科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道 CRM推动企业进阶“厚数据”

CRM推动企业进阶“厚数据”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

成功的公司和高管都会在工作中明白关注业务过程的重要性,甚至是消费者使用产品或享受服务时的内心感受,而分析这些,我们能够用到一种更好的工具,我们叫做——厚数据。

来源:ZDNet CIO与应用频道【原创】 2014年7月30日

关键字: XTools CRM 数据

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNET至顶网CIO与应用频道 07月30日 北京消息: 成功的公司和高管都会在工作中明白关注业务过程的重要性,甚至是消费者使用产品或享受服务时的内心感受,而分析这些,我们能够用到一种更好的工具,我们叫做——厚数据。

厚数据,为大数据增加人、时间的维度

大数据可以成为认识人类的快捷方式,但还远远不够:我们不仅仅问这个数据有多“大”,还要问问这个数据有多“厚”。大数据是像是一个2D的数据集市,而厚数据加入了时间元素、人的元素,使数据更立体化的展现。

在客户身上有太多的信息,是我们所不知道的隐性知识和内情。而要真正的了解人,你就要了解他们所处的情境。进入他们所处的情境,结合人与时间维度,追本溯源,才能进入他们真实的生活。

放弃厚数据就是放弃对人性的关注

什么产品最好卖,哪个的员工最给力,什么样的价格顾客最愿意接受,哪个供货商产品高性价比……在这些方面都影响着企业的生存。所以生意人对这些大数据十分着迷,可以帮助收集消费者行为和偏好的最新信息。但是大数据不能解释消费者的动机。

如果公司放弃思考过程,全交给大数据处理,就会导致企业失去感性思维。道理就像你来到一个新的城市,却只是靠GPS导航软件找路,却错过了城市的给人的感觉和它的机理。大数据虽好,但是过分迷信,就会陷入冰冷冷的计算机世界,而忘却了人的本质。

案例:服装店的“厚数据”

一个段子说:一家服装店的老板,考察收集导购的成单数据,或者是进店顾客的转化率的数据,最终发现店面销售量始终无法提升。于是,他走销售一线,与客户实打实的接触沟通。最后,做出一个新的决策:不去考察导购的销售额,而是让他们鼓励进店客户试穿衣服,通过试穿的数量,来做工资提成。然后店面销售额大幅提升,消费者进入店面被热情洋溢的导购们带去试穿,在过程中能够有效与店员沟通,表述需求,甚至是听取意见。而导购的工作激情也得以提升。

其实这种做法道理很简单:让服装店和来店顾客,做一次真实有效的互动,从而还原业务过程。这些数据更真实,与纯粹的数据完全不同。与流行款式、店面装修、导购转化率等数据无关,但却是销售生命力的脉络所在。

XTools助企业还原业务过程,进阶厚数据

在XTools里,“客户视图”这一功能,既是一个客户信息集成的界面,也是一个全方位立体服务客户的业务综合视角。在这个360度呈现数据的视图里,企业各个环节、部门,不同角色的人员与客户的每一次沟通、每一次文件交换、每一次承诺、和每一个业务动作都被记录下来,成为可以直接实现“业务重现”的重要功能。客户视图把企业与客户关系,分解为每个职位的员工;更具备穿透性、更重视人与人的沟通。

总之,研究厚数据并不容易,这需要我们在日常工作中耐心的观察、分析来解决问题。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章