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美特斯邦威的服装生命周期可能分两个层次,因为服装有季节性,第一个层次定义成商品季的生命周期,基本上是从企划概念开始,每年会参加一些时装发布会,了解当前的流行趋势,从概念开始进行企划,从概念计划到面辅料的采购、准备、打样、设计、生产,最后到了门店。产品生命周期可以分为产品开发生命周期和整个产品的生命周期,整个产品的生命周期就是从开发一直到最后穿到消费者身上,“我们把这个定义成一个商品季的生命周期。”美特斯邦威CIO 闵捷在PTC全球媒体及分析师大会中国站的交流会上表示。另一层次的生命周期是要跳出季的概念,比如美特斯邦威每个季都要生产衬衫,衬衫会分为不同品类,可能在商品原或一个时间范围都会适用。以产品全生命周期管理系统来看,可以以商品开发季来驱动生命周期进行管理,通过对历史品类的分析,可以分析出今年的流行趋势,所以今年还会继续开发这一产品,使得产品生命得以延续。
“我们的设计师都是艺术家,是搞创意的,研发人员应用管理系统难免会有抵触和困难。”闵捷表示。设计人员永远对成本有最大抵触,因为他们认为自己是在为理想而工作,是创造一件工艺品,这个是无价的。但是不可能让每个人都实现理想,否则公司就倒闭了,这是很矛盾的。在没有实施PLM之前,设计师也是非常辛苦,不达标的设计一样会被否决掉,所以为什么一定要不折不挠的触碰高压线,为什么不提前被告知危险而尽可能的敬而远之,这个是系统的作用。
美特斯邦威在国内的设计能力是非常强的,我们基本上是自主的设计,绝对不会抄袭其他产品,当然有些款式我们会模仿,这也是一个学习过程。“我也在思考为什么中国的服装企业上线PLM的比较少,如果大家只是把PLM定义成纯属的数据库,那最好还是不要实施PLM。”如果真的想成为百年企业,设计是要有沉淀的,而且要有延续性,不会因为设计师的更换而随之改变。
美特斯邦威的协作工厂的生产模式还是大批量流水线生产,强调大批量和整个供应链的协同。“我们在系统中也会作板型库,因为我们都是休闲服饰,所以板型变化不会太大,在系统中的板型库也就是几十万,一年大约有1万款色,再乘以尺码和板型变化,一年平均在10万左右。我们更强调工作流,而不是需要简单的数据库。”在规划ERP的时候希望把它和工作流衔接在一起,让ERP变成一个部门的工具,ERP只是作为一个连接点。所以需求不同,导致选择产品也会不同,美特斯邦威更侧重工作流和协同,特别是协同。所以现在业务部门非常繁忙,这是最大的问题。曾经他们会觉得原有的Excel表格已经很完善了,为什么不能直接导入PLM系统。因为有些数据项是缺失的,和其他部门对接会出现问题,必须要改动。只能不停的用胡萝卜加大棒,告诉他们辛苦只是这一季,以后只要沿用和复制就可以了。整个商品的物料编码全部要重新修改,按照新的商品编码以后,历史的有些物料也要重新编码,但是这些工作必须要持续。
目前美特斯邦威才成立了15年,还是个非常年轻的公司,在没有任何沉淀的情况下,一定要尽可能留住以往成功的东西,然后尽可能把成功的因素加以利用和放大。美特斯邦威有个服饰博物馆,囊括了很多历史的设计,包括中国红的设计等的元素。“而最近上了PLM系统以后,设计师们也逐渐把中国元素放到基本的素材库里,当时我感觉非常震撼。中国的服饰文化不是从中山装才开始的,中国的服饰文化历史沉淀和所代表的文化价值是非常不同的,中国人有能力做出骄傲的中国服饰。”闵捷表示。
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