科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道李德毅:云计算+是“互联网+”的基石

李德毅:云计算+是“互联网+”的基石

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

6月5日,中国云计算大会上,中国工程院院士李德毅接受ZDNet至顶网采访表示,最浪漫的事情是我们这些搞云计算、大数据的人慢慢开始成熟了,又有了互联网+,云计算也成为其基石,并且给传统企业带来更多机遇,尤其把握万众创新,大众创业的好时机。

作者:王聪彬 来源:至顶网CIO与应用频道【原创】 2015年6月11日

关键字: 大数据 互联网+ 云计算

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNET至顶网CIO与应用频道 06月11日 视频访谈(文/王聪彬):6月5日,中国云计算大会上,中国工程院院士李德毅接受ZDNet至顶网采访表示,最浪漫的事情是我们这些搞云计算、大数据的人慢慢开始成熟了,又有了互联网+,云计算也成为互联网+的基石,并且给传统企业带来更多机遇,尤其把握万众创新,大众创业的好时机。

以下为采访实录:

记者:各位网友大家好,现在我们在第七届云计算大会现场,今天我们很高兴邀请到了中国工程院院士李德毅。李院士跟我们打一个招呼?

李德毅:大家好。

记者:今天我们已经算是第七届云计算大会了,李院士也参加了很多届的云计算大会,在今年李院士的两个演讲也得到了很多反馈,那在几年参与的过程中您觉得今年云计算大会有什么变化?

李德毅:我在今年云计算大会上开头说了一句话,我说最浪漫的事情是我们这些搞云计算、大数据的人慢慢开始成熟了,一开始大家对云计算真的还是有一点云里雾里的,因为那时候个人计算机很丰盛,把什么都拿到网上做大家都还不习惯。但是7年下来,现在我们身边背者笔记本的少了,拿手机多了,拿iPad多了,更多的活交给网络了,这就是一个实实在在的云计算成为深入人心的一个表现。无论是软件作为服务,还是平台作为服务,还是基础设施作为服务,都在一点一做。

记者:其实李院士在第一天主论坛的主题演讲可以称为最有诗意的演讲,刚刚李院士也在做了交通的演讲,我可以把标题再跟大家再总结一下,一个是云计算再认识,还有一个就是智能驾驶再认识。对于这两个概念来讲,李院士有一个什么样的新的理解呢?也给我们网友做一个展示。

李德毅:我就是希望大家对我们IT行业不断出现一个新名词,有一个比较理性的认识。好比说“互联网+”,这是人们最近说的最多的东西。那么它下面的支撑是什么?就是说你要实现“互联网+”,首先要做到“移动宽带+”,如果我们没有移动宽带,我们就不可能把手机作为一个轻量级的端设备来享受云计算的服务,因为没有带宽,看不到视频,下载困难等等。在宽带移动的底下还有一个更重要的支撑,那就是官网的宽带。如果每一家说还是统揽,还没有光缆的最后一公里解决,那么移动不可能很快进入光缆,这样一来很可怕。现在发展4G到5G,大家知道电波传输距离越短,现在的基站已经很多了,如果将来5G起来,既使是没有光的网络宽带,既使我们头长自己戴着一个自己的基站也解决不了问题,所以我觉得我们还是要呼吁我们国家的宽带基础设施要是接入发展,跨越发展。

记者:刚刚您讲到了一个互联网+一个宽带发展,您觉得“互联网+”对于传统产业是一个很大的冲击,对于他们来说是机遇与挑战并存,现在我们邀请李院士帮我们分析一下,“互联网+”对于传统网站有哪些机遇挑战?

李德毅:“互联网+”实际上是讲互联网可以加任何传统行业,也就是我们通常所说的互联网+X,传统行业或者是垂直行业,让它通过互联网来实现更便捷的服务,所以我们叫做互联网+,因此传统的业务传统的服务在互联网的冲击下要深刻地考虑怎么利用互联网这个新的生态链来拓展自己的业务、实现自己的转型。例如说一个保险公司,保险公司最主要的任务是让大家买保险,让更多人的力量来支持突发事件发生时的应对力量,保险公司把传统业务分正几大类,好比说四类,比如说开车,车险,根据你这一年或者最近两年发生出现交通事故来确定你明年的保险费交多少,这种保险分类四类这是粗放的管理方式。有了“互联网+”你就可以让更多的信息在网上记录下来、存储下来,也按照需要进行利用它,这就是大数据资产的作用。有了这样大数据的资产,一个保险公司可能不再是把驾驶员的客户分成四类,甚至分成40、400类,甚至实行个性化保险都是可能的,所以冲击传统的保险产业。所以李克强总理说的“互联网+”很深刻。

记者:刚刚谈到互联网+、云计算,我想问问李院士现在云计算和“互联网+”,他们之间是什么样的关系,我们企业应该如何用好这两个结合?

李德毅:“互联网+”是看得见摸得着的,云计算加主要讲软件工程的事情,主要讲软件资源怎么分配的事情,我们有了带宽有了互联网,让更多的事情进行网络计算,需要虚拟化,需要动态重组,需要及时更新,因此我们用人来表示在互联网的基础之上怎样实现服务,这就是我们说的云计算,所以我个人认为云计算+是“互联网+”的服务表现,云计算+是“互联网+”的基石。

记者:刚刚李院士讲到两者的区别和两者的联系。我们想问一下因为现在其实在数据应用上,尤其是大数据应用上已经越来越被企业来广泛使用,就是说在云计算的环境和条件下企业怎么来对大数据做一个更好的应用呢?

李德毅:因为有了互联网,互联网有了云计算,所以更多的人依托网络生活,更多的端设备连接到网络上面,这就形成了物联网,人人联网和物物联网最终导致大数据的爆发,所以这样一来人们才能够把大数据作为现实生活中的重要资产发挥它的作用,应该说大数据是借助云计算之力才辉煌起来的。

记者:刚才李院士讲了一个是云计算领域的大数据的发展趋势和方向,刚刚您也提到了物联网,其实现在的制造企业也是中国最大的一个行业,那在制造企业来看,您觉得中国的制造企业未来应该怎么样发展,如何运用好这些新的技术?

李德毅:制造业是任何一个国家实体经济的脊梁,制造业是衡量一个国家也化水平的根本标志,所以我们有工业革命3.0,工业革命4.0,智能制造2025等等说法来表述智能制造的发展方向。因为有了云计算、物联网、大数据的支持,我们希望大数据在制造业形成新的成就,就是智能制造,智能制造最突出的就是精备机件和智能机器人,这个行业发展很壮大。如果有一天我们的车间更多的不是人力而是更多的工业机器人,医院更多的是手术机器人,更少的医生,我们的商店更少的服务员,更多的服务机器人,这个社会就更智能社会了。

记者:刚刚李院士为我们描绘了特别好的愿景,我们也想让李院士帮我们展望一下在未来的一年或者是近几年之中,在这些新的技术,您觉得云计算、“互联网+”和大数据他们未来的发展趋势和企业应用趋势是什么样?

李德毅:我们希望无论是企业,还是小企业,还是传统企业在这些新的技术浪花中不要密实方向,紧紧抓住机遇,实现创新驱动,万众创新,大众创业,在找到自己在这个经济高速发展的时代自己的切入点,这样我们的社会就会更好。

记者:刚刚李院士讲我们现在是万众创新、大众创业是更好的时机,所以未来我们希望更多的企业可以同自己的需求出发,找到更好的切入点。今天也谢谢李院士。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章