科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道10ThingsIT从业者2017年年内需要担心十项事实

IT从业者2017年年内需要担心十项事实

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

每一年,技术行业都在以新的形态为我们带来机遇与挑战。在今天的文章中,我们将着眼于未来12个月,探讨可能出现的那些颠覆性事实。

来源:51CTO 2016年11月21日

关键字:趋势 IT管理

每一年,技术行业都在以新的形态为我们带来机遇与挑战。在今天的文章中,我们将着眼于未来12个月,探讨可能出现的那些颠覆性事实。

Hadoop发行版

大数据、分析与机器学习正迅速普及,并终将彻底改变企业的实际运作方式。然而,种类愈发繁多的Hadoop发行版则可能带来困扰。

当然,我们并不需要透彻掌握全部发行版。过去几年当中,已经有不少发行版被证明无法实现其承诺价值,因此企业更倾向于寻求能够真正解决自身问题的项目。能够适应这一现实的技术厂商将借此获得可观的市场成功。

Hadoop厂商

目前三大Hadoop厂商秉持着“实现一切”的思路发展,特别是IBM。不过Pivotal公司已经基本退出,而且市场未来很难允许三家厂商并存。

甲骨文

甲骨文公司乐于收购其它企业,从而弥补实际上已经相当陈旧且笨重的甲骨文数据库。另外,甲骨文方面并不会推出任何新的或者伟大的产品。如果其买下了您目前正在使用的某款产品,那么随之而来的涨价将不可避免。总之,这家“业界毒瘤”还将在未来一年中继续在科技市场上兴风作浪。

Databricks

Databricks将迎来变革。这家以Spark为核心的云厂商专门打造相关解决方案。尽管Spark非常出色,但Databricks的商业模式并不出众,且似乎很容易被三大云服务供应商所压制。作为一家学究型企业,Databricks需要商业型人才整理其自身运营。当然,我们希望这种变化不会破坏Spark的发展前景。

合规性“松绑”

随着特朗普上台,网络中立性恐怕将最终成为一纸空文。不过这对于科技行业或许有其助益,毕竟目前众多软件供应商都在出售合规性解决方案,而其中相当一部分其实仅仅是为了符合法规要求。另外,平价医疗法案(即奥巴马医改法案)与电子医疗记录也会受到影响。虽然其中部分内容会得到保留,但总体而言医疗数字化转型恐怕会发生倒退。

游戏主机

这跟企业软件有什么关系?事实上,游戏行业正是技术领域中的一大重要组成部分。游戏机是一类专用型计算机,其采用非常具体的编程模式并定期进行升级。如今各游戏主机厂商都在积极发布“pro”机型,从而夺取更多短期利益——这意味着开发者将无法像过去那样长期依赖于同一台稳定主机。

另外,移动游戏体量庞大,Steam快速崛起,人们再次开始重视计算机游戏。这也许会压缩游戏主机的生存空间,甚至令部分游戏开发者乃至行业巨头陷入困境。

仍将出现大量黑客丑闻

科技、政府乃至企业仍然没有真正意识到,安全性绝不可能像产品那样轻易买到并加以部署。他们仍会坚持雇佣所能找到的价格最低的开发人员、项目管理者并尽可能忽略质量保证因素。因此,特朗普当选总统后虽然向普京频频示好,但这并不代表俄罗斯方面会减少针对美国的攻击活动。

经济形势

经济大衰退看似已经过去,但必须承认,我们目前缺乏规模可观且真正新颖的企业级技术作为基础。虽然形势并不危急,但我们仍有必要做好准备以迎接可能出现的新一轮经济下滑——不过别太担心,至少不会出现大规模崩溃的状况。

电信线缆合并

随着谷歌推迟谷歌光纤项目并着手收购时代华纳,预计原本价格过高的互联网连接不太可能实现价格下调——提速工作的进度也将放缓。

数学技能

由于机器学习的广泛出现,如果没有数学教育背景,我们恐怕很难拿到六位数美元的年薪。企业需要了解机器学习是什么、能做什么,并愿意为了解概率、线性代数、多变量微积分等知识的人才支付高额工资。至于其它技能要求不高的工作,企业将更倾向在“低成本国家”寻求此类从业者。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题