科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道“云”涌风飞,华为助力安邦保险私有云建设

“云”涌风飞,华为助力安邦保险私有云建设

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

伴随着业务及保费规模的极具增长,安邦保险业务数据量也呈几何状增长,给传统IT架构带来了难以克服的挑战,如何破除IT困局,牵动着安邦保险各层管理者的神经。

来源:ZD至顶网CIO与应用频道 2016年11月18日

关键字:云计算 私有云 华为

ZD至顶网CIO与应用频道 11月18日 北京消息:自2004年成立,安邦保险集团便充满着发展的张力。自北京第一家分支机构,一年便花开22个省市,三年突破百亿保费大关,五年更翻一番,不过一轮回时光,如今的安邦保险已成长为以保险、投资为核心的,融银行、资产管理、金融租赁等多元金融业务为一体的、综合性跨国金融服务集团。以总资产衡量,已是中国TOP3的保险公司。

伴随着业务及保费规模的极具增长,安邦保险业务数据量也呈几何状增长,给传统IT架构带来了难以克服的挑战,如何破除IT困局,牵动着安邦保险各层管理者的神经。

运维困局

随着安邦保险分支机构的持续扩展,保费额的上升,其存储系统的数据量、数据库的访问量也随之增长,最终导致数据中心的ICT设备规模呈几何上升,然而,运营团队的提升与扩展却无法如设备扩容一样简单,人才的引进、培养乃至组织架构的改进都是安邦之前没有面对过的,在运营团队的规模与业务规模失衡的情况下,公司运营压力陡然加剧。传统ICT模式下,运营团队的能力与人员规模增长都是线性增长,且其组织架构不能快速适应ICT系统的快速增长,面对金融行业零当机、零中断、高度风险敏感性的条件下,运营团队压力巨大、九鼎一丝。

资源浪费

规模的增大,不仅来自旧业务的增长,更来自于业务的多元化发展。互联网时代,业务的发展瞬息万变,新业务的增长势必会占用新的ICT系统资源。面对新业务快速增加的态势,信息中心部门只能选择大量发放资源,以满足业务部门的需求,然而因为组织架构及运维能力的原因,ICT部门对于已发放资源的监控及回收有心无力,大量资源被闲置;基于旧有的ICT基础架构,管理者面对业务洪峰很难应对,唯有大量冗余配置,虽然不同业务的业务洪峰不可能同时出现,然而受制于旧有的ICT架构,难以错峰配置,大量优质资源造闲置浪费。

业务压力

金融行业竞争激烈,新业务的开扩成为业内竞争的重要手段,在金融行业,时间作为竞争要素至关重要,然而旧有的ICT系统响应缓慢,从新业务提出需求,到评估采购测试上线,大量的时间被无端消耗,面对稍纵即逝的机会,新业务扩展的良机受制于ICT系统无法施展。

在云计算时代,ICT也超出了业务支撑平台的角色,金融业界不断有公司试水大数据、私有云等先进技术,不仅对业务起到了支撑作用,还依靠创新的ICT技术带动了业务的发展。面对业界激烈的竞争环境,落后就等于死亡,旧有的ICT系统成为了安邦保险高悬的达摩克利斯之剑。

创新ICT架构,增强”云“动力

安邦保险作为业内年轻最具张力的保险公司,面对ICT系统的各种问题,果断决定引入私有云,构建私有云系统,推动未来十年业务发展。

业务数据是大企业,特别是金融企业的生命线,相比公有云解决方案,私有云给安邦保险提供了安全的数据港湾,保障了安邦业务不受外界威胁。

私有云的解决方案赋予了安邦保险快速响应与敏捷调度的ICT系统,易感知自动化的运维能力大大减轻了运维管理团队的负担,也使业务的快速上线成为现实。

华为创新基础设施,助力安邦私有云建设

创新的私有云架构,搭配高效安全可靠的ICT基础架构,才能构建未来十年安邦业务竞争力的基础。深谙创新之道的安邦选择了同样以创新驱动的华为作为ICT基础设施合作伙伴。在华为ICT解决方案工程师的协作下,安邦保险选择了华为RH5885 V3及中高端CE交换机作为私有云的ICT基础设施。

高可靠,业务永续保障

华为RH5885 V3关键部件支持冗余。风扇、硬盘、I/O设备支持免开箱热插拔具备故障预告警PFA,以及故障隔离和恢复功能。可以支持40摄氏度环境温度长期工作。系统性的高可靠解决方案,将客户系统的整体稳定性提升了50%。

易维护

模块化设计, 免开箱维护,复杂的数据中心环境下,更快维护速度有效减少业务中断可能,保障业务永续,减少维护压力。全面自持带内带外管理,大大减轻了客户运维人员的工作压力,将平均故障维护时间缩短了20%。

创新伙伴,携手并行

坚持以客户为中心是华为和安邦的共同认知,在各自行业皆以创新闻名。共同的价值认知是华为和安邦合作的内在桥梁,也定会决定明天更紧密的合作。

安邦的客户曾这样说道:”传统的金融公司转型,正是需要华为这样的完整解决方案提供商,帮助我们实现整个转身“

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

综合评分:8.3475 分
云能力:8.1 分
营业额:2202亿人民币[2012]
云服务:华为云计算网络

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章