科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道神州数码挺进云贵川 构筑西南智慧城市产业集群

神州数码挺进云贵川 构筑西南智慧城市产业集群

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

5月27日,神州数码与贵阳市政府签署系列战略合作协议。利用贵阳市着力发展大数据产业、建设大数据基地、推进大数据应用的历史机遇,按照“众筹、众联、众包、众创、众享”的要求,结合在智慧城市、大数据等方面的技术优势,全面推进“智慧贵阳”的建设及落地

来源:ZDNet CIO与应用频道 2015年5月27日

关键字: 神州数码 智慧城市 互联网+

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNET至顶网CIO与应用频道 05月27日 北京消息: 5月27日,神州数码与贵阳市政府签署系列战略合作协议。双方约定充分利用贵阳市着力发展大数据产业、建设大数据基地、推进大数据应用的历史机遇,按照“众筹、众联、众包、众创、众享”的要求,结合神州数码在智慧城市、大数据等方面的技术优势,落实“互联网+”先进理念,加快公共服务领域的信息开放与共享,全面推进“智慧贵阳”的建设及落地。

贵阳市副市长徐昊、高新区管委会党工委书记杨明晋与神州数码总裁闫国荣分别在相关协议上签字,贵州省副省长王江平、贵阳市人大常委主任李忠、贵阳市政协主席王保建、贵阳市委秘书长聂雪松、贵阳市副市长刘春成等共同见证。

神州数码挺进云贵川 构筑西南智慧城市产业集群

神州数码让“数谷贵阳”更智慧

 近年来,贵州始终聚焦大数据产业方向。2014年10月,“云上贵州”系统平台正式上线,贵州省成为全国首个基于云计算,建成省级政府数据共享平台的省份。而随着大数据产业在贵州的蓬勃兴起,以及全国首个大数据产业发展集聚区在贵阳的逐步创建,各种创业创新和数据产业资源纷纷向贵阳聚集。“大数据”已经成为了“云上贵州,数谷贵阳”的标签和名片。与此同时,爽爽的贵阳也有了更智慧的规划。大力推进信息服务基础设施建设、加强公共技术服务平台建设、进一步完善电子政务体系……一个更便捷、更智慧、更宜居贵阳徐徐走来。

2014年11月16日,贵阳市携手腾讯打造的官方微信公众订阅号“贵阳发布”正式上线。立足于城市宣传、便民服务、党政新闻发布,“贵阳发布”为强化政民沟通,加强对外宣传打开了一扇窗口。

但真正的智慧城市,远不止于此。

贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚曾谈到:贵阳市将围绕智慧城市的发展需求,加强与神州数码的合作,深入挖掘公共服务数据,重点推进民生云服务平台建设,充分发挥“大数据改善民生”的作用。

这与神州数码一直以来的坚持不谋而合。自2010年发布智慧城市战略以来,神州数码始终坚持“以人为本”的智慧城市理念,凭借在大数据、云计算等领域雄厚的技术实力,为城市搭建底层数据资源中心,协助城市自身各行业、各政府部门进行智慧化升级,并通过构建融合开放的城市公共服务平台的方式,为市民提供丰富多彩的政务服务、公共服务和商业服务。截至2015年5月,神州数码与70多个城市展开智慧城市相关项目实施,与33个省市签署智慧城市战略合作协议,在16个城市建设或运营了市民融合服务平台,其中“在成都”已于上个月正式上线运营。

正是这样的积累与探索,让贵阳市政府看到了真正的智慧城市和互联网+城市公共服务,同时,神州数码在数据开放和大数据应用等领域的探索和规划,也让贵阳市政府看到了携手的契机。

神州数码董事局主席郭为在演讲中谈到“要为贵阳推动城市公共服务做出的努力点赞”,并且坦言神州数码来到贵阳,就是为了做成“两件事”:一是建设大型云平台联通中国与世界,让中国最好的应用软件服务中国市民乃至推向全球,同时把全球最好的应用软件引入中国;二是基于民生和企业服务,构建城市级的广域数据中心和服务平台。郭为希望神州数码能与贵阳的“七朵云”有机结合,为贵阳市民提供更好的城市公共服务,服务贵阳、服务贵州、服务全中国。

据悉,神州数码将与贵阳市政府以PPP模式展开合作,整合政府开放信息资源,基于神州数码自主研发的“市民融合服务平台”共同展开贵阳市民生云的建设与运营,为贵阳市民构建“一站式”信息化民生服务平台。在不久的将来,贵阳市民将通过贵阳民生云平台,轻松办理各种政务服务,以往复杂的证照申请及办理,日常的查询缴费,甚至便捷交通出行、智慧社区服务……统统一键搞定。

此外,神州数码自有云计算服务和自主可控产品研发及运营基地也将落户贵阳新区,结合贵阳民生云(市民融合服务平台)开放平台,融汇更多合作伙伴和优秀服务,实现大数据民生产业的孵化、服务的众创,拓展块数据城市运营相关互联网服务,并研发及拓展大数据和移动互联网业务。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章