科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道CIO加油站传统交易能从大数据中学到什么?

传统交易能从大数据中学到什么?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

“我为自己代言、凡客体”等经典的电子商务广告语早已不知不觉根植在我们心中,电子商务简便的交易模式和超低的价格是吸引顾客的两大重要手段。

作者:王聪彬 来源:ZDNet CIO与应用频道【原创】 2013年4月1日

关键字: 大数据 电子商务 营销

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNET至顶网CIO与应用频道 04月01日 评论分析(文/王聪彬):“我为自己代言、凡客体”等经典的电子商务广告语早已不知不觉根植在我们心中,电子商务简便的交易模式和超低的价格是吸引顾客的两大重要手段。在电子商务火热的大潮中,传统企业也慢慢的把目光投射到电子商务身上,希望开拓自身的交易模式,并且对交易数据进行分析指导企业快速响应市场需求。

数据从交易中来

是何优势使得传统企业纷纷进入电商大军?我们首先就要分析传统交易和电子商务的网络交易有何区别。

传统商务是利用电话、传真、信函和传统媒体来实现商务交易和管理过程,存在环节多、成本高、效率低等问题。而电子商务是基于互联网,所有的交易过程都通过电子手段来完成,实现企业间业务流程的电子化从而提高效率。

传统企业的交易和电子商务的网络交易有着诸多的不同,而渠道和成本是两者的最大区别。

传统企业开展电子商务不仅线下原有客户可以转变成线上客户,同时企业还能够在线上开拓新的客户群,实现线上线下的共同营销为营收做出贡献。而且在线交易上都是通过网络进行信息传递,不仅提高了效率还使交易更加透明。

在营销成本上,电子商务几乎不用什么投入,网络上的免费资源可以被善加利用,并且传统商务的已有销售渠道、信息网络等也可为电子商务所用。

在竞争环境下,传统企业不能一味拘泥于自身形态,需要增加和转变交易模式。此外,网络交易还可以帮助企业收集更多的用户数据,这也是为企业日后的深度营销和快速响应提供基础支持。

让数据分析和市场营销对话

面对电子商务的冲击,传统企业面临着模式的变革。虽说电子商务并非唯一出路,但是加强消费体验是企业实现营销的最终目的。

电子商务在提高交易效率的同时也收集了更多的客户信息,企业想要真正读懂客户,就需要对线上线下的客户交易信息进行分析,但是如何分析成为企业目前面临的难题。

不论企业是自建电商网站,还是入住第三方平台,目前已有很多分析软件可以嵌入在其中,对网络交易数据进行收集和分析。从中筛选出有效信息像搜索关键词、浏览时段、成交量等,分析出客户群的集中需求,从而进行精准营销。

大数据让技术和市场营销开始对话才能实现营销价值的最大化。IBM大中华区副总裁周忆曾表示,用大数据带给我们的能力去预估客户的需求,去详细了解每个客户,为每一个客户做量身定制的解决方案。

此外,企业也不能忘了营销的最后一个环节“消费者反馈”也是最关键的一步。数据分析后做出的营销,通过收集反馈信息再对原有营销策略进行修改实现一个完整的循环。而实现真正成功的营销不光可以提升客户的消费体验,还能降低销售成本。

最后也俗套的搬出《双城记》中的经典语录,“这是最好的时代,这是最坏的时代”,大数据这场革命让我们喜忧参半,企业还需不断长期摸索直至革命的胜利。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章