科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道LKK洛可可贾伟:互联网时代下的产品创新纬度

LKK洛可可贾伟:互联网时代下的产品创新纬度

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

LKK洛可可创新设计集团创始人、董事长贾伟指出,制造的核心是效能的提升,是想象力的提升。当前马上要进入到想象力经济时代,农业时代,没有无路人们走出一条路,工业时代修出公路,互联网时代修出互联网高速公路。

来源:ZD至顶网CIO与应用频道【原创】 2015年12月16日

关键字: 中国制造千人会 制造业 洛可可

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CIO与应用频道 12月16日 上海消息(文/孙博):当前,中国制造业转型存在挑战与机会并存。工业4.0和工业大数据等新的工业技术的不断涌现,让“中国制造”迎来了全新的发展机遇。在此背景下,本届中国制造千人会(MIC1000)首次聚齐来自学界,产业界,互联网业和金融行业等不同领域的30位重量级嘉宾,共同探讨制造业7大关键性问题。

LKK洛可可创新设计集团创始人、董事长贾伟指出,制造的核心是效能的提升,是想象力的提升。当前马上要进入到想象力经济时代,农业时代,没有无路人们走出一条路,工业时代修出公路,互联网时代修出互联网高速公路。

LKK洛可可贾伟:互联网时代下的产品创新新纬度LKK洛可可创新设计集团创始人、董事长贾伟

互联网时代的下一个+应该是设计+,工业时代早期是有想象力的时代,没有电视、没有汽车、没有电冰箱,现在什么都有了,但是很少有让我们心动的东西,因为我们一直在提升效率,但是想象里没有像工业化前半段一样提升。

“今天互联网真的帮了我们,这样的设计公司也开始做产品,也开始拥有自己的供应链产品,在我们第九年的时候,思考我们为这么多企业做了这么多产品,我们能不能做一款自己的产品,因为创意是水,传译源于一滴眼泪,为什么几年前了只有两种杯子,一种叫喝水杯,一种叫保温杯,中国人喜欢喝温水,为什么没有降温杯,如果我打一杯100度的水,摇几下给我的孩子马上能喝,这样的东西能解决吗,其实关键是有没有这个痛点思维,有了这个思维再找技术解决方案,从痛点出发,而不是从技术驱动出发,设计的关键能动性是从用户的痛点出发。”贾伟介绍,用这个概念去年打造了55度降温杯,共收入50个亿。但假货买了50个亿,洛可可真货只卖了1个亿,这就是中国创新的可怜,中国的集约式发展问题也在这儿。

站在风口杯子也能飞,关键是有没有这个痛点,这就是需求,从需求出发,这才是核心。创意是水,创意是两杯水。

贾伟指出,冷水是左脑思维、理性思维,数据、速度价格。而我们还需要那杯热水,右脑思维感性思维,要的是价值感、情感、美感。互联网时代小米打的是价格,洛可可提升价值。

第二个是情感,工业时代没有情感,把情感降到最低,这个时代人们要颜值,要情感。美感,人们对美不断追求,美现在两年换一个趋势,所以美是一个特别有意思的概念,古典美、时尚美是轮回的概念。今天是左脑思维加右脑思维的时代。信息时代是性感、兴趣、自我,智能时代是大数据、物联网。每个时代都有标志性的产品,农耕时代标志性产品是手工瓷器。工业时代是汽车,信息时代是计算机,智能时代是苹果的iPhone。

洛可可发现设计不仅仅是外观,也不仅仅是结构,今天的真正的设计在未来智能时代,工业4.0——第一个智能生产,第二个云端大数据技术研发,第三个是整体解决方案,整体创新解决方案,这三者加起来才可以。

人类是一个群落是一个部落,人类会再次回到部落,洛可可做产品都是一下子几百个用户和设计师一块做,没有用户的参与设计师没办法做,所以用户是什么?是社群。

产品的共享经济思维,今天的产品会产生一个共享的策略,洛可可希望做一个全球最大的线上设计公司。并且打造“洛客众创”平台,用众创的概念打造新的价值。据了解,洛可可有一个罗盘法则,第一层是懂用户、挖痛点、讲故事。第二层是产品制造,第三层是社群,第三层才是核心层。“除了创新,还要保持匠心,只有用心才能做。”贾伟最后说道。

 

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章