科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道《云云众声》第73期:IBM Power 8 叫板英特尔至强 Hadoop峰会共研大数据

《云云众声》第73期:IBM Power 8 叫板英特尔至强 Hadoop峰会共研大数据

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

本期的云云众声将讨论三大话题:1、IBM Power 8 叫板英特尔至强,2、Hadoop 峰会共研大数据。

来源:ZDNet CIO与应用频道【原创】 2014年6月16日

关键字: 云云众声 IBM POWER8 至强 Hadoop 大数据

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNET至顶网CIO与应用频道 06月16日 云云众声:本期的云云众声将讨论三大话题:1、IBM Power 8 叫板英特尔至强,2、Hadoop 峰会共研大数据。

云云众声栏目链接:http://voice.zdnet.com.cn/2014/0613/3023713.shtml

嘉宾观点提炼:

IBM发售Power 8

IBM正式发售Power8服务器毋庸置疑是在叫板英特尔的至强,尤其是至强E5这一条线的产品。原来的Power服务器给人感觉是高大上的小型机,但从Power8开始,其实真正意义上的小型机还没有出现。小型机是对它负载能力的一种称呼,不同的负载大家定位是不一样的。Power8从根本上去打消了原来的一个等式,就是Power等于小型机,其实非也,他和Xeon争夺的目标都是一样的,他一上来就是一插槽两插槽的,很明显是跟X86去竞争主流的市场。大家要有全局的理念,没有任何一款设备是通吃的,竞争双方并没有说谁真的就比谁更高端一些,但他们互相间的竞争会帮助彼此提高。Power 8的利润来自于其整体解决方案而非单一产品。IBM为Power8准备了一个相应的增强应用环境的全方位的生态环境,例如OpenPOWER基金会成员的增加。Power8应该在很大程度上能改善Power生存的环境。接下来就看IBM的具体执行,如何在具体的市场运作中销售渠道的构建中,最终销售策略的制定中,还有最终面向客户的这种服务的执行中来去体现它复兴的决心和最新的战略愿景。

Hadoop 峰会

Hadoop其实是一个非常强大的分布式处理的平台,随着技术的不断发展它自身的能力也在不断加强,所以看到了这次大会两大重点方向,进一步强调了跟实际应用的数据分析的结合,另一是非常强调Hadoop整体架构的安全性的构想。在Hadoop界苗正根红的Hortonworks的号召力和口碑还是众人皆知的。微软跟其合作,也代表了微软对于大数据和Hadoop的态度更加重视。微软与Hortonworks合作也更能抓住Hadoop最核心技术的变化,以发展微软增加的数据处理平台。同时,微软把Hortonworks的一些技术带到解决方案中会提高Hortonworks的影响力和它的发展前景。Hortonworks和Cloudera 分别借助与微软和因特尔的合作来强化自身,所以双方的竞争从资金整体的实力来讲Cloudera更强一些,但是说从这种技术影响力和领导力,号召力来讲Hortonworks更强一些,所以说双方这种竞争出发点切入点太一样,很难去判断谁会胜出。但我多一个选择对于用户肯定是更好的状态,这种竞争的过程最终会促进双方彼此产品的增长。

以下为演讲实录:

杨昀煦:各位网友大家好,欢迎收看这期的《云云众声》,我们非常荣幸请到了至顶网的常务副总编赵效民总,大家欢迎一下。

大家都知道,昨天晚上不知道各位睡得怎么样,今天凌晨是世界杯首战,当然IBM也特别勤快,也在6月10日的时候正式发售了自己的Power8服务器,赵效民总您觉得它此举是在向英特尔的智强这个系统在叫板吗?

赵效民:我觉得这个叫板肯定是毋庸置疑的,大家的共同目标都是在数据中心里边来去体现自己的价值和地位,我们也知道现在数据中心里边可能90%多的服务器基本都是基于X86的服务器,而且这里边也基本上90%多都是基于英特尔的处理器,也就是智强。

Power8我们也知道它是几个月之前正式发布的新一代的Power处理器,在这个处理器的研发过程中我们也看到IBM引入了OpenPOWER的联盟,现在叫OpenPOWER基金会,所以说这个Power8它有很大程度上是在一种新的合作模式下开发的一款新的Power处理器,它本身平台的开放性是非常大的,现在很多的会员,OpenPOWER基金会的会员正在积极利用它这种开放性来做一些新的这种不同样式的服务器的研发。

而且我们也知道原来的Power服务器可能第一个感觉就是小型机,小型机给人的感觉特别高大上或者怎么样,像E7 Power还是那种感觉,但是从Power8开始我觉得真正意义上的小型机还没有出现,Power8现在第一步发布的几款服务器有一插槽的有两插槽的,就没有四插槽以上的,这种配置的服务器根本不能体现出叫小型机了,因为小型机有一个历史传承的称呼,它是相对于大型机的,大型机当时是六十年代出现的机器,最后到了七十年代由于更多的企业想用IT处理设备,但是大型机成本很高,有很多厂商就开始推出一些比大型机处理能力要弱,但是成本价格更低的这样的一个计算机,当时给它的名字叫小型机。

那个时候基本上可以说还没有X86这个系统的存在,更不要谈说X86服务器的存在了,所以我们现在把X86服务器或者说现在这么一个时代里边再去谈什么小型机,可能我觉得有点不太适合了,我还是要根据它的处理的能力,比如说X86的服务器它有一插槽,两插槽的,e3E5的,再往上可能还会有4插槽,8插槽,甚至16插槽的,叫E7,E7很明显它也是想往更高端的处理系统来去进军的,这些系统其实也可以认为是基于X86的小型机,小型机我们觉得是它负载能力的一种称呼,如果大型机算是列车,小型机可以算是客车,我们现在普遍用到的这些一插槽两插槽的这种服务器可能就是小轿车。这些车的负载能力不一样,应对的需求也是不一样,你说大型主机它可能是做这种城际特快,一下能运上几百人,大客车一下能运一百多人,但小轿车可能一次也就运四五个人,不同的负载可能给大家定位是不一样的。

Power8我觉得它从根本上去打消了原来的一个等式,就是Power等于小型机,其实并不是这样的,从上一代的游戏机我们就知道了,Xbox360、PS3,还有Wii基本都是用Power架构的处理器,你觉得这些游戏机算是小型机吗,那肯定不算是,所以说我们希望从Power8开始我们先理清一个理念,Power8其实就是一款非X86的处理器,大家争夺的目标都是一样的,所以说大家争夺的市场也是一样的,这次Power8是改变了它以前的那种套路,照Power7在2010年发布的时候,它一上来新的服务器的型号基本上都是四插槽以上的,没有两插槽的,后来才会出现了两插槽这种PowerLinux的服务器,但是我们看到Power8一上来就是一插槽两插槽的,很明显是跟X86去竞争主流的市场。

所以说对于你第一个问题来讲它做这次新的发布肯定是明显冲着智强,尤其是智强E5这一条线的产品,两插槽的服务器,这是目前世界最大量的服务器来去发起冲击。

今年下半年可能到年底的时候它才会有陆续的四插槽,16插槽,甚至32插槽新款的Power8的服务器才会上市,所以说我们看它相对于Power7这种发布的顺序,我们可以明显看到它已经是有立志于向新的应用领域来进军了,而原来这种应用领域基本上其实是X86已经占主流了。但是我们也看到X86的E7也不断在去往上走,它要做8插槽,16插槽,32插槽,甚至256插槽这样大机器,这些机器明显也是跟原来传统的所谓的小型机的市场,只是这些小型机市场里边一些服务器并不是用的X86,可能用的是Power,也可能是Oracle的Sparc来去竞争。

所以我觉得大家要有一个全局的理念,在这个世界中就像我们日常的生活中你可能需要列车,你甚至有时候需要飞机,你还需要客车,有些时候需要轿车,所以说不同的用途,不同的负载情况下,你选择的设备是不一样的,没有任何一款设备可以认为说是通吃的,就像英特尔的X86它本身也要分成E3E5E7三个档次,反过来说Power8,我们也可以认为Power8可以分成更高端的,比如说32插槽的,8插槽的,可以中端可能是4插槽和2插槽的,低端的可能有1插槽的。

其实双方是两个真正面对面的竞争两大军团,并没有说谁真的就比谁更高端一些,或者谁就比谁所谓的我把你限定到一个高大上,你就是屌丝,其实可能现在的高大上,高帅富也在去反攻屌丝的市场,屌丝可能也要成长为一个高帅富,所以说这个市场的胶着就是这样,归根结底Power8明显就是为了智强来开炮的,我们也要静观其变它后续竞争的态势。

杨昀煦:也是像您所说它现在两个人在对立的情况下,现在针对英特尔它占有的市场,您也说了比较大,这种非X86处理器,IBM的Power8真的能像它所说的那样卖出一台就会得到两位数的最低利润,真的会如此吗,它的利润是从哪来?

赵效民:我觉得这个利润是整体解决方案的一个利润,我觉得不仅仅是它卖BOX本身的东西,其实这次IBM可以看出来它为了Power8准备了一个全方位的这种相应的生态的环境,比如说它的OpenPOWER的基金会现在有26家会员了,去年8月份刚成立的时候是5家,IBM,Google,NVIDIA,Mellanox和泰安计算机TYAN,现在已经成为为26家了。

26家里边来自中国的也有很多,它可以分成几大类,比如做核心开发的IBM,还有中国这种PowerCore,还有做I/O的,做固件的,做操作系统的,做这种相应的管理,还有外设的。在这种生态环境里边它可能就会打造出一个更开放的平台,在这次发布会上它也会去强调说再投资10亿美元往ISV上去努力,ISV我们知道它又是独立的软件供应商,它其实是决定了最终这种应用形态,我觉得它是非常重要的。因为你买了这个设备你没应用的话它其实还是一堆废铁,你如何让大家更多能用到你的时候,那就是相关的ISV,可能某个行业的一些应用厂商,比如说专门给这种银行做计费系统的,或者说做什么样的柜台系统的这种厂商,给这种通信,电信运营商做这种计费,做这种运营管理的,给制造业做什么的,给整体的ERP,CRM这些厂商,如果你有很强的应用环境,你整体的生态体系才会健康,你的产品可能才会被更多人采用,就相当于说现在的苹果跟安卓,还有Windows phone之间的竞争,很大的决定性因素是在各自应用的数量,现在为什么Windows phone特别差,相对来说已经被人越落越远了,就因为它应用的环境可能相对来说更次一些,就会影响用户的购买。

反过来说,用户购买量不够,软件厂商也不愿意再去投入,所以说这次IBM强化了跟ISV的合作,两位数的利润也相当于说针对于X86,因为我们知道一台Power8的服务器在他们很多人看来,比如说极端来讲,像一些内存计算数据库的应用来讲,甚至极端的情况下能比X86快一千倍,他们在某些应用场景一台Power8能给你替换掉四五台X86服务器,总体的成本是降低的,在这个降低成本上我再稍微多出一些这种价格,其实很多用户还是可以接受的。

在这个接受的基础上其实我的利润就可以保持住了,以前我可能卖一个X86服务器,4%,5%的利润,现在通过Power8,虽然它可能更贵,但是它能让你节省更多的X86服务器的采购量,那你要从总体的采购成本来看,可能你更划算,等于说我这一台服务器肯定比不上你5台服务器的成本,所以说在这个情况下你适当加一加价格,就是这些渠道商们,ISV们,你们适当加一个价格,客户他还是可以buying的,所以说这就保证了用户根本的利益。

所以说还是回到我们刚才说的,就是说在当前的这个环境下,我觉得Power服务器以前是有它的不足,我们强调了刚才举的例子,比如说大客车,以前可能IBM一直就善于做大客车,觉得这是以前企业的一些关键应用的负载,负载很重,我们就需要有这种比较能装的机器,能装的这种车帮你来去做这种运营的服务。

当然现在渐渐发现这种互联网公司越来越强势了,它们应用的模式更强调灵活,分散的部署,就相当于以前我是一个做租车公司的,我以前老接旅游团,结果人数都特别多,我就买大轿子,以后发现现在人的收入水平提高了,很多人愿意自驾游,愿意自己租车出去,可能过来以后来一堆人每个人的需求都不一样,很分散,他们需要一种更灵活化的一种服务形态的时候,这个时候我怎么办,我可能就要去再采购一批轿车,或者说我提供这种轿车的服务,IBM其实也在做类似的一种转变,尤其在它把X86这个业务部门出售之后,它面对整个服务器市场就是Power8了,或者说就Power,可能还有Power9,Power10,我觉得它做出这种转变,我也希望更多的人能看到这种转变,当然说这么多并不是说我一定就看好Power8的前景,说得再好听你宣传得再到位,最终可能还是要靠客户,用户用脚来投票。

我觉得最终来说是不是它能达到那些效果,我觉得我们还要静观其变,但是我觉得Power8是有这个潜力的,虽然说不可能,你说让我预测说是否能颠覆掉X86的统治地位,我肯定不敢说,但是我觉得它应该在很大程度上能改善Power生存的环境,而且有的时候,你可能也有这种感觉,比如我们点个火柴,可能这个火慢慢快要熄灭的时候,如果你的生态环境能做得好就相当于你的手能给它hold住的话,这个火可能重新还是可以点燃的,我们也看到了这方面一些积极的动作,虽然我不敢保证它成功,但是我觉得这是在一个正确的道路上走的正确的一步,后边我们就看IBM的具体执行,如何在具体的市场运作中销售渠道的构建中,最终销售策略的制定中,还有最终面向客户的这种服务的执行中来去体现它复兴的决心和最新的战略愿景。

16:05

杨昀煦:所以IBM Power这个系统成就与否还是得看我们用户,用户非常重要。另外,咱们6月初开的Hadoop峰会,这是用户特别期待的一个峰会,在这个会上确实也有像IBM和英特尔的竞争情况存在,但是也有我们这种合作存在,您觉得这一届的hadoop峰会跟以前有什么区别吗?

赵效民:我觉得这次能看出几个大的趋势,可能Hadoop这个技术很多人把它等同于大数据了,当然我们知道Hadoop其实是一个非常强大的分布式处理的平台,随着技术的不断发展它自身的能力也在不断加强,也随着它不断加强被越来越多的用户来去采纳之后,我们会发现它会随着这种应用的不断渗透来去反向对它的需求又增加了,你要有这种安全性,更多这种跟应用的结合,所以说我们看这次我们觉得主要的方向,比如说真正切实的数据分析,更好的数据安全的保障,因为可能有的时候随着大数据未来越来越普及,这种大数据分析的场景越来越多的时候,难保会有这种比较敏感性的关键性的数据进入到这种Hadoop的处理流程。

在这个处理的平台和处理流程中怎么去保证关键性,安全性,敏感性的数据的安全,这是一个很头疼的事。比如说现在很多可能政府部门开始引用大数据分析来做民生的保障,来做这种治安,相应的安保还有智慧城市的一些构建,这些城市可能很多时候是敏感的,谁都不愿意说自己民生相关的这些数据被泄露掉,比如你的一些电话,你的出生年月日,甚至你的疾病,你家庭这种亲戚的关系,这些可能是划定在原来某些政府部门范围内才能流通的数据,如果说你放在一个Hadoop的,或者说用在一个云的构建中,因为现在很多云的厂商都开始,公有云都开始提供类似Hadoop大数据分析了。

你把这个数据加上去以后在你这个平台如果因为什么样一些原因丢失了或者泄露了,那肯定是一个非常不好的结果。所以说我们看到了这次两大重点方向,进一步强调了跟实际应用的数据分析的结合,另一方面也非常强调说Hadoop整体架构的安全性的构想。

杨昀煦:在这次大会上比较忙碌的咱们可以看到是Hortonworks,它除了要忙着跟Cloudera去竞争,还要忙着跟微软去合作,您是怎么看的?

赵效民:首先说一下Hortonworks这个公司其实是,可以按我们的俗话来说它叫苗正根红的一个做Hadoop的公司,因为Hadoop最早起源于雅虎,Hortonworks其实是雅虎跟另外一家风险投资公司合资成立了这个公司,它可以算是从雅虎的血脉中流传出的一个单独的根苗,一脉相传可以说是,所以说它在大数据或者说Hadoop的领域里面,它的号召力或者它的口碑还是众人皆知的。

这次其实是微软跟Hortonworks来去合作,其实也代表了微软对于大数据,对于Hadoop的态度转变,重视起来了。虽然说它自己有一个类似于Hadoop分布式的数据处理的技术,但是它可能觉得胳膊拧不过大腿,Hadoop已经成为世界的一个潮流,一个主流,与其你自己拼搏去做自己的那种可能还不入流的方案,你还不如顺势而为,抱着Hadoop大树你好乘凉。

Hortonworks其实是Hadoop里边,它是一个很正统的,一脉相承下来的,苗正根红的一个公司,所以跟它合作也许是更能抓住Hadoop最核心的技术的变化,发展,来去加成微软自己的数据处理平台,比如说SQL Server自身强化,这个我觉得是一个非常重要的改变,也代表了微软逐步走向开放的这么一个状态,我们也祝愿微软能在这个方面走得更好一些。

当然说个题外话,我们也看到了像Hadoop也在拼命寻求自己新的一些平台,像我们刚才提到的Power8,Hadoop这个平台也是正在稳步前进中,相对于基于这种,其实刚才我们可以看到IBM 10亿美金,ISV方面投资的一些成果,包括原来在X86平台上这种风光无限的SP hana,内存计算的这个,现在也在Power8上可能正在进行测试,SAP的。

所以说我们从这一块来说,就是说ISV之间和硬件跟ISV之间都有广泛的合作,目的为了让自己的产品可能在这个市场上更受欢迎,至少不被边缘化,被边缘化的意思就在于说大家没人理你了,你肯定自己很难受,慢慢你可能就自生自灭了。

好比说在一个班级里面,在一个单位里面,如果某个人被边缘化了,他在这个单位肯定基本上可以说是一事无成,我们把它放在一个产业界里边,如果你被这个产业界给边缘化了,你在这个产业里边生存空间和前景肯定咱就不用多说了。

所以说我觉得这次微软跟Hortonworks来合作,我觉得应该双方的体量非常悬殊, Hortonworks其实算是一个初创的这种大数据的公司,它2011年才成立的,你说微软是多大的一个盘子,也能跟它去合作,也代表了未来这种技术的趋势发展对于传统的老牌的ISV很明确的一个冲击,要不然你就去收购,要不然你去跟人合作,否则你在这种新技术面前你可能真的跟不上这种时代的进步的步伐.

杨昀煦:您看一下对于掌握了新技术的Hortonworks跟Cloudera,两个人的竞争是什么样的情况?

赵效民:我觉得这是一个很正常的商业竞争的规律使然,你其实看很多的领域里边,基本上都是寡头,尤其是在比较成熟的领域里,像操作系统这么一两家,数据库也就那么几家,如果说能称得上霸主的也就三家,Oracle,DB2,还有SuperServer,操作系统就不用说了,尤其在桌面上Windows一家独大。

大数据的前景是非常诱人的,我记得好像哪个报道说是2016年还是2020年这个产业的总值大概能达到500亿美金,如果说500亿美金有2/3是被一个公司拿掉的话,那你想想这个公司的盘子大概有多大。所以说现在这个Cloudera和Hortonworks它其实自身的营业额都不大,但是两边可能都找到了一个比较好的合作伙伴,Hortonworks我们知道它跟微软来合作,微软把它的一些技术带到自己的解决方案中变相会提高Hortonworks的影响力和它的发展前景。

Cloudera是获得了英特尔的投资,英特尔,这个挺有意思,大家看原来我们老说Wintel联盟,Windows加英特尔的一个联盟,双方一软一硬构建了整个X86这种帝国,但是你会看到在这新的时代下可能他们基于自己自身的考虑,可能会做出一些不同的选择。英特尔选择了Cloudera,微软选择了Hortonworks,在这个层面来说可能双方是一个竞争的对手,英特尔掌握的其实它的硬件资源,很多用智强处理器的用户可能潜意识都会感觉到是不是未来如果要做大数据处理…这个平台可能更适合智强,因为里边有英特尔的影响在,英特尔作为股东那不可能不为自己的产品进行优化,Hortonworks可能会对于微软的产品有更大的吸引力,微软的用户可能更愿意用Hortonworks这样一些相关的解决方案,因为它可能跟微软解决方案整合性会更好。

所以双方都有一个大树来去做乘凉,而且Hortonworks是一个我们刚才说了苗红根正的公司,Cloudera有自己Hadoop的发行版,所以Cloudera也有自己的一套本事在这个市场上去竞争。毋庸置疑,目前在市场上就这两个,一谈Hadoop基本上就是以这两个为主,Cloudera算是一个旁支,因为它是有自己的发行版,Hortonworks它也算是一个正统的一脉相传下来的。

所以说具体到最终到底是谁能得势,目前来看要从资金整体的实力来讲,可能Cloudera更强一些,但是说从这种技术影响力和领导力,号召力来讲Hortonworks可能更强一些,所以说双方这种竞争的触角,它的这种出发点切入点都不太一样,你现在很难去判断双方谁最终会胜出,但我觉得多给用户一个选择,我觉得对于实际的用户肯定是更好的一个状态,不管说谁是最终的老大,但是我觉得这种竞争的过程最终会促进双方彼此产品的增长。

杨昀煦:提高。

赵效民:对,比如说这次Hortonworks首先发力收购了一家用于Hadoop平台的安全管理,包括防护的一家公司,紧接着Cloudera也出手做这方面的一些。我们相信未来可能Cloudera会发现一个新的领域跟Hadoop有一个密切的关系,它可能也先出手收购了一家Startup这样的初创公司,反过来可能也会影响Hortonworks。但是说这么着做下来以后你会发现不管你用两家其中一家谁的Hadoop解决方案,那基础的能力可能会越来越强,你的安全防护,你的这种数据管理,你的这种分布式的协同或者怎么样,可能这些能力都更强,可能比拼的就是剩下新的功能型和你整体的执行效率。我觉得这对于整个业界发展都肯定是很好的一件事情,所以说对于最终的胜负结果我今天也不会加以评判,我也评判不了,我只是说英特尔和微软都是很不错的公司,也是我都比较喜欢的公司,我们也希望说,它俩也是比较老的,比较传统的公司,我们也希望它们俩借助这波的投资也好,合作也好,能让自己变得更年轻。

杨昀煦:也是希望他们通过竞争都在提高自己,为我们用户来服务。谢谢各位网友,我们这期《云云众声》就到这里,祝大家周末愉快。

赵效民:周末愉快,明天早上还有三场球,大家可以睡个懒觉然后起来看球,接着再睡懒觉,谢谢。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章