科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道赛迪顾问:特色中小城镇智慧城市建设大有可期

赛迪顾问:特色中小城镇智慧城市建设大有可期

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

截至2013年底,中国城镇化率已达53.7%,高于中小城市及其辐射影响区域近18个百分点,中小城市的城镇化具有巨大发展空间。

来源:ZDNet CIO与应用频道 2015年1月28日

关键字: 赛迪顾问 智慧城市

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNET至顶网CIO与应用频道 01月28日 北京消息:截至2013年底,中国城镇化率已达53.7%,高于中小城市及其辐射影响区域近18个百分点,中小城市的城镇化具有巨大发展空间。现阶段的新型城镇化,除了依托大城市的辐射带动作用,更要着力于中小城市,特别是中心镇、县城等小城镇的发展,它们拥有富足的自然资源,良好的生态环境和强大的农村转移人口承载力。在“智慧城市”已成为全国新型城镇化战略选择的大背景下,无锡阳山、昆山张浦、佛山乐从等地均先后开展了“智慧城镇”、“智慧乡镇”建设,作为连接城乡纽带、推动新型城镇化的战略支点,将会有越来越多的中小城镇成为智慧城市建设的主力军。

中小城镇智慧城市建设呈现易统筹规划、特色鲜明、产业发展需求强烈、以政府需求为导向的特点

易统筹规划协调。与大城市相比,中小城镇的面积、人口、经济规模都相对有限,城市发展过程中的社会和环境问题相对简单,基础设施和应用服务更容易满足居民需求,智慧城市建设整体更易规划和协调,建设效果也更易显现;特别是在城市信息化建设相对落后的情况下,容易发挥后发优势,实现城市发展与信息化建设同步推进。

具有鲜明的城镇特色。中小城镇在地域、产业、文化等方面通常具有鲜明的特色,如以桂林阳朔、苏州周庄为代表的旅游型城镇,以鞍山岫岩、长治沁源为代表的资源型城镇,以温州衙田、顺德乐从为代表的工业型城镇和以德州乐陵、潍坊寿光为代表的农业型城镇。对于经济规模较小的中小城镇而言,如何凸显城镇特色将是智慧城市建设的重中之重。

带动产业发展需求强烈。相对大城市,中小城镇经济基础薄弱,特别是地处中西部欠发达地区的中小城镇,经济发展压力巨大,产业聚集度不高,对富余农村就业人口的吸纳能力不足,迫切希望通过智慧城市建设应用带动县域经济创新发展。

信息化建设以政府需求为导向。受视野、经济基础、建设意识等因素影响,中小城镇、特别是农村信息化建设严重滞后。大多数中小城镇在城市管理和社会服务信息化建设方面,仍然主要满足于上级政府对本区域的基本要求,以提升政府管理效能为主,对于切实解决民生实际问题、提升便民惠民服务质量,在意识和手段上均比较欠缺。

中小城镇智慧城市建设应从城镇品牌、公共服务、特色产业多方着力

因地制宜,打造独具特色的智慧城镇品牌。智慧城市内容复杂庞大,对于城市规模和经济总量都偏小的中小城镇,必须要紧密结合城镇发展定位和自身特色,做好前期规划和顶层设计,找准智慧城市建设方向,有重点、有步骤地推进,打造具有地方特色的智慧城镇品牌。如广东顺德乐从镇,依托本地家具、钢铁和塑料三大专业市场,率先大力发展电子商务、物联网产业,致力于打造商贸之都,物联新城,已从顺德最偏远的镇街一跃成为佛山发展的强中心。

服务三农,提升公共服务智慧化水平。与大城市相比,中小城镇的城市病尚未显现,但基本公共服务水平普遍偏低。因此,应着力加强以服务三农为核心的公共服务能力建设,针对农民特色需求,建设基于云计算模式的农村信息化综合服务平台,全面整合各种涉农资源,为农民提供便民服务、智慧农业、农产品电子商务等全方位信息化服务。

依托资源,促进特色产业智慧化发展。中小城镇应立足自身实际,充分挖掘旅游文化、特色农产品等资源优势,利用信息技术手段,积极发展农产品电子商务、智慧乡村旅游等特色产业,以特色产业带动县域经济创新发展。同时,要大力发展和吸引龙头企业,延伸产业链条,以规模企业为龙头,带动一镇一品一村一品的区域特色经济规模化发展。如具有全国农产品电子商务里程碑意义的遂昌模式,在阿里巴巴集团的带动下,通过电子商务综合服务商+网商+传统产业的商业模式,构筑了信息时代的县域经济发展道路。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章