ZDNet>CIO与应用频道>新闻>用友优普:让产业链伙伴学会经营企业互联网

邮件订阅订阅:

用友优普:让产业链伙伴学会经营企业互联网

摘要:转型互联网说起来总是很轻松,但是对于用友这样一家专注于企业级软件服务的公司来说,这个转型牵扯的不仅仅是用户的习惯,还有庞大的产业链伙伴的利益。

丁慧茹 来源:ZDNet CIO与应用频道 【原创】 | 2015年02月04日 14:34:46

关键字:用友优普 企业互联网化 产业链 合作伙伴

ZDNET至顶网CIO与应用频道 02月04日 北京消息(文/丁慧茹):从今年的1月31日开始,用友软件正式成为用友网络了,用友对互联网的拥抱又更加坚实了。而作为承担着用友转型互联网的前锋的用友优普信息技术有限公司(用友优普)经过去年一年的努力,互联网转型也初具了规模。

转型互联网说起来总是很轻松,但是对于用友这样一家专注于企业级软件服务的公司来说,这个转型牵扯的不仅仅是用户的习惯,还有庞大的产业链伙伴的利益。

与伙伴的分成模式改变了

我们了解到用友优普已经有了更多的基于互联网和云计算的产品,诸如基于原有ERP产品做的O2O、电子商务的全新的方案,还有U网银这样的互联网金融产品,也有独立的企业互联网产品、基于企业社交的企业空间。 

用友优普总裁向奇汉指出:“互联网时代下,客户在网上直接购买,我们推动了企业空间应用服务。” 

新型的产品和方案,必然带来新的销售模式。 

向奇汉告诉记者用友优普新的互联网产品是直达客户的,客户会直接付费给用友优普,用友优普会返佣给合作伙伴。“客户签合同不再只是像以往那样只和合作伙伴签,现在会直接和用友优普签,或者我们签三方协议。”向奇汉补充道。 

据了解,前面提到的企业空间、U网银这些产品,用友优普给合作伙伴的返佣大概在40%左右。 

显然,用友优普打造的价值链不再一样了,她比以往更加近距离的接触自己的客户了。据了解,今年用友优普的经营指标主要是两个,一个是软件经营利润指标,一个是活跃企业数和用户数。

整个用友优普的业务型态里除了软件收入和利润之外,还增加了互联网运营型态。比如在2014年,用友优普将所有移动的产品都基于运营的方式,在2015年其CRM也将全部基于运营。也就是这类产品不再收软件费,而是更多的产生互联网运营收入。 

听上去,用友优普在保持原有U8、U9正常提供之外,将自己的产品变得更加轻型了。这也就是用友优普的转型互联网运营的核心。 

但是,对于产业链伙伴来说,这样的转型是否会艰难,利益能否得到保证? 

一起经营互联网

我们先看下目前用友优普合作伙伴的一些情况:总数在700家左右,各地也有一些分公司、办事处,原有的业务更多是聚焦在传统软件销售、实施和服务层面。

转型互联网之后,用友优普会直达客户,那合作伙伴的优势应该从哪些方面体现? 

在1月31日的用友合作伙伴大会上,用友优普也发布了专门针对伙伴的一些产品和服务。一个是表魅网,这是原来BI产品的一个升华:将客户对于报表的需求,变成一个基于服务的模式。这个时候,如果合作伙伴具备基于报表的开发,是可以在云上基于BI平台做开发,并把其变成一种针对客户的服务。而不再仅仅是提供一个BI的解决方案。 

另外,用友优普也发布了OpenAPI,主要是将U8、U9的API开放,在云端合作伙伴可以基于API进行数据的链接。

还有一个产品是推广产业链伙伴经营成果的平台。向奇汉特别介绍了这个平台:“合作伙伴如果服务了某一个客户,可以形成一个成熟的产品和服务放到这个平台上,直接面向我们其他的客户销售。”这种方式,也让用友优普的合作伙伴和客户之间的关系更加无阻碍,替合作伙伴开辟了新的销售渠道。

其实,我们必须得承认原来传统的以软件销售、实施和服务的合作伙伴在互联网时代有着一定的局限性,但是向奇汉认为:“其实从难度来说,现在的服务模式,伙伴会更轻松,因为没有太多的定制的东西,客户会更多的进行自助服务。” 

因此,只要合作伙伴能够将自己的经营模式做一定的改变,转型互联网并不是一件不可能的事情。 

另外,向奇汉也指出在今年用友优普不仅仅依赖原有的合作火伙伴,也会基于互联网开辟更多的这个领域的合作伙伴。同时在原有的700家合作伙伴中,发展出100家核心伙伴。 

对于用友这样一家传统的软件厂商来说,转型互联网并不是自己一个人的事情,而是整个产业链的事情。因此,用友优普总裁向奇汉在接受记者采访时,一直强调与合作伙伴的一起转型、一起学会经营互联网。


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

ZDNet周刊订阅

人物

IT采购指南

  • 整体竞争力榜
  • 云计算能力榜
  • 最具人气榜
  • 1

    IBM

    8.9

  • 2

    惠普

    8.6

  • 3

    东软

    8.4

  • 4

    甲骨文

    8.4

  • 5

    用友

    8.4

  • 6

    SAP

    8.4

  • 7

    Teradata

    8.4

  • 8

    H3C

    8.4

  • 9

    赛门铁克

    8.4

  • 10

    华为

    8.3

白皮书

热门产品

推荐词条