ZDNet>CIO与应用频道>新闻>《云云众声》第91期:IBM逆水行舟推大型机 Citrix另辟新路不求企业级市场

邮件订阅订阅:

《云云众声》第91期:IBM逆水行舟推大型机 Citrix另辟新路不求企业级市场

摘要:本期的云云众声将讨论三大话题:1.IBM推出Z13,大型机仍在前行;2.思杰发布XenServer 6.5,专注自家能力;3.思杰推出极融合WorkspacePod,投身融型基础设施。

孙博 来源:ZDNet CIO与应用频道 【原创】 | 2015年01月19日 13:57:11

关键字:云云众声 IBM 思杰 CITRIX

ZDNET至顶网CIO与应用频道 01月19日 云云众声:本期的云云众声将讨论三大话题:1.IBM推出Z13,大型机仍在前行;2.思杰发布XenServer 6.5,专注自家能力;3.思杰推出极融合WorkspacePod,投身融型基础设施。

云云众声栏目链接:http://voice.zdnet.com.cn/2015/0116/3044465.shtml

嘉宾观点提炼:

【00:00】IBM推出Z13,大型机仍在前行

对于IBM推出Z13,抱有谨慎乐观的态度,其“移动”这个关键字还是抓的很好,毕竟现在的智能终端是不可忽视的热点,此时IBM突出了大机在移动时代交易吞吐量的能力这点是很有吸引力的。但同时,Z本身的生态环境它已经受到了很大的挤压,部署它的成本还是一大需要考虑的难点,但大型企业或是民生等关键的数据信息集中化处理的政府部门还是需要大机,且国内厂商短时间是根本替代不了的,加之Z本身的进步的确明显,且制作包装精良,所以说IBM还是会吸引新老客户再次青睐的。对于其他厂商来说,能不能在大机方面分一杯羹是需要看其自身能力的。

【28:25思杰发布XenServer 6.5,专注自家能力

熟悉思杰的人知道XenServer的出发点是加强它自身的应用交付和虚拟桌面的特性,其仍是一个很重要的一点,它特点明确,为思杰自身整体的垂直解决方案打造更好的基础。但的确XenServer的热度在降低,原因可能在Xen社区的活跃度在降低,其开源核心平台热度明显不如KVM。思杰自己做的基于Xen的核心的XenServer必须要取决于Xen的核心进化,Xen的核心改变了它的关键能力,所以说这方面的开发的确进度有点慢,但其桌面端仍是很强势,面对激烈的市场竞争我们需要拭目以待。

【42:00】思杰推出极融合WorkspacePod,投身融型基础设施

思杰给WorkspacePod起名‘极融合’,这个系软、硬件集成的一个极融合集成的系统其实就是针对某一个具体应用场景的,专注于移动工作的场景来服务的一体机,它通过这种相关硬件厂商的配合,定制化的设计形成了一个应用场景的简单便利集中化的部署,它能帮助用户更好更愿意去采购思杰的Workspace这个套件,的确在业界还是绝无仅有的。思杰收购了一个叫Sanbolic公司,这样的趋势也代表了思杰从理论上来讲是可以涉足到软件定义基础设施这个平台的市场。

以下为访谈实录:

杨昀煦:各位网友大家好,又到我们《云云众声》了,节前咱们还有一次录吧,除了这次。

赵效民:还有好几次呢,节前还有一个月呢,你是想提前休假了,是吧。

杨昀煦:我是觉得今天我们这个花很特别,给人一种清新的感觉。

赵效民:我们的演播室有多热。

杨昀煦:而且大家可以看到也是比较独特的这种呈现方式,能跟我们今天的话题有一点不谋而合,因为我们今天一共要谈到两个厂商,一个是IBM,一个是思杰,IBM今天推出了他们Z13大型机,这个大型机之前就有人说过大型机的未来可能不太远了,有人说IBM是逆水行舟,逆水行舟,不进则退,您觉得它是能进还是会退呢?

赵效民:我觉得从某种角度来说,还是抱以谨慎乐观的态度,大的方向是乐观,但是我还是不是很无忧那种乐观,相对来说谨慎性的乐观。为什么呢?我看到了这次Z13的发布,在纽约,美国IBM总部,它的主打口号或者说非常明确的关键字就是“移动”,我觉得这个点抓得还是不错的。我们也知道现在,我相信各位应该都有深刻的体验,我们平时的生活这种移动IT的这些设备,我们移动的这种信息交互已经是无处不在了,每个人现在都是基本上人手一台智能的手机,所谓智能手机就是它能跟对外产生一些很明确的高级的互动设备,尤其像传统的一些交易型的操作我们都可以在手机上去完成的。

比如说买东西,买票,订餐,付费,转账,包括金融性的信用卡还款什么的,都是可以在手机端来去做了。某种角度来说因为它跟人是最近的一个操作设备,所以说如果在互联网时代的时候,传统意义上来讲这种但凡能把交易的东西类型能被数字化的东西,都能在手机上去发生的。这个手机上发生量就不得了了,我们可以统计一下,比如说一个银行在某一个地区,比如在北京市一个银行它的物理网点,就是说街面上的网点它一天能接待多少量,但是如果这个城市这个银行的用户手机上的操作,相关的一些互动的结果,可能会远远大于银行的物理站点,物理办公点操作的行为,尤其像对于电商来讲可能更是这样。

所以说在这个时代,IBM突出了大机在移动时代的能力,这个能力说白了就是他的交易吞吐量,这个吞吐量还是非常惊人的,在发布会上新闻稿里面是这么说的,一天能处理25亿笔交易事务,美国有一个说法叫Cyber Monday,就是网络星期一或者说数字星期一,这个什么意思呢?在新闻稿里说它可以处理100个Cyber Monday的数据,Cyber Monday其实有点类似于我们听说过黑色星期五,那也是美国感恩节之后的两个重要的购物的日期。

第一个就是黑色星期五,我们知道每次感恩节是11份第几个星期四我忘了,星期四放假之后星期五是一个采购季,但是这个采购季不见得是很充分的采购,有点像咱们春节,春节的时候往往并不是一个采购的高峰,因为春节的时候可能大家都在聚会,串亲戚朋友,大家一块聚餐,可能没有什么聚会。一般来说Cyber Monday意思就是说感恩节之后第一个工作日,这个工作日有可能是一个购物的发泄的出口。

所以,它比喻的是这一台Z13满配最高的交易事务处理能力相当于有100个当前的Cyber Monday这样的处理。IBM也给出了未来的预测数据,2020年它每天的交易额能达到40万亿,这是一个相当了不起的数字。其实我们说25这种交易操作并不见得是一个人的,就是25万亿人的操作,而在于说它一些衍生,你一次交易可能后边还带出一段衍生的操作,这个衍生的操作其实算是一个整体的交易的不可或缺的部分。比如说你这一次交易完了以后地下单了,后边可能库存什么样的一些相应的数据库都会产生相应的关联的修改,这样一种交易其实就算是一次完整的数据,但是它按事务处理可能会有多次。

根据IBM的统计,一般现在典型的一次移动网络的这样一个交易可能会产生7-8个关联的动作。这样可能如果你在一个大的机器里边,这种Scale-up里面一个大的机器里面它的处理效率无疑应该是最高的,这个我觉得毋庸置疑,咱们懂技术的人没必要去争辩我的Scale-out系统也能,你毕竟要走一个网络这样处理,毕竟要去考虑到你多台机器之间数据的同步问题。但是这样一个问题在大系统里面基本上是可以杜绝的,能做到这样的一种关键性的交易分析,还有一个好处我也认同,IBM认为未来移动的交易很重要的保证技术就是安全性,防欺诈性,它也会去看到这些交易背后的一些关联的分析。

当然这个说得不是那么贴切,或者说不是那么具体,我相信IBM应该会有相关的解决方案来配套Z13的发布来去做一些深度的交易分析处理能力,能够帮助这种关键性的银行机构,金融机构,做这样的一些风险管理,这个我觉得是非常有意义的。以前大家做交易,做这种网上交易都是在PC端,我们可以看看,我们举一个很简单的例子,现在PC一般都以家庭为单位了,一个家庭一台PC,但是你就算一个典型的三口之家,可能你的智能手机未来一个家庭里3个智能手机,等于它的交易量,一个家庭有可能交易的出口就有3倍提升,再加上有超生,未来可能就大一些。

所以,移动端的交易量带来更高级的,更苛刻的性能和吞吐量的需求是显而易见的。反过来说可能是此消彼涨的,很多人就是用手机下单了,PC我也就不用了,可能现在我们也看到了在这种移动端的潮流大潮之下,可能这类的需求会越来越高,未来可能会有一些自动化的机器下单的措施。咱们打个比方说,可能有的时候未来的一些智能电表或者说智能一些电器,如果你设计好一定的逻辑规则,它可能会自动帮你去交款,你的有线电视快到期了,或者你的电快到期了,它可能会自动帮你去交款,这类的机器未来场景以后就会丰富起来,这就等于在你手机移动端的基础上带来一种物联网上的交易,所以说这种移动的交易未来只会多不会少。所以说在这个层面IBM这次突出Z的关键能力,我觉得还是抓得比较对的,从这一点来说我觉得它逻辑链还是清楚的,而且有一定的说服力。

为什么我说谨慎乐观呢?在于说Z本身的生态环境它已经受到了很大的挤压,它的成本,费用还会给人一种比较高高在上的感觉,在事实上也的确如此,现在说买Z的人一般都是打着金融机构、保险这些,而且有些大的银行规模这些什么都已经不是说一般企业所能想象的。所以说大家觉得发布了,出来新的,25亿次很棒,很多企业说我们都用不上这样的。

但是,有一个潜在的规律,互联网时代的发展可能都需要这种数据信息的集中化,平台化的这些信息的采集和信息的处理,它需要某些大的关键性的节点。所以这种节点有可能出现在银行,有可能会出现在电商领域,有可能会出现在未来的某种社会化的这些信息的采集方面。比如说现在大家都知道银行自己有银行平台要做集中,但这只是银行的领域,如果说你跳开银行这种监管部门,银监会、证监会,他们也要做这种更大规模的逻辑和数据的采集和集中,民生部分的社保,每个县、市要做社保集中,省也要做,省做完了以后是不是全国也要做,这是社保。还有公安,公安系统,因为我们也看到现在真的是身份证越来越重要了,但是身份证它其实是一个数字化的ID,很多人都是拿身份证去做相关的一些东西,你说工商、税务、公安,住宅,地产,你可以看到如果这些数据都打通了,关联的交易量是非常大的,这可能是未来大机潜在的可能性,但是我没有看到,我们还希望能看到IBM在这方面有更多的实际案例,能给我们有一个确凿的背书,能让我们看到实实在在的可能性,而不是让我们去猜什么东西。

这肯定对于中小企业来说你不用想,对中大企业你看你的平台够不够那种级别,尤其是对那种教育类的公司,当然我们说那是最高顶配的,25亿次,低配也有很多低档的一些东西,好像据说几百万起,对于一些真的在做平台级这种交易类型需要保证交易的可靠和安全,也可能是未来它的一种新的发展机遇,我们也知道现在这类的客户基本都是X86阵营坚实的用户,无论从生态环境还是使用习惯上,在这种方向去改观可能是非常困难的一件事情。

我总结一下,从理论分析来讲未来数据的集中和逻辑的集中,在我们各行各业,尤其在民生级别的这样各个层面是必然的一种趋势,这种趋势会不会带来更高级的或者新的数据处理平台的需求,这让我们拭目以待,但是以Z的这种特性它的确是在集中型的数据的交易和管控方面,它有先天的优势,这可能是一个传统Scale-up的传统基因,这种基因性的东西或者基因性的优势是你没法比拟的,就是你传统的Scale-out这样一个平台你无论怎么进化,你都不可能去比,在这类的对等的延迟,交易绝对的性能,你可能都不能跟同级别,同时代的Scale-up系统来去对比,这个是先天的。

但是,Scale-out那些的基因又不是说Scale-up的这种基因能对比的。所以说在这个情况我们还重申我个人的观点,这个系统有多种多样,对于用户来讲很多人说不买贵的只买对的,我还要强调一点,不买贵的也不买便宜的,只买对的,不见得这个东西便宜就是好,或者说贵就是好,你要去选择那个对的,具体什么是对的你要去切实分析自己的应用场景和需求,你不要听Scale-up这个东西性能很好,贵点就贵点吧,也可能买回来你们浪费了,你说Scale-out这个灵活,可扩展性好,管理性怎么着,我觉得这个不错,可能能平滑升级。后来你发现业务性能不是那么理想,所以说还是要有自己的一个趋势分析,这个趋势要结合你本身具体的场景,特点,这样的一种分析。

杨昀煦:确实像您说的它有自己的吞吐量优势,可能在企业级里面,大型企业里面会比较受欢迎。另外,目前这个社会趋势确实是数据量越来越大,IBM像不像重新开了一个头,就是以后大型机会在市场里面重新走上坡路?

赵效民:我觉得如果说IBM的教育到位,方位得当,有可能会吸引到一些新的用户进来。这次我们也看到了大型机它的确从本身的配置设计来讲都有很大的进步,总体你要从它的核心,规模来讲其实并没有变化,你要理论的核心也是196个核心,当然它最高的可用核心是141个,内存容量达到了10TB,内部带宽提高了两倍,我觉得这是一个很好的进展,他们也会未来去做一些内存计算的In-Memory这样一个应用拓展。

所以说在这个层面我觉得Z本身的进步是明显的,就看IBM怎么去更准确地把它再嵌入到一种应用场景去表述出来。现在大家都知道是云,大数据,移动和安全,这个是我们一个通用的追求,对于不同的用户他们实现的方式可能是不一样的,对于中小企业你的云是采取什么方式,可能你直接去买公有云了,对于中大型企业要不就是自己的私有云,要不然你就可能是一种混合云,和公有云之间的一种动态的关系,分析,你怎么去做大数据的分析,你自己加一套Hadoop,加一些Circle这样的平台,还是说你自己去购买相关的数据分析的云服务,这都是一样的。

移动的平台也是,如果说你这真的是一个海量的移动解决方案,从目前来看以这种Z的吞吐量性能可靠性绝对是没有问题,而且不可否认现在对于很多企业,尤其像银行、金融面临互联网金融时代的冲击,这种比如说电话银行,移动的关联交易平台可能是它新的一代关键业务,这种关键业务可能需要原来那种同量级的一种平台的支持,你要保证它绝对的可用性,可靠性,在这方面Z的优势肯定要比X86这个平台肯定是要强了,这个毋庸置疑的。

所以说IBM一方面要有一个正确的推广方式和说辞,另外一方面这也需要用户自身打开自身的眼界,这个世界可以让你看到更多的选择,你可以不选,但是你要知道这些可能的趋势,你愿意不愿意尝试那是后话了,但是你要看到一些可能新的选择,不要在一条道上走道黑,对一个用户来讲都不是一个好事。

我之前也举过一个例子,好比说我们一般爱旅游自助游的人可能都有一个体会,我去一个新的地方旅游我可能要自己做一个路书,就算我自己做一个路书,可能到一个新地方以后我恐怕还要去找一找当地的向导问问,有可能你会发现问这个向导,这个向导可能给你指一条路,我们要去山里,向导说这条路好一些,另外一个向导过来说那条路可能风景更好,但是你手上有一份路书,这个时候可能更理性的游客会结合自己的体力,结合自己的身体条件,结合自己对景色的喜好,最终选一条路,这条路有可能有一部分是你路书上的,有一部分是某个向导给你的,可能我们有三个向导ABC给你不同的,你不能说他们来骗你,你觉得有的向导给你带弯路,每个向导有自己的体会,他给你带来了一种视角是给你一种参考,你自己有一份路书,你自己对这个景色,对这个环境你应该有一个参考,就是自身有一个判断,最终你要下定决心是你要结合自己的自身特点,你有心脏病你就别走那么陡的,你体力不好就别走特艰苦的道路,你体力又好而且又能吃得了苦,要为人上人必吃苦中苦,你要想看到特别绝美的美景,你们你要体会到一些特别严峻的道路,那该走你就走,没有绝对的对与错制之分,只有合适与否的区别。

所以说我为什么要谨慎乐观,IBM这个点找得准,但是后续的宣传和推广我不知道逻辑是怎样的,我不知道它的有效性会怎么样。反过来市场是不是有足够多的人能够打开自己的世界,先把这个大机对它可能的益处或者给它的新的一种理念,他先能看到,我不知道你能不能接纳它是两说,我先看到这种可能性对于Z未来的发展会有一个更大的帮助。

杨昀煦:其他体量级比较大的厂商会不会也跟随这种潮流也出大机呢?

赵效民:这个我觉得第一是想不想,第二是能不能,其实真正体会到企业级应用规模的厂商,我相信他们很多人还是可能会认同这种大机的价值。或者反过来说对于很多大体量的用户来讲,他们不管说是通过自己的实践也好,还是我就是个人的喜好,还是感觉,大机价值也的确是存在的。

但是,这是第一个,我们已经确定了这个大机在这个市场里肯定还是有价值的,有存在的意义,但是有多少人能做成大机,这就是另外要考虑的事情了。前段时间,去年老说IT国产化,有的中国的服务器厂商还是真的很实在的,大机我们肯定做不了,也不可能替代,那套东西是很完善的东西了,从六几年到现在有五十多年的历史了,五十多年历史它不是白给的,是经历了多长时间积累下来的一种技术,包括你的硬件平台技术,芯片的技术,整体架构的互联技术,整体可靠性可用性,可维护性的这种特性的技术,还有整个软件堆栈的技术,就是说现在你去开发一套系统,尤其是高端的系统不仅仅只是芯片架构,硬件盒子给你做好了,更关键的是这个软件,你这个生态系统要做。现在这个大机就是Z这个平台已经是占据最高的顶端了,而且它的体系,自身的体系非常完善,你说别人再想做,真的你就别费那心了,这个东西真的不是所有人都能玩的,就踏踏实实IBM自己玩,别人可能就开始有想法,会不会被锁定,会不会怎么着。说白了还是从客户的一种实际的需求出发,我相信大家可能都会有这种感觉,我知道明明被锁定了,但只有它能满足我,那没办法,这就是两说了。

当然IBM肯定也必须要考虑这个问题,性价比无论对任何的系统都是很重要的一个指标,不是说一提性价比就是一个低端系统,我觉得对高端系统同样强调这个性价比,性价比这个性包括了性能,包括了其他周边的特性体现,优秀性的体现,价格就包括你很多的成本。而且我觉得这个成本里边还包括了很多不能用金钱来衡量的成本,包括你的政治成本,民生成本,像很多刚才我们举的行业,它并不是整个就是你企业自身的价值,它会带来民生的价值,比如说我社保的,税收的,这里边要出点什么差错,几百上千个企业家都跟你玩命了,所以说它会带来民生上一些可能的后果,不是你企业自身数据垮了,垮就垮了,影响就是你企业自身。

但是,像政府部门它其实是管理国家的一个大企业,它要影响可能就是某一个市某一个省,甚至是全国的数据正确性,这方面你是不是能负担得起这种成本,对于每个决策者来说可能都是,这种成本你要去拿现实的金钱去衡量,每个人心中有一杆秤,你是多花点钱来去杜绝这种成本的损失,还是说你想少花点钱但是去冒成本的风险,这个是每个人不同的体会。

杨昀煦:所以选择与否还是让各个大企业来做吧,不过从机子本身来看挺高大上了,还专门请了设计师把它外面设计得特别漂亮。

赵效民:对,反正这是一个全方位的包装。

杨昀煦:人家也贵得有道理。

赵效民:对,买一套吃三年,三年不卖一套。

28:25

杨昀煦:东西比较高大上,挺让人点赞的。我们下一个话题也是挺赞的,思杰出的XenServer,它是第6.5个版本,现在这个版本主要面对的是自己还有它的这些渠道商,它为什么不面对企业级市场呢?

赵效民:这个其实很多人都有这么一个,比如熟悉XenServer的发展历程可能都会有这么一个疑问,觉得这个XenServer跟它主要的一些,他们认为这些读者们,或者这些用户们他们一般很默认就把这个理所当然它的竞争对手,比如说VMware的vSphere,微软的Hyper-V,Linux的KVM,给它等同起来了。

其实熟悉思杰的人知道思杰在做XenServer从几点零开始,4.5还是几,它的主要理论,出发点其实是在去加强它自身的经用交付和虚拟桌面的特性,不是说其他的特性不重要,而是说它的一个显著的特点就是来去加强它自身这方面,比如说它这个VGPU这些穿透的能力,这些支持的数量,可能都是它的应用交付所需要的关键点,它并不是着眼于通用企业级的应用能力,当然我说不是着眼于,并不代表说它不具备,它相关能力基本能力还是有的。

所以,这次6.5的发布我们在此没有必要去一一罗列它的关键特性更新,我们只说目前来看这种X86主流的虚拟化平台,XenServer仍然是一个很重要的点,而且它目前来看,咱们先不说好坏,只是说它的特性,它自身的特点是比较明确了,就是为了思杰自身,主要是为思杰自身整体的垂直解决方案来做更好的基础,包括它的这种CloudPlatform,基于CloudStack这样的发行版本,还有它对XenDesktop还有XenApp这种虚拟桌面和虚拟应用的支持,还有它整体的,当然我们也会谈到它的WorkspacePod整体这样一些相关的整体解决方案的底层这种基础。所以说XenServer我昨天还在微信上看一个思杰的朋友发了东西,我在他基础上我就说终于来了,要还不来就别来了。因为的确XenServer说白了感觉它这个热度其实已经降低了很多,我觉得归根结底在于Xen这个社区本身的活跃度有所降低,它新的版本开发的进度,就是它这个Xen开源的核心平台热度明显不如KVM,KVM是Linux的,而且KVM获得了越来越多大佬们的支持。虽然说现在Xen的阵营还是在坚称它在公有云市场还是NO.1,最著名的AWS就是用的Xen,当然肯定不是说这种原始的XenServer,它有自己的修改。

思杰自己做的基于Xen的核心做的XenServer,当然它必须要取决于Xen的核心进化,Xen的核心改变了它的关键能力才会有所改变,所以说这方面的开发的确进度有点慢,在此我也祝愿比如说下一个关键版本,我们打个比方说Xen 7.0,拭目以待,因为我们觉得再过几个月,可能再过一个多月,好像最近VMware也要推出它的vSphere6.0的产品,所以说我觉得这个竞争还是非常激烈的,XenServer这条路线到底最终会能给思杰带来更大的收益,更大的影响力,还是让思杰就此被边缘化了,在基础设施这个平台层次里面被边缘化了,我们还要拭目以待。因为思杰不是说没有道理,因为它在桌面端还是挺强势的,它希望借助这样一个能力不断去增强它整体的竞争力,可以理解。

但是,思杰如果还是想去涉足云的整体市场,我觉得相关必要的能力的进步,反正你至少不能落对手太远,还是需要的。

杨昀煦:所以它主要是在虚拟方面对它有所帮助,那在云方面谁才能给它平衡这个短板呢?

赵效民:云方面比如说它的一些基础能力来讲,其实它之前也收购了CloudStack,CloudStack在某种角度来说它的直接竞争对手相当于OpenStack,还有VMware的vCloud,也包括微软的Hyper-V加System Center这样的产品组合,但后来我发现,思杰也发现CloudStack的生态不够强大,它一己之力肯定不足以对抗那些巨头,它要开源给这个阿帕奇基金会了,严格上讲现在你要说这个CloudStack就应该叫阿帕奇CloudStack,它不是思杰的独有资产了。

贡献出去之后思杰基于CloudStack做了自己的一款产品,这个是思杰自己有的,叫CloudPlatform,这个东西它的底层核心之一就是XenServer,当然它也支持像Hyper-V,KVM,所有主流X86的平台。所以它自身云产品组合还是有的,但是的确在业界它现在声音小很多,因为Open Stack没办法,一群大佬给它吆喝,IBM,惠普,思科,NetApp这些全都是,包括VMware可能都会时不时提上OpenStack两句,所以说业界的大趋势我们现在也能看到了,至少说主流的声音明显是OpenStack大于CloudStack,当然思杰本身也是OpenStack的支持者之一,但是它并不是说那么高级的会员了,它自己肯定还是有自己的一个打算,但是目前来看CloudStack业界支持率明显不如OpenStack。

但是,在一些用户的眼中,其实这个可能并不重要,尤其是对一些大的云服务商他们自身有很好的开发能力的时候,他们可能觉得CloudStack更集成化,统一化,标准化一些,部署可能会更便利,管理起来可能更成熟一些,这些都是相当于OpenStack的一个优势,当然OpenStack追得也比较紧,这次XenServer6.5的发布其实你要把它看成一个整体它是CloudStack,或者说Cloud Platform下面一个很小的组成,当然这个更多去完善,我刚才说更多还是用意在完善思杰自身的桌面和虚拟应用的生态系统,所以这条路到底能走得怎么样,它具备了一些基本的通用的这些企业级的虚拟化和云平台的基础,但是它更强调是对于自身,对于应用和桌面交付的一种能力的优化,这个可能是具体市场效果我们还要看后续的表现。

杨昀煦:我在网上看,我也不知道是不是对的,他们说XenServer是唯一一款免费的企业级虚拟解决方案,是吗?

赵效民:某种程度说是对的。

杨昀煦:那它市场占有率应该还是挺高的,免费。

赵效民:那也不见得吧,就算免费的东西它也不见得,你得看它业界周边的生态环境,如果说你用了这个东西,你到处受阻,那也是。打个比方说,现在如果说就算苹果的Mac OS免费了,你说有多少人愿意去用?对吧。为什么呢?因为可能它的相关应用兼容性,兼容的幅度可能会有些人感到体验不好,当然我并不是说XenServer本身会有什么兼容性的问题,只是说你的宣传力度不到,你的这种品牌知名度不到的时候,可能你就会在一种相对小的一些技术圈子里面里普及,大读书企业可能对你不了解,不认知,哪怕你是免费的,至少肯定一些中大型企业他们可能对这方面比较谨慎一些,尤其对于中大型企业免不免费对他们来说并不是最重要的,是不是你的性能能满足我的要求,你的可靠性是不是能保障我的安全,这个可能是更重要的。

但是,中小企业又需要你更好宣传,更大量去推广,那才会带来更多的用户体验,这方面首先来说它的确是一款免费的企业级虚拟化解决方案,而且它免费级别还是比较高的,但是它是不是预示着在业界占统治地位,这个我不见得保证,也不绝对认同这一点。

杨昀煦:主要这个东西是为自己交付性能更高,它设计的,它是纯任性我就是要用自己的,它为什么不去用别人的呢,比如说vSphere?

赵效民:它支持。

杨昀煦:那它自己也没有在用吧?

赵效民:没有,XenDesktop和XenApp是可以部署在vSphere、Hyper-V这些平台上,都是可以部署的。当然KVM我们现在还不知道是不是支持了,没有再进一步跟进,但是Hyper-V和vSphere肯定是没问题的。但是,它为了进一步突出它相关的能力,你自身要用,VMware vSphere自己有自己的亲生另外一个兄弟,Horizon这样的套件也是做虚拟桌面和应用的,跟你这个是打仗的,跟你是竞争关系,但你老在别人家呆着,你还不如在自己家更好一些呢。这个道理很明确,我是可以支持各种平台,但是我自身要硬,我自身要有一个很牛的方法,就是我的想法能够在这个平台上更好实现,比如说我能支持更好的3D图形应用,支持更多的用户的访问,微软和VMware没有义务帮你去开发,你的一些XenDesktop、XenApp这些新的特性,底层的虚拟化层我也没有必要去为你开发,我自己来呗,你要想用我这些新特性,那你就用我的XenServer,我觉得是很清晰的一个逻辑。

42:00

杨昀煦:您刚刚提过的也是思杰的WorkspacePod,这是一个什么样的产品?它现在的优势,市场前景。

赵效民:我觉得其实这是一个,当然了思杰给它起一个名字非常好听,叫极融合,我们知道以前叫超融合hyper-converged,极融合就是说有一个更深度的面,更具像的一种应用级别软件的预装,应用场景的预装,这个应用场景并不同于说我们说的这种数据库一体机或者怎么样的,像数据库一体机我们更认为它是一种应用平台级的预装,思杰它就说这个应用场景就是work space,工作空间,思杰在去年的Synergy大会上正式发布了Citrix Workspace Suite,思杰工作空间的套件,这个套件里面包括它所有原来的桌面,应用,移动管理这些应用的套件组合。

当时它发布的是一个软件应用的套件,它这次发布的是一个极融合的系统就是WorkspacePod,这个系软、硬件集成的一个极融合的系统,集成系统。在我看来它其实就是针对某一个具体应用场景的一体机,它通过这种相关硬件厂商的配合,这种定制化的设计来去形成了一个最为简单便利的这种应用场景的集中化的部署,如果你想做一个很快去部署XenDesktop和XenApp这套系统可能应该是一个,如果你从这个出发点来出发,这个可能是更好的选择。他们这次选择了两个硬件合作伙伴,一个是惠普,一个是DataON,惠普都知道了,DataON是美国本地比较大的一个集成服务商,惠普是用它的Moonshot SL4500这么一套系统去支持。4500我们知道它有45个微卡服务机,每个微卡服务器我估计它用的应该是英特尔的处理器I3,每个处理器它支持的是15个XenDesktop的桌面,45个微卡服务器等于说675个XenDesktop桌面,这是一个4.5U的高度服务器,虽然标准高度是4.3U,但是可以占到4.5U,基本上近似于4.5U的服务器,它里面的桌面密度是675,它可以每个微卡服务器最高可以支持50个XenApp的用户,这一套服务器下来就是45个微卡最多能支持2250个XenApp的用户,这是一个集成化的部署系统,所以说它能带给用户一个更简易安装,部署的这么一个体验。

所以说对于这个套件的普及来说我觉得这个意义就不言自明了,它能帮助用户更好更愿意去采购思杰的Workspace这个套件,的确在业界还是绝无仅有的,在它最大的竞争对手VMware现在还没有提供类似于这样的产品,当然我们也知道VMware它提供的EVO:RAIL,很重要特性就是它集成了自己的VSAN,能帮助用户更快去建立虚拟化的平台,甚至可以去做更好更便利的VDI的部署,但是Workspace往前更走一步,就是说我的XenApp和XenDesktop在这个平台里面,就直接做了,它不管你说是那种虚拟化平台,只是直接给你部署出了一个Workspace这种支持移动工作空间的场景。

为此,思杰它也涉足了软件定义存储这个市场,它也收购了一个叫Sanbolic公司,所以说我觉得这样的趋势也代表了思杰从理论上来讲是可以涉足到软件定义基础设施这个平台的市场。当然刚才我们新闻的评论我们也知道了,思杰这个公司的特色是专注于,我就要专注于移动工作的场景来去服务,所以说推出WorkspacePod这样的一个产品,其实也就不足为奇了。

杨昀煦:所以说以后超融合就是要走到极融合的道路上来?

赵效民:当然是思杰自己先提出这个概念,这个概念到底会不会其他厂商所采用并进一步推广,我们拭目以待。但是,它给出一个跟超融合的界限我觉得还是挺明确的,就是之间的这种差别还是挺明确的,超融合就是说在一台设备里面去形成一个整体的基础设施的解决方案,它既是服务器又是存储,这是超融合的核心概念。极融合就是在这样一个设备之上,我们要强调它要收购了Sanbolic公司之后,其实思杰也可以提供类似于VMware EVO:RAIL这样一个产品,但是它进了一步,没有说仅仅到此为止,而是说我直接再给你提供这种具体的应用场景的解决方案,这个应用场景的集成就是集融合的理念。

我觉得超融合以前是说服务器存储一体化,整体基础设施的快速集成。极融合就是在此基础上的应用场景的集成,像大数据的一体机,Oracle Exadata这些,它是应用平台的集成,它不是应用场景的集成,应用场景其实就是整体场景服务的组件都在里面了。

杨昀煦:它重新做了这个以后可能集成更多了,在它老客户那,以前已有的客户那会不会推广起来有难度?

赵效民:不见得,老客户你可以采购传统的Workspace,也可以采购这种传统的纯软件的组件,如果你需要的话,也可以采取这样全集成极融合的系统,你做Workspace的部署,这是不冲突的,我觉得它给了用户一个更多的选择,而不是一个非此即彼的选择。

杨昀煦:非得替换掉,不是这样,可以叠加上面的。

赵效民:对,所以说我觉得不管“极融合”这个词到底是不是能流行起来,但我相信做这种应用场景的集成应该是一个趋势。

杨昀煦:咱们今天就聊到这。

赵效民:好。

杨昀煦:谢谢各位网友,祝大家周末愉快。

赵效民:谢谢大家。

杨昀煦:下期再见。

赵效民:下期再见。Bye-by。


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

ZDNet周刊订阅

人物

IT采购指南

  • 整体竞争力榜
  • 云计算能力榜
  • 最具人气榜
  • 1

    IBM

    8.9

  • 2

    惠普

    8.6

  • 3

    东软

    8.4

  • 4

    甲骨文

    8.4

  • 5

    用友

    8.4

  • 6

    SAP

    8.4

  • 7

    Teradata

    8.4

  • 8

    H3C

    8.4

  • 9

    赛门铁克

    8.4

  • 10

    华为

    8.3

白皮书

热门产品

推荐词条