科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道“X Partners计划” 青云和合作伙伴的相乘关系

“X Partners计划” 青云和合作伙伴的相乘关系

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

青云一直希望为企业给出一个明晰的上云路线图,尤其是通过和合作伙伴合作,把这些成功案例进行复制。但是渠道一直是一个复杂的话题,所以青云在11月18日发布合作伙伴“X计划”,立足云资源让合作伙伴在生态链条上产生价值。

作者:王聪彬 来源:ZD至顶网CIO与应用频道【原创】 2015年11月18日

关键字: 青云 渠道 合作伙伴

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CIO与应用频道 11月18日 人物访谈(文/王聪彬):云计算已经是一个落地的现实,青云QingCloud在去年一年中已经有了金融、能源、制造等行业成功案例,这些除了可以作为展示外,更重要的意义是把云落地变为现实,青云希望为企业给出一个明晰的上云路线图,尤其是通过和合作伙伴合作,把这些成功案例进行复制。但是渠道一直是一个复杂的话题,所以青云在11月18日发布合作伙伴“X计划”,立足云资源让合作伙伴在生态链条上产生价值。

在新环境下构建生态圈

在云计算领域既有前辈大佬,也有后起之秀。从青云提出以秒级响应和计费开始,它俨然已经成为云计算市场的一颗闪耀的明星。

目前青云在全国已经拥有超过4个自营数据中心,12月初北京三区也将正式开放,当然在国内云计算大厂纷纷出海的环境中,青云也预计将在北美建立数据中心。同时青云也将技术产品化的提供给企业客户,让其在自己的数据中心中利用青云的技术构建私有云平台。

“X Partners计划” 青云和合作伙伴的相乘关系

青云产品架构图

青云的产品主要集中在IaaS和PaaS层,并且底层的服务其实是最考验云计算服务商的服务能力。青云QingCloud渠道总监田华表示,在高可用、高可靠、高性能、轻维护四个方面青云有着一定的优势。

“X Partners计划” 青云和合作伙伴的相乘关系

青云QingCloud渠道总监田华

青云一直专注于云平台能力的交付,这样也创造了更多合作的空间,通过构建生态系统来提供完整的解决方案。

在田华看来云服务被广泛运用的今天,传统集成商面临很大的挑战,传统小型机、存储、系统平台及软件需求降低、X86市场价格战、国产化。同时独立软件开发商(ISV)也面临着企业互联网+的需求,构建分布式架构成为新的趋势。

在新的环境里如何建立合作伙伴关系,青云也有着自己的四点考量,第一,合作后解决方案使用的广泛度;第二,在新趋势技术上是否有上升空间;第三,是否有足够的盈利空间;第四,紧密互信的合作关系。

“X计划”初露端倪

那么接下来也将要进入今天的正题,青云要建立一个怎样的生态系统?目前青云生态系统中几种类型的合作伙伴,包括基础资源、解决方案、行业战略、渠道战略、应用中心、云服务。

“X Partners计划” 青云和合作伙伴的相乘关系

青云合作伙伴分类

田华指出,给客户提供可靠的云服务,底层的合作是必不可少,当然在上层也希望更多的ISV、SI、软硬件经销商等成为合作伙伴,并且在行业上可以提供行业云解决方案。另外AppCenter(应用中心)是一个同创业公司拓展新盈利模式的平台,重点是在AppCenter上的所有利润都归属于合作伙伴。

同合作伙伴具体展开合作上青云也给出了全方位的支持:

合作伙伴身份授权及项目授权:合作伙伴通过签署合作协议获得青云合作伙伴身份,并获得对于特定项目的代理授权

联合市场活动:合作伙伴在满足一定条件下可获得青云的市场资金支持,举办联合市场活动

定期技术培训:提供定期的技术培训,确保合作伙伴掌握青云解决方案的售前和售后技能

联合技术/方案创新实验室:对于创新方案及行业破冰项目,与合作伙伴成立创新实验室,提供实验室专家的资源投入

青云应用中心/集成方案推广:对于需求普遍且通过青云技术认证的合作伙伴的应用,可发布于青云公有云的应用中心(QingCloud AppCenter),或通过私有云方案集成向企业客户推广,帮助合作伙伴创新业务模式。

合作伙伴利益保障:对于签约合作伙伴,我们将通过客户资源共享、方案即成、渠道折扣\返点、联合服务等形式提供利润保障。

青云的API是100%开放给合作伙伴,去年入驻入公有云应用中心的FIT2CLOUD就是合作伙伴中一个很好的案例,基于其对运维市场的理解通过青云的API提供跨平台的运维以及性能监控平台。

合作伙伴计划各家云服务商都在布局,青云的不同体现在哪里?这又回到了青云对于合作伙伴的四个理解,青云希望同各种合作伙伴合作,建立全渠道的生态系统。11月18日青云合作伙伴计划正式发布的同时签约了50家合作伙伴,预计今年年底合作伙伴将超过百家。当然田华也解释了为何会选在这个时间点,目前公有云服务商的渠道相对扁平,同时也可以迎合目前合作伙伴转型的需求,未来80%的项目都将通过渠道合作伙伴获得。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章