科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道《云云众声》第92期:IBM怎么了?Oracle X5亲民路线走起!

《云云众声》第92期:IBM怎么了?Oracle X5亲民路线走起!

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

本期的云云众声将讨论两大话题:1.IBM公布全球性重组方案,直面财报问题;2.甲骨文X5 亲民的优简廉一体机。

来源:ZDNet CIO与应用频道【原创】 2015年1月26日

关键字: 云云众声 IBM ORACLE

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNET至顶网CIO与应用频道 01月26日 云云众声: 本期的云云众声将讨论两大话题:1.IBM公布全球性重组方案,直面财报问题;2.甲骨文X5 亲民的优简廉一体机。

云云众声栏目链接:http://voice.zdnet.com.cn/2015/0123/3045022.shtml

嘉宾观点提炼:

【00:00】IBM公布全球性重组方案,直面财报问题

IBM受惯性影响,由于云计算、大数据、移动互联网兴起而产生的冲击,近两年的财报表现都有下滑,但IBM没有停滞不前,而是在积极寻求转变,包括开放Power和转变布局等等。财报不理想也是此次IBM选择重组的原因之一,第四季度财报的惨烈是压死骆驼的最后一根稻草,现在IBM几大集团是软件、硬件,服务,三大集团,重组就是切分为若干个小的可以我们暂称为事业部,小集团也好。主要包括哪些呢?研究销售与交付,系统,全球技术服务,沃森,安全、商务,还有分析,值得一提的有一点是移动,因为移动是横跨刚才所说的这10个左右的部门,可以理解为每个部门其实都涵盖移动领域的业务。

【10:00】甲骨文X5 亲民的优简廉一体机

Oracle的X5一体机是由其原来的创始人、现在的CTO拉里•埃利森亲自发布的,同期的发布也在北京举行,包括了5个系列的一体机产品。在一体机这个市场中Oracle的市场占有率最高,一直给人感觉高大上的Oracle此次强调本家的软件,加之硬件从工程角度的结合,能给用户带来真正性能上的提升,同时推出的一系列入门级产品以适应中小企业的采用。Oracle云战略这方面也看到它还是有一些特点,认为其一体机其实是整个的基础架构层的基础,其中国区的老大也在强调中国市场的情况应该是超过了全球其他地方的发展水平。

以下为访谈实录:

杨昀煦:各位网友大家好,又到我们《云云众声》了,咱们先说点题外话,Windows10现在发布了,好像还挺火热的,我看新闻里面说,有一个外媒记者说我在Windows10的发布会上看到了很多苹果的新品,当然我们也有记者奔赴现场来给我们做专题报道,所以我们今天请到的是我们ZD服务器主编于先生,谢谢于主编。

于泽:各位网友大家好,我是本期的代班,说得不对的大家多多包含。

杨昀煦:于主编是我们服务器频道的主编,还是会有一些自己的见解,我们今天就进入正题,说的主要是IBM,IBM这回财报出来说它可能不太理想,但是还是达到了华尔街的预期,您对于它的财报不理想怎么看呢?

于泽:首先我们还是先简单看看这份财报吧,4季度IBM总收入是241亿美元,同比去年下滑12%,分开看每个部门,GTS全球技术服务部是下滑7.6%,全球商业服务部下滑8.4%,软件部门下滑7%,最常打交道的STG硬件部门下滑39%。从这个数据来看确实是如大家所说的那样很惨,但回头看这个数据我觉得更多是一种IBM受惯性影响的趋势,因为看过去其实两年的财报,每个季度同比收入都是在下滑,但是利润可以说有涨有跌,这个影响应该还是源自于云计算、大数据、移动互联网兴起的这波,影响还在持续发酵。

其实从IBM自身角度看它并没有停滞不前,而且在积极寻求转变,包括开放Power,包括布局,在云方面的一些布局,包括SoftLayer,包括CMS BlueMix,但是从现在来看这些发挥的作用还不足以抵消这波趋势对IBM的影响。因为从两个角度来看,从用户角度来看IBM更多的用户其实是集中在中型用户往上,这个用户什么特点呢?你让他们去试一试云计算,他们会考虑,但是你让他们把主要的数据迁往云,起码就现在这个阶段来看,他们还是存在一定的顾虑。

所以,IBM在云方面布局肯定现在包括SoftLayer还没进中国,但是已经在国外落地。所以它后续的效果可以说还没有发挥出来,其实包括Power的开放也是后续的,包括去年刚刚4月成立的OpenPower基金会,10月在中国成立中国Power技术产业生态联盟,可以说布局已经完成了,但效果还得看后续的一些具体进展。所以总的来说IBM在积极布局,不仅是针对云计算,包括针对自身的一些产品,但是效果现阶段来看还不是十分明显,所以这波确实我们看它还在持续往下走,具体什么时候往上涨,这个还真的说不好。

杨昀煦:我们这个话题里面包括它的全球重组这件事,是不是也跟这个有关系,您帮我们分析一下它是怎么重组法?是向云转型?

于泽:这个重组跟财报肯定是有关系,这是其中一个原因,但还不能理解为主要原因。怎么看呢?首先财报下滑已经不是第一次了,但现在火线说要宣布重组计划,跟这个关系在哪呢?我觉得可能更多第四季度的财报下滑这么惨烈是压死骆驼的最后一根稻草,IBM我个人理解它有点hold不住了,现在说是要具体公布,但现在我们还没有看到确切的一些关于重组的消息。

关于怎么重组,其实说简单也比较简单,现在IBM几大集团是软件、硬件,服务,三大集团,重组就是切分为若干个小的可以我们暂称为事业部,小集团也好。主要包括哪些呢?研究销售与交付,系统,全球技术服务,沃森,安全、商务,还有分析,值得一提的有一点是移动,因为移动是横跨刚才所说的这10个左右的部门。

所以可以理解为每个部门其实都涵盖移动领域的业务。

杨昀煦:之前咱们也聊过它发的一体机Z13,好像也是主打移动方面的?

于泽:对,Z13它主要面向就是移动方面,其实关于具体改组以后的一些变化,从个人来看是离客户更近了。因为现在这些公司的宣传口径来说,大家都说我们是以客户为中心的,但是真正客户需要什么,如果设身处地想一想,我是一个客户,我首先有问题我需要人给我解决问题,从大的面上来讲,而细分拆开来,可能我前期不懂需要有人帮我来做一些咨询,然后做一些规划,中期做一些设计部署,后期再做维护,这可以说也是现在大多数宣传的一些比较完整的从前端到后端的一个服务流程也。IBM重新切分可以说是很好地匹配了用户的业务流程,比如说有研究,有销售交付与后期的服务,同时不仅涵盖于此,IBM此次切分可以说与当下发展的一些IT趋势紧密相关。

比如说云计算,大数据,IBM沃森就是一个很重要的,还有分析方面也是大数据,还有移动就是很针对性的移动互联网这一块。可以说很好地覆盖了这些,所以总的来说两个方面,重新整合以后对IBM来说原有的三大集团切分为若干小的集团,对于他们来说会变得更高效化,因为之前看到一个报道,具体数可能记不太清楚了,是IBM原有的层级大概在8-9层,也就是说一个决策可能要经过8-9层的签字才能最终生效。但现在切分完以后可能是4-5层,所以公司运营效率会有一个很大的提升。

这么做最直接对用户来说跟IBM做生意会变得很简单,原来可能会跨很多部门,打一些交道,但现在可能会流程也短了,而且比较针对性定位一些针对性的问题。

杨昀煦:所以说它这个也是为了以后财报能提升,它也是在做出改变。

于泽:应该说IBM所有的一些动作都是为了最后的财报,但是我们不能说得这么露骨,应该最终体现为它想更好为客户去服务,当然这个结果会进一步提升它自己的销售额也好,业绩也好,最终的财报也会,相辅相成的一个结果。

当然有关进一步改组的消息我们现在还没有确切的,我们也会进一步关注下一步的一些消息。

【10:00】

杨昀煦:我们还会有后续报道,不管IBM怎么样毕竟是蓝色巨人,我们还是需要相信它。

接下来我们谈的第二个话题需要连线一下我们比较熟悉的美女主编,就是张晓楠主编,昨天凌晨Oracle发布的X5一体机,现在连线一下晓楠主编。

Oracle发布主要是在美国旧金山,时间可能跟我们有点对不上。晓楠,我们这里是《云云众声》的录制现场,我们现在聊到了Oracle发布X5一体机的新闻,您是对这个比较了解,您说说它的产品有什么亮点,因为毕竟是在美国旧金山发布的,可能我们不太清楚。

张晓楠:好的,是这样,它的产品是在北京时间昨天凌晨在美国旧金山发布会上正式发布的,它原来的创始人,现在的CTO,拉里·埃利森自己专门亲自发布的,同时在北京其实是昨天下午全天的时间,这样一个同期的发布也在北京举行,也是面对Oracle的用户。

这次的产品应该是包括了5个系列的一体机产品,一体机其实应该说Oracle是一体机在这个市场当中,Oracle应该它的市场占有率最高,我们看到之前调研的数据,在全球的一体机市场Oracle的一体机占到了50%以上的市场份额。第二名可能是只有13%,差别还是挺大的。

但是,之前Oracle一体机一直给大家感觉比较高大上,因为它的价格确实比较高,当然它也在强调它的性能优势,但是这一次全系列5个系列产品的发布,包括拉里·埃利森自己亲自讲到,他现在更强调Oracle一体机也是价格上,也有价格的优势,包括他推了一些面向中小企业的一体机产品。另外,他也把他的同类产品跟业界的一些友商,比如说跟思科、EMC同类产品在进行比较,他从列表的价格比他们的价格低50%,这个数字还是挺惊人的。

当然主要是看到他策略的变化,其实说到一体机的性能,它每一代都会升级,从性能上,从其他各方面优势,我觉得可能这个亮点没有它从价格策略上给我们带来的这么突出,这是我的一个感受。

杨昀煦:所以,您认为在他推出一体机以后,其他厂商像您刚刚提到那两个以后也会推出类似于价格水平的一体机吗?

张晓楠:这个情况不是特别一样,Oracle因为它的软、硬件一直在强调一体化,它自己全部一家的产品,Oracle收购SUN以后,跟其他市场上一些同样的友商情况不太一样,大家之间更多是联合的一种合作,比如说硬件产品可能一家的,但是一些软件的产品可能是另外的,包括可能同一系列的产品,不同的厂商都在提供相同的产品系列。Oracle可能另辟蹊径,它走的路数不太一样,它在强调只有我一家的软件,加上我一家的硬件这种真正从工程角度的结合,才能够给用户带来真正性能上的提升。

另外,它的云策略,现在谈到云是一个基本上不可能厂商有不谈这个话题的。Oracle云战略这方面也看到它还是有一些特点,基于它的数据库和JAVA的优势,可能在PaaS层上确实没有太多的竞争对手,从这个角度来说它的众多一体机产品其实无论是在PaaS或者是在SaaS,IaaS层面,都是它的一个基础,它给用户提供的比如说你的云端的服务,公有云和私有云的转换,他就认为它的一体机其实是整个的基础架构层的基础。

杨昀煦:所以说它这回在美国旧金山发布的同时在北京也有,还是挺看重国内市场的。

张晓楠:对,是这样,他们也发布了一些数字,现在Oracle一体机在全球的出货量是超过了1万台,虽然在中国市场没有一个具体的中国市场占有多大的比例,但是他们中国区的老大也在强调中国市场的情况应该是超过了全球其他地方的发展水平。

另外,面向中小企业的一体机产品,他们现在在中国的出货量应该是超过100台,他们也看重中小企业市场在一体机上,因为原来一提到一体机大家认为可能中小企业或者IT预算没有这么多的企业没有办法采用。但是Oracle也希望大家关注到它现在也会推一些入门级的一体机产品,也适合于中小企业或者那种大型企业的分支机构来采用。

杨昀煦:谢谢晓楠姐,您采访辛苦了。再见。

张晓楠:好,再见。

杨昀煦:非常感谢晓楠姐给我们带来Oracle一体机的分析,确实我刚开始也说了咱们这周比较忙碌的一件事确实是Windows10,我相信我们接下来还会聊到的,这周就到这,非常感谢于主编来参加我们的节目,谢谢大家,各位网友,我们本期再见。

于泽:再见。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章