科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道CIO加油站流程优化值得注意的问题

流程优化值得注意的问题

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

要对企业的员工进行各种宣导和加强流程管理的培训,使员工获得关于流程管理的正确的认识。员工对流程管理存在的误解是由于员工对流程管理的不了解造成的,只有通过开展培训。

来源:CIO时代网 2015年2月12日

关键字: 企业管理 人力资源管理 业务流程

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

往往我们在做流程优化项目时,不少企业员工对流程管理缺乏必要的认识,使得他们存在对流程优化存在不同心态:

(1)公司搞流程优化不就是想少两个人,就想把人给裁掉。

(2)我们公司流程已经运作很正常,再进行流程优化,不就是脱了裤子放屁,多此一举。

(3)我们大家都习惯目前这种运行方式了,为什么还要改流程?

(4)按照新的流程进行运作,那不是把我的工作责任又加多了一些?

(5)搞这么多优化,还不如我们在工作中多做点事情?

(6)我只负责我们部分的工作流程,其他部门我不太关心?

以上这些员工的心态对流程项目的推行是极为不利的,态度决定一切,为了得到他们的支持,因此流程优化的项目组织在进行流程优化时,必须注意以下几点:

(1)要对企业的员工进行各种宣导和加强流程管理的培训,使员工获得关于流程管理的正确的认识。员工对流程管理存在的误解是由于员工对流程管理的不了解造成的,只有通过开展培训,才有利于调整员工的心态,培养其正确的认识,从而达到推动在流程优化与设计中争取到他们的配合,并为将来进行流程实施打下群众基础。

(2)公司中高层领导的积极支持与铁腕推动。企业进行流程优化设计,是出于对管理思路的调整,是对企业组织内部的运作机制的重新调整,是对旧的管理权限的再分配,对原有的组织职能的重新设计,所以这必然会影响到员工的切身利益,会引起员工的不满,这样的情况下,我们需要公司高层领导从公司层面出发,配合流程项目组织铺开工作,扫清流程优化工作中的一些人为障碍,记得有一次做流程优化,一老总在启动大会这样说:“我希望每个业务部门,每个部门的部门长,你们必须带好头,全力支持流程优化项目,如果有拖后腿的,那只好请人卷铺盖走人了。”

(3)及时通报和汇报项目实施进展情况。在流程项目的实施过程中,不能关起门来做,要根据制订的实施计划,定期就阶段性的项目成果向公司老总们汇报,并以流程实施快报的形式,在宣传栏向员工进行相关项目的通报。这样做可以向员工传递流程管理的知识与方法,也是流程项目透明化,有利于未来实际运行新流程时,减少一些阻力。

(4)建立良好的沟通渠道和反馈机制。在流程项目中,我们要善于跟各个业务部门人员沟通,了解他们的想法与建议,建立流程项目的反馈机制,聆听来自不同业务阶层的声音,从中获取到我们需要的信息。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章