ZDNet>CIO与应用频道>原来茹此>《原来茹此》第一期:管理软件进入并购时代

邮件订阅订阅:

《原来茹此》第一期:管理软件进入并购时代

摘要:管理软件并购风起云涌,北用友南金蝶动作引人注目。工信部部长李毅中的称:“业内厂商之间的并购,会给行业带来一个良性的发展。”在管理软件行业从来都不缺乏竞争,《原来茹此》通过解析国内两大管理软件厂商的并购策略,来看管理软件市场未来走向。

王聪彬 来源:ZDNET CIO频道 【原创】 | 2010年07月22日 13:05:57

关键字:金蝶 用友 第1期

理软件并购风起云涌,北用友南金蝶动作引人注目。工信部部长李毅中的称:“业内厂商之间的并购,会给行业带来一个良性的发展。”在管理软件行业从来都不缺乏竞争,《原来茹此》通过解析国内两大管理软件厂商的并购策略,来看管理软件市场未来走向。敬请关注!

主持人:各位网友大家好,这里是原来茹此,我们ZDNet CIO频道最新的一档视频节目,挖掘新闻背后的新闻,透析管理软件行业,今天我们请到的嘉宾就是我们ZDNet CIO频道的主编,也是我们小崔下午茶的主持人崔强。今天我们俩要聊聊最近管理软件一个非常大的一件事情。

崔强:这段时间一直有收购。

主持人:对,之前我们关注的SAP的收购,最近用友花一个特别大的价钱,在我们国内来说它是第一次这么大的价格收购。

崔强:管理软件这个行业国内算是最大的一个。

主持人:4.91亿,你觉得这次收购之前有没有一些预兆呢?

崔强:实际最早的时候,我们是21日收到他们发布会,我去参加21日他的发布会,实际上前面最早在17、18日的时候,股市上有这种消息,因为他们在发布交易之前肯定要停牌,有一个公告,股市有一个公告,就说他们可能会收购上海的英孚思为,其实在我给,实际用友本身内部的人也不知道这个事情,尤其各个事业部的人不知道。我在知道应该是在21日,周一,应该是18日的时候,我看到这个消息的时候,我写了一个评论,就说用友强势进入汽车这个行业,然后我发给他们用友的人,他们说我都不知道这个事情,你怎么知道的,我说前两天用友的股票疯涨,原来是这个原因,可能大家没有注意,还是有一定的预兆,只是他们这次对消息封锁还是比较严。

主持人:我记得这个消息刚出来的时候,很多评论会觉得(王文基)是不是做了这一次太冒险了一点,你会不会觉得真的很冒险?

崔强:其实也没有,你想它总体的价格并不是特别高,按它的,股市上有一个竞拍溢价,有一个正常的估价,它是估价的18倍,英孚思为去年的,2009年整个营业额是9000多万,不到一个亿,利润是两千的万,它整个是18倍,4.91亿的金额收的。你可以仔细看它交易的过程是按三年付款的,不是一次性付款,三年付完,分四次还是五次,分期付款,也就是说等这个时间,三年之后,用友已经会把英孚思为融合得很好了,就是说它会把它的产品直接融合得很好。用友的优势在于它的大量的分销体系,它的渠道,它的分子公司,它可以强力推它的这种产品,也就是说等到三年之后钱基本上就赚回来了,我觉得它不亏。

主持人:之前我们刚才也说管理软件行业这种并购的事情太多太多了,其实我们国内管理软件也有一个说法,就是北用友南金蝶,金蝶其实也有一些收购,在三月份有一次,但是它介绍比较少。

崔强:金蝶应该有三次了。

主持人:最近应该是收购怡软的,一千多万。

崔强:好像是不到一千万。

主持人:对,比较少的价格,你能帮我们分析一下这两个管理软件厂商它的并购策略吗?

崔强:其实他们两个的并购策略差不多。

主持人:有点同步的感觉。

崔强:不能说同步,我们分开来看,用友它是从2008年的时候,它把并购作为它的一个重要的发展战略之一,它有大量的并购,你可以看到2009年的话,它并购了很多厂商,像重庆迈特,还有咱们很熟的时空超越,还有广州的尚南,它基本上不下十家的收购,从它收购这种厂商你可以去看,像广州尚南它是收购BI的厂商,它是BI领域的。像在流通行业是时空超越,它是跟着一个行业走的。

还有房地产,还有迈特也是PLM,它也是这个领域的,实际上可以呈现两个不同的方向,一个是它按行业收购,我可以收购房地产厂商,英孚思为,收购行业前三名的软件公司,收购完了之后快速整合,整合之后很快在这个行业基本上是老大的地位,它是这么吃行业,并购行业。另外,就是并购领域,就是BI,我觉得对这个,绍南在国内做得很好,就收过来,加强这个领域,这个产品线的强度,增强竞争力。

反过来说金蝶,金蝶现在也是在这两个方向做得比较多一些,前一段它收的是房地产的,还有金蝶它也是在不断增强他们的这种综合的,全行业覆盖,我可以给你提供,你选择我一家厂商,我可以提供不同的产品给你,有需求我就可以给你满足,不管是BI,还是这种行业的,还是OA的,还是财务的,还是这种ERP,我都可以覆盖掉,他们这是一个趋势。

主持人:如果说就这两家并购来说,可能策略是差不多,但是如果有一些人会比较较真,从那种并购金融上来算,就会觉得用友和金蝶这两者之间的差别确实会挺大的。之前看一个挺搞笑的评论这么说,说以前我们说北用友南金蝶,现在变成了难金蝶,甚至很夸张说,因为它的收购确实是和用友没法抗衡,金蝶没准都会被收购,这样的情况,其实不仅仅是金蝶,还有其他管理软件厂商,面对用友很强势这种攻击的时候,这些管理软件厂商怎么办?

崔强:其实他们各有各的优势,用友它可能是稍微在前面一些,在整个国内厂商来看的话,可以提供多行业解决方案的时候,我们可以看到,先不讨论国外的,看国内的还是金蝶和用友,最强劲的两个对手。如果是加上财务,浪潮,它是在集团财务这一块做得非常好,还有一些国外的厂商,Oracle,IBM,SAP,它们也可以提供全行业的覆盖。我们可以看到在用友这么强势,它也是在,我们那天采访的时候,王总也说了,他们英孚思为算是第九箭,一月份的时候发布三年策略的时候咱们都去了,他们是八箭齐发,英孚思为进来的时候是第九箭,他们在打造一个立体的航空,航母群,我们可以看到他们可能还会有第十箭,第十一箭进来。

主持人:一个特别大的单子。

崔强:对,在单个行业里面它还是有一定的机会,如果说用友哪天强势到可以把这些厂商都收购掉的话,我觉得有点高处不胜寒的感觉,谁跟他竞争。

主持人:其实没有竞争的市场也是不健康的市场。你看现在并购市场上,大一点的并购,小一点的并购,我觉得从金融危机以后发现并购特别多,很多人把它作为一种度过危机的策略,单从我们国内管理软件厂商来看,现在市场上并购特别多,这个是不是也预示着这个市场开始走入一个整合期了?

崔强:其实整合期一直都有,只是现在表现得比较明显一点,前两天我们讨论在软博会的时候李毅中,工业和信息化部的部长,他也在说允许业内这种,同业内厂商之间的并购,就是说这种并购可能会给这个行业带来一个良性的发展,也就是说更有这种实力,更有能力的厂商,并购,也有一些厂商它就是说你看它表面上活得很好,其实它也有一些问题,如果没有大量资金运作的话,他们可能自己生存起来比较难,如果能够通过这种并购过来,他们会有一个更好的平台,这样对整个产品,整个产业是一个好处。

主持人:你对用友了解特别多,用友接下来还会不会有一些其他让人意想不到的举动?

崔强:我想会的,一个是我们前一段时间跟他们一些人在聊的时候,他们也在说尤其是2008年之后,它的收购金额越来越大,一千万,两千万,三千万,四千万,现在直接到4.91亿了,我们可以看到,因为我跟了用友很多年,我可以看到他们可能还会在行业里边看一些,他们前两天在负责并购,他们负责并购,他就说他们从2008年之后会对行业,国内各个行业他们关注的几个行业里面,比较前三的厂商进行评估,然后去看,看哪个适合收购,能适合,因为他也考虑收购了,要考虑原来他们要收购这个企业的文化和用友的文化基本上是差不多的,可以快速融合进来,不然的话,特别背驰的话,可能收购有一些风险,他们怕收进来融合得不好,这可能会造成一些麻烦,确实是现在用友收购比较快。实际英孚思为这个他们只用了,2009年底开始接触,实际上在这个收购的时候,英孚思为他们已经准备中小企业板上市了,已经准备上市了,那时候他们用友又去看能不能有一个收购,双方很快就达成协议,你看6月份的时候就已经发布了,实际也就半年的时间。

主持人:半年时间。

崔强:这么大金额的一个收购,半年时间,很不容易。

主持人:是,其实我们一方面介绍用友,它确实向着它瞄准的目标,世界级出发,我们也期待着我们国内有一家厂商走向世界,走向国际,同时我们也希望我们管理软件厂商,其他厂商,包括我们提到许多,也许名气没那么大的,但是它们确实很有实力这些厂商能够迅速成长起来,一起让我们管理软件厂商越走越远,谢谢崔强。再跟大家预告一下,我们原来茹此是每半个月一期,两周一期,请大家和我们一起共同关注,谢谢。

崔强:谢谢。

  • 综合评分:8.41167 分
    云能力:7.9 分
    营业额:41.2亿人民币[2011]
    云服务:用友NC

    查看更多 >>

  • 综合评分:7.90667 分
    云能力:7.5 分
    营业额:20.2亿人民币[2011]
    云服务:用友NC金蝶Apusic

    查看更多 >>


用手机扫描浏览文章

订阅ZDNet官方微信

ZDNet周刊订阅

人物

IT采购指南

  • 整体竞争力榜
  • 云计算能力榜
  • 最具人气榜
  • 1

    IBM

    8.9

  • 2

    惠普

    8.6

  • 3

    东软

    8.4

  • 4

    甲骨文

    8.4

  • 5

    用友

    8.4

  • 6

    SAP

    8.4

  • 7

    Teradata

    8.4

  • 8

    H3C

    8.4

  • 9

    赛门铁克

    8.4

  • 10

    华为

    8.3

白皮书

推荐词条