科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道从业务出发 掌上明珠家居的混合云初探

从业务出发 掌上明珠家居的混合云初探

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在家具这一地域性非常强的行业中,掌上明珠家居在去年不但实现了产业转型同时还在全行业在房地产低潮期影响的情况下逆势增长。两年前掌上明珠就已经实现了虚拟化的统一管理,为私有云部署做铺垫,在今年已经基本完成私有云的建设并开始了混合云的探索。

作者:王聪彬 来源:ZD至顶网CIO与应用频道【原创】 2015年5月11日

关键字: 私有云 公有云 虚拟化 制造 混合云

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNET至顶网CIO与应用频道 05月11日 人物访谈(文/王聪彬):掌上明珠常被大家比喻成珍爱之人,在四川家具行业就有着这样一颗“掌上明珠”。在家具这一地域性非常强的行业中,掌上明珠家居在去年不但实现了产业转型同时还在全行业在房地产低潮期影响的情况下逆势增长。在这中间信息化的作用居功至伟,两年前掌上明珠就已经实现了虚拟化的统一管理,为私有云部署做铺垫,在今年已经基本完成私有云的建设并开始了混合云的探索。

用信息化辅助产业改革

掌上明珠家居是一家集制造、研发、销售于一体的家具制造企业。近些年在销售上进行创新,改变销售模式和营销投入,以及平台建设上的创新。

创新的缘由来自中国制造业正面临产能过剩、利润率降低等问题,产业改革也成了中国制造企业的必经之路。掌上明珠经过产业改革的洗礼后,在制造上实现了重大突破。并同外国家具设备制造商深度合作,引进全自动生产线在工业新区建立了国内最先进家具制造基地。

掌上明珠的信息化从2007年到如今建设已经相对完善,在2007年实施了ERP系统后,陆续部署了CRM、BI、BPM、零售管理等系统。数据中心层面在原有工业区之外,掌上明珠在工业新区也建立了新数据中心两者之间建立了灾备系统。

同时掌上明珠还成立了独立的信息化服务公司,下设了IT运维部、电子商务部、信息化实施等部门。在服务掌上明珠信息化建设的同时,对家具行业上下游合作伙伴甚至跨行业企业提供信息化服务。

在业务不断变化的过程中,掌上明珠在基础架构层面遇到了扩展性和灵活性上的问题,而虚拟化也成为掌上明珠的一剂良方。廖平所在的IT运维部主要负责基础架构,也是虚拟化的实施部门。

混合云初探 掌上明珠家居的云探索之路

 掌上明珠家居IT运维经理廖平

“掌上明珠非常看重虚拟化解决方案是否符合自身的基础架构条件。”掌上明珠家居IT运维经理廖平说道,服务器、存储、网络的虚拟化可以使管理更加方便、灵活、高效,并且提高利用率,很好的实现了实施虚拟化的初衷:高可用、集中管理、提高效率等目标。

混合云的尝试

传统企业云化已经是一个必然的导向,在虚拟化的基础上掌上明珠也开始了私有云的建设,目标搭建高可靠、高可用性、弹性的私有云平台。现阶段掌上明珠的私有云建设已经实现了资源自动化分配和运维。

但在战略和业务的双重驱动下,在虚拟化之后私有云也慢慢遇到了发展瓶颈。数据中心的投入性价比不断降低的同时,应用的连续性要求在不断增高,这对于运维提出了更高的要求。

基于成本、运维和连续性等多方面的考虑,掌上明珠开始尝试使用公有云,利用混合云的架构来破解发展困局。和大多数企业相同,掌上明珠计划把核心应用部署在私有云中,把高连续性的业务部署在公有云中。

根据公有云的特点,掌上明珠计划将一些连续性要求较高的系统部署在公有云中,例如,管理系统、电子商务。目前掌上明珠还在对不同的公有云服务的I/O、性能、安全性等各方面指标进行测试,预计在今年逐步将一些应用迁移或部署在公有云中。

企业在选择公有云服务商上有一个普遍现象,即采用多家公有云服务而非一家。这和企业的运营模式和业务特性有着很大关系,掌上明珠也将针对不同公有云服务商的长处进行不同应用的部署,以达到最优的效果。

虽然公有云的连续性很好,但也存在一些不可控的风险,所以掌上明珠目前还在对多家云服务商的云服务进行性能测试。廖平认为,目前公有云的模式还相对标准化,在用户的差异化需求上还存在一定的不足,目前也在同云服务商积极商讨针对掌上明珠的解决方案。

正如Gartner所说,企业做混合云需要找到自身的应用场景。掌上明珠在业务的驱动下开启了混合云,未来也将针对掌上明珠的业务发展在系统之间接口、安全性、VPN、统一网关等技术解决方案上进行尝试,体现混合云真正的价值。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章