服务和启发小企业群体。来自亚利桑那州的Local Motors在宣传语中自称是一家以“开源原则”为根本的企业,他们采用“众包”设计和技术来生产独一无二的汽车。

“我觉得‘众包’模式的风险就在于资源贡献者有可能失去热情和兴趣,”Brandt说道。“他们为25个不同的广告和设计出谋划策,但是最后并没有从中获得任何回报。Local Motors正在解决其汽车设计的众包问题,并对那些提供设计方案的人们给予奖励,这样他们才会继续提供资源。”

5. 先进的自动化

传感器网络、视觉系统、人工智能:这些不过是通过一系列编程将基础自动化转变为先进自动化的几种方式,而且这些技术并没有你想象中那么昂贵。带有GPS、指南针和加速器等内置功能的智能手机甚至也可以作为输入设备用于实现先进的自动化。

“小企业认为‘机器人是给大企业用的,自动化需要投入大笔资本,我不知道该怎么使用它。’现在是时候改变这种想法了。”Brandt解释道。

“先进”一词毕竟是相对的,它并不一定意味着昂贵。例如,弹药填装器上可以安装一个传感器来检测室内的湿度,从而调整弹壳中火药填充的紧实度。结果呢?填充的火药数量更加精准了。在意式浓缩咖啡机的蒸汽装置中安装温度计测量牛奶的温度,可以使一杯好喝的卡布奇诺咖啡变得更加香醇。既然有这么多价格合理(甚至可以忽略价格)的技术和众多能为你指引正确方向的开放平台,那么小企业群体迎来复兴也就是情理之中的事了。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章