科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道中国制造业转型背后的IBM服务

中国制造业转型背后的IBM服务

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在现在的经济形势下,制造业作为支柱产业,转型已经成为一个不可不谈的话题。在ZD至顶网主办的中国制造千人会上IBM大中华区技术支持服务部业务拓展执行总监江涛从中国智能制造转型谈起,分析IBM可以从中给予的帮助。

作者:王聪彬 来源:ZD至顶网CIO与应用频道 【原创】 2016年1月11日

关键字:中国制造千人会 IT名人堂 IBM 制造业

ZD至顶网CIO与应用频道 01月11日 人物访谈:在现在的经济形势下,制造业作为支柱产业,转型已经成为一个不可不谈的话题。在ZD至顶网主办的中国制造千人会上IBM大中华区技术支持服务部业务拓展执行总监江涛从中国智能制造转型谈起,分析IBM可以从中给予的帮助。

江涛谈到,中国制造业中国的企业国际化和管理后续服务是中国在发展智能制造上的两大课题。而IBM正在帮助本土企业成长,在企业不断升级和管理进化当中IBM可以给到这些企业很好的帮助。

以下为演讲实录:

主持人:大家好,今天我们是在上海中国制造千人会现场,非常荣幸邀请到了IBM大中华区技术支持服务部业务拓展执行总监江涛先生。在接下来几十分钟里面,我们跟江先生探讨一下IBM与中国智慧制造,或者说未来工业4.0之间的关系,还有相关的认知和分析。

首先其实我还想问姜先生第一个问题,您怎么看待中国未来发展这种智慧制造也好,工业4.0也好,制造2025也好,它的重要挑战有哪些?

江涛:其实这个话题非常大,我就简单的,从我自己的理解,包括我对IBM这个产业规划的解读,以及IBM作为一家公司,前不久也跟中国高层领导也有很多的会面。他们中间传递出来的各种信息,以及我的理解。

这个问题我想从两个层面上回答。首先,IBM本身是全球性的,在十几年前,他是非常专注于制造、研发、生产以及销售的这样一家公司。他实际上本身是具有非常丰厚的研发、生产和销售的能力,包括经验。

另一方面,十几年前开始,他就开始做服务的转型,从这个层面上来说,除了制造本身来说,它实际上在打造生态系统,包括对服务转型这个领域,他也有很多的心得。

对于中国制造2025,或者我们国家产业升级,包括制造端的供给改革这些方针,IBM可以承担什么样的角色呢?我个人认为,IBM的一些经验,或者对于业界的视角可能都是非常独到的。如果对于中国的企业,我觉得非常具有借鉴意义。它本身的发展,以及行业的影响力来说都非常具有借鉴意义。不知道这个问题回答您没有?

主持人:或者我们换个角度来说,在IBM看来,中国现在算是一个制造业大国,IBM怎么看待中国从制造业大国向制造业强国迈进过程中遇到的挑战和机遇。

江涛:这个问题也很严肃,我个人的理解是这样的,毋庸置疑,现在各种数据,包括全球第三方的报告里面看,现在中国的制造业无论是数量,还是质量,还有发展的速度,可以说排在全球第二,除了美国以外,中国的体量已经非常强大,而且发展速度也是举世共睹的。

当然这里面也有一些挑战,挑战是什么呢?除了现在的科技含量,制造业本身从中低端产品向高端产品进化过程当中,技术含量我们其实已经有了很成熟的发展,包括大的企业都做了很多。

我个人认为挑战在哪呢?我认为有两个挑战,一个是如何走向全球,中国的企业,在中国很成功,我们有很大的市场,但是怎么走向全球这是一个挑战,这可能跟文化,跟我们的诉求、投入可能都是需要准备的。

另一方面,作为制造业,他怎么去管理自己的后续服务,实际上这也是非常大的课题。你在中国范围内,我们有自己的资源,我们有这样的地缘,我们可以做得很好。那我们走向全球之后,我们用什么样的方式去支持,这可能是另外一个挑战。

补充另外一个挑战的话,你走出去之后,你的产品,高端制造参与了之后,国际竞争的环境和国内现有竞争环境似乎有一些差别,我们的企业如何走出去之后,能够更好的融入当地的文化,当地的产业和生态系统,这可能是另外一个挑战。

主持人:除了挑战,有什么机遇在里面?

江涛:本身中国已经有了很好的制造业积累,包括我们有成本优势,我们有劳动力的优势,这些现有都存在。我们遇到挑战的同时,在全球范围内,我们已经有了这么好的基础,我们只需要做一些调整和准备就可以走向全世界。其实我们现在也有了很有名的企业他们已经有了很好的积累。

放眼全球,我觉得中国企业有一个特别好的特点,那就是说非常务实,或者说非常务实把自己的基础打的很牢的基础下,我觉得这是很好的特点,这个特点也是我们的机遇。我们可以用高质量,相对比较低廉的价格提供最优质的产品。

小米也是这样的,做一些创新,在传统基础上做一些创新,然后用相对低廉的价格走向世界,把我们中国制造的面孔展现给全世界的消费者,我觉得这是一个机遇。

主持人:现在中国在谈工业制造2025,以工业4.0为核心的智慧制造的产业升级,其实也是在遵循这个机遇,迎合这个机遇。我们知道IBM是一个非常伟大的IT厂商,他交付了很多优秀的解决方案,在您看来,信息技术对于中国制造业的智能化,这种产业升级,它最大的贡献会体现在哪?

江涛:这个问题问的非常好,我自己对IBM的理解,当然它是一家伟大的公司,这个大家都认可。它的伟大之处,不仅仅在于它提供了很好的产品,它的产品线也很长,服务线也很长。这些产品或者服务,它的前瞻性我觉得也很好,IBM的优势或者它的伟大之处不仅仅在于这些,包括那些行业解决方案,这都是常规的东西。

我觉得IBM最伟大之处是在于它作为一家企业,能够有它独特的先进的视角,他往往会在提前十年,甚至更久的时间,提出一些新的概念或者提出一些新的观念,这些观念实际上对整个产业,无论IT产业,还是传统产业,都有一定的指导作用。

我举个例子,比如说在全球这几年“云”这个概念很热,大家已经耳熟能详的一个概念,其实IBM在“云”这个概念,在分享式计算能力领域,在十年前,它的主机设计就是这样一个概念。

包括五年前“物联网”的概念,首先也是IBM提出来的,现在物联网也作为我们国家中国制造2025很重要的组成部分,实际上它的前瞻性,对科技前沿的前瞻性,我觉得这是它特别伟大的一点。

包括最近IBM又发布了一个消息,关于IBM在芯片研究方面,一个新的科技可能在接下来一两年里面会问世,这就是内脑,像人脑一样思考的芯片技术,已经初步初见成效。

在科技前沿性,包括对整个产业的带领的作用,实际上是IBM最最伟大的问题,这是我个人的认为。

主持人:对,我也觉得在过往几十年里面,IBM不仅仅是在IT,产品技术,解决方案有自己的创新和想法,它其实在很多时候,它会提出很多在商业理念上一些变革的思维。我记得20年前电子商务是IBM最早提出来的,在2008年提出来一种概念,一种理念,当时可能大家不是很了解,但现在看起来其实还是很有前瞻性的,当时叫智慧地球。所以现在看到谈一些智慧的城市,智慧的医疗,智慧的能源,实际上在2008年的时候,IBM谈出来的时候,大家还没有什么概念。现在我相信在行业里面的人,一谈到这些东西,已经非常认同了。

从这一点来说,我还是觉得IBM在这一点上的表现跟其他厂商还是不太一样的。接下来能不能帮我们更具体梳理一下,IBM提供的或者他所交付的IT能力,能在哪些层面上帮助到中国制造业的客户,来帮助他们完成他们想做的那种智能化的转型。

江涛:其实这个问题我想通过两个例子来解决这样一个复杂的问题。在中国有很多IBM帮助过的企业,他们有很多都是中国非常有名的企业,他们也花了很多时间,甚至十年的时间,甚至更久的时间学习IBM的方法论,体系,以及如何形成自己的创新能力,包括激励机制,包括组织架构,各种方面,各种领域,都师傅从IBM,也获得了很大进步,发展也非常迅速,我就不提名字了。

比如说有一家企业,IBM为其提供了帮助,开始转型做各种各样的产品,以及把这种产品纳入到服务体系。曾经IBM每年都会有很多咨询顾问驻场,参与到他们的团队,整个组织的改造或者是优化。

另外一家也是非常有名的本土IT企业,而且它不光从IBM学习了很多东西,IBM很多产品线也为这家企业变成自己的业务一部分。而且这种类似的企业,还不光是IT或者电信设备制造商师从IBM,其实还有零售业、银行业、保险业,在金融领域IBM也能够帮助到这些客户,从本土出发形成一定的产能或者叫能力,然后把自己提升,变成一个优秀的企业,在国内市场甚至国际市场上形成自己的一定竞争能力。有一部分甚至说反过来可以在本土或者在别的区域领域里,成为IBM某一个领域的竞争对手,这都是现实存在的一个例子。

回答您刚刚那个问题,IBM在帮助本土企业成长,本身IBM就是一个很好的导师,其实在企业不断升级和管理进化当中,IBM可以给到这些企业很好的帮助。当然从科技方面这个不言而喻,IBM有很好的技术,可以让这些企业,为他们使用或者分享。

特别想提一点,2015年在IBM高层和国务院总理会晤的同时,我们跟国内签署了一系列合作协议,包括IBM对本土企业开放芯片的使用和开发的权限,这些都是对本土企业很卓越的贡献。

主持人:那您能具体举一个例子,帮助中国制造业里的一个企业,帮助他进行了智慧化的改造,利用到IBM的解决方案。或者说往智慧化开始迈进的案例,或者你们帮助他们打好底子了,为未来的发展打造了比较好的平台

江涛:首先我想澄清一下关于“智慧化”的理解,我个人理解,不光是科技、自动化或者智能化方面,可能在先进企业管理理念,包括流程再造,甚至包括服务能力的打造,这都可能在智慧化里面。

主持人:对于未来您怎么看待中国制造业未来的发展前景。在未来的进程里面,IBM将会在哪些层面进一步贡献自己的力量。

江涛:这是两个问题,第一个问题是说这些中国制造企业怎么样发挥自己的优势,成长的更大。我是非常积极看待这些问题,因为过往三十年中国制造业和经济飞速发展,这个飞快的速度是人类历史上绝无仅有的一次,可能相比较日本当年战后的成长,中国的还更为突出。毋庸置疑,非常地积极。

中国只要能够把握好方向,按照中央现在的重视程度,我们经济是摆在第一位,经济发展是摆在第一位的,这样一个方针。我觉得中国成为全球最大的制造商,制造大国,我觉得也不会表示惊奇,可能也不会花很长时间了。

另一方面,除了规模,制造规模和制造的产品丰富程度,除此之外,我个人认为对于中国制造业的挑战是属于制造水平的提升。IBM可以在这个过程里面,就像其他世界一流的企业一样,可以给中国有很多的借鉴,包括最前沿的科技的出入,包括和本土企业一起联合开发或者研究,这些领域都是可以去尝试的。

IBM现在也在中国设了很多研发中心,包括全球的服务交付组织,IBM在中国已经设了很多这样的组织,而且很多都是跟本土联合的,包括芯片的开发,芯片本身是IBM核心的产品,芯片的制造、开发已经跟本土有了合作,现在跟两家本土企业有芯片应用和合作开发。在这方面我觉得IBM可以在更多的领域,如果是说有更多机会的话,IBM也是一家非常open的企业。

还有另外一点非常欣赏这家企业的,它其实是赋予自己历史使命的,在整个发展过程当中,不介于把自己的思考分享给其他的企业,它是有这个胸怀在里面的,所以这家企业我认为是非常了不起的。

主持人:非常感谢江总接受我们的采访,也希望在未来IBM为中国企业产业升级提供更多的想法、理念和解决方案,也希望在江总带领下为中国的企业带来更好的服务,谢谢。

如需了解更多IBM技术维护外包服务,请访问相关页面

综合评分:8.91 分
云能力:9 分
营业额:1045亿美元[2012]
云服务:IBM Systems Director VMControl

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题