科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道3000多位CIO证实:数字化正在使CIO职责发生变化

3000多位CIO证实:数字化正在使CIO职责发生变化

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

Gartner一年一度对CIO的全球调查显示,CIO的角色正在从交付主管转向业务主管,从控制成本和工程流程,转向推动收入和利用数据。

来源:至顶网CIO与应用频道 2017年10月6日

关键字: CIO 数字化 Gartner

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网CIO与应用频道 10月06日 编译:数字化和技术创新正在改变着CIO工作的本质。领导者们正在迅速扩大其数字业务,对于那些不甘落后的CIO们来说,今年剩下的这几个月和2018年将成为他们的决定性时刻。Gartner一年一度对CIO的全球调查显示,CIO的角色正在从交付主管转向业务主管,从控制成本和工程流程,转向推动收入和利用数据。

3000多位CIO证实:数字化正在使CIO职责发生变化

Gartner分析师在近日举行的Gartner Symposium/ITxpo上公布了调查结果。2018 Gartner CIO Agenda Survey收集了全球98个国家所有主要行业的3160位CIO的数据,这些CIO们代表着接近13万亿美元的收入/公共部门预算,以及2770亿美元的IT支出。出于调查目的,受访者被分类为在数字化方面领先的、典型的和落后的执行者。

调查结果显示,有95%的CIO预期他们的工作将由于数字化而发生变化或者重新混合。虽然IT交付管理是固定的,但是占用CIO的时间越来越少。受访者认为,CIO角色最大的两大变化,首先是成为变革的领导者,其次是承担更多、更广泛的职责。CIO的工作将不可避免地从传统交付角色,扩大到其他业务领域,例如创新管理和人才开发。

Gartner副总裁、智能分析师Andy Rowsell-Jones表示:“随着数字化业务的开展,智能设备和先进分析等颠覆性技术的普及,CIO的角色必须有所成长和发展。”虽然交付仍然是CIO工作的一部分,但是未来将更加重视实现更广泛的业务目标。

对各种趋势做出回应

调查显示,大多数CIO认为不久的将来各种技术趋势——特别是网络安全和人工智能——将会给他们的工作带来巨大变化。2018年,网络安全将继续威胁全球格局,有95%的CIO表示他们预计网络安全威胁将不断增加,影响他们的企业组织。

Rowsell-Jones表示:“调查发现,针对这些问题,数字安全在CIO的议程上居高不下,有35%的受访者表示他们已经投资了和部署了数字安全措施,有36%的受访者还在规划实施某种形式的数字安全。CIO还越来越多地在他们的组织内采用人工智能。主要来说,最初AI主要用于改善客户体验或者打击欺诈行为。”

调查发现,CIO将人工智能、其次是数字安全和物联网列为最难以实施的技术。调查对象发现,最常见的痛点是这些技术(特别是人工智能)要求有新的技术,其中一些技术是难以找到的。

调查发现,实现增长是CIO们(26%的受访者)在2018年的头等大事。使用数字化产品和服务将带动新形式的收入、商业价值、客户和公民的参与。对CIO来说,他们面临的挑战是如何成长到可以实现这种范围和规模经济。

Rowsell-Jones表示:“CIO们正经历着从数字化试验到数字化扩展。然而,这些早期数字化试验与那些已经实现数字化规模之间存在一个壁垒。也许最大的阻碍因素就是组织文化。CIO们需要找到目前存在的文化行为以及未来国家愿景是什么。这样他们就必须意识到现有的文化优势,将文化变革作为‘下一个篇章’,而不是大规模的替代,尊重员工的贡献,并邀请他们参与转型之旅。”

角色定义——专注于IT之外

调查发现,有至少84%的CIO负责传统IT之外的业务领域,最常见的就是创新和转型。当被问及他们的成功标准时,有CIO表示,他们已经接近一个理想的分水岭,也就是他们更多地关注业绩指标,而不是IT交付。根据CIO们的反馈,最理想的平衡是56%的指标与业务成果相关(例如收入增长、业务利润和影响业务的战略),44%是与IT交付相关。

调查发现,与三年前相比,CIO把更多的时间花在业务经营的方面。事实上,来自顶级机构的CIO们在执行领导力方面最多花费四天时间。一个企业数字化业务越成熟,CIO汇报给CEO的可能性越大。

与此前调查不同的是,受访者被要求列出最能体现差异化的技术(前几年被问及的是投资水平)。商业智能(BI)和分析仍然排名最靠前,领先者最有可能将其视为战略性技术。

Rowsell-Jones表示:“这个新的重点意味着CIO们有机会更深度地参与这些体现差异化的技术项目中。数据和洞察推动数字化产品和服务的创建、交付和生命周期。在用户交付背景下的信息流可以为各方提供更好的参与和价值创造。分析将CIO和IT组织连接在一起,成为他们培养新关系的一部分。”

承担新的角色

79%的CIO表示,数字化业务正在让他们的IT部门更好地“为变革准备就绪”,意味着现在是对IT部门实施变革的好时机,这也将让CIO新角色的过渡变得更轻松。

CIO新角色的第一个部分,就是打造通过支持数字化生态系统扩展企业数字化业务所需的实力。这意味着在数字化团队结构中注入新的人才资源。一些CIO倾向于单独创建一支数字化团队,也有一些CIO让他们日常的IT和企业工作变成数字化的。不过,有71%的CIO们有单独的数字化团队来帮助他们扩展数字化项目。这些团队通常是汇报给CIO的,不过领先者与其同行之间的最大区别就是这些团队的CEO汇报关系。

Rowsell-Jones最后表示,“数字化的影响是深远的。不能低估数字化对CIO工作以及对IT部门本身的影响。在这个新世界中,CIO的成功并不取决于他们构建了什么,而是他们整合的服务。IT部门将从制造者转变为采购者,CIO将成为服务调配的专家。不过,真正的发现结果是,这个趋势正在发生,CIO们必须开始扩大他们的数字化业务,从现在开始变革他们自身的工作。”

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章