科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道七牛七大行业解决方案发布

七牛七大行业解决方案发布

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

8月29日,由七牛主办的D-Future大会在上海国际时尚中心拉开帷幕,本次大会以“数据重构未来”为主题,吸引了上千名业界专家的前来参会。会上,七牛首次发布了针对在线教育、旅游、娱乐、硬件、广电、O2O及安防七大行业的数据服务解决方案。

来源:ZD至顶网CIO与应用频道 2015年9月1日

关键字: 七牛 解决方案

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

8月29日,由七牛主办的D-Future大会在上海国际时尚中心拉开帷幕,本次大会以“数据重构未来”为主题,吸引了上千名业界专家的前来参会。会上,七牛首次发布了针对在线教育、旅游、娱乐、硬件、广电、O2O及安防七大行业的数据服务解决方案。

用户需求一定是个性化的,而传统IT顾问公司则是以产品+项目的方式解决问题。但这样的方式却带来施工周期长、需求变更不灵活、对互联网行业无伸缩性以及 高额佣金等问题。云时代已来临,各类IaaS、PaaS云服务极大程度地改良了开发人员和运维工人员的工作方式。纯客户端软件越来越少,大部分的问题都是 如何设计一个合理的Browser-Mobile-Cloud Service-Service(BMCS)架构,快速稳定地实现功能,并能灵活响应需求的变更。那么,在互联网时代,什么样的解决方案才对用户具有真正 的价值呢?

自2011年成立以来,七牛平台上已累积28万企业用户,在与用户一次次的沟通中发现,如果能让用户更好地使用现有云服务去解决架构中的痛点,更完美地结 合现有的云服务和自己的业务模块,这样的解决方案才能为用户带来真正的价值。于是,七牛采用微服务化的设计理念,对用户应用场景和痛点进行分析、模仿、优 化,设计出了专门针对互联网时代软件架构(BMCS)的解决方案。

互联网时代的软件架构(BMCS)包括客户端和服务端两个部分,客户端包括浏览器和移动设备,而服务端则包括云服务和用户私有服务。在服务端,七牛采用微 服务设计模式,提出组件即服务(Components as a Service)+场景化模式(Pattern)结构。

公有云时代的服务普适性很强,而用户所需要的解决方案必须是完整的一套体系。组件即服务即是将诸如数据库、存储、消息系统、全文检索系统、邮件发送系统等 基础组件抽取出来进行标准化,为用户的技术细节提供服务,这时,用户需要做的仅仅是根据业务场景和行业痛点,画出架构图。

场景化模式则是让用户考虑如何将组件整合成一个服务。当越来越多的组件被云化以后,从想法变成产品的过程将变得更加顺利,这时只需要将相关的组件组合到一起即可。因此,场景化模式将成为产品能否快速上线的关键。

每个行业都有其设计场景,如O2O的设计场景就包括垂直社区、美业导购等,七牛根据每一个场景设计了其解决方案。通过行业和业务场景的判断,对用户进行痛 点分析,在用户业务架构中总结出共同点,并根据痛点设计出具有七牛特色的解决方案。例如,移动端用户有很多照片和文件需要跟客户端同步,这时,将同步服务 独立出来则可以是一个新的服务,而这个服务作为一个新的候选组件也能进一步简化解决方案。目前,七牛已有的基础组件包括对象存储、富媒体计算平台、网络加 速平台和计算平台。在这些基础组件服务之上,七牛已经挖掘了一些上层组件,如直播服务、云盘同步服务及大数据分析类服务,还有与七牛合作伙伴共同推出的个 性化推送服务、APM服务等。

二十年前,《设计模式》一书影响了一代程序员,七牛借鉴设计模式的分类方式及具体场景的设计方法,第一批推出了七个行业的解决方案,并从这七个行业中找出 了31个场景,为每个场景设计了细化的方案。例如O2O行业,可分为五个具体的场景,包括垂直社区、达人视频、美业导购,还有售后追踪服务及上门服务等购 物场景。下面为大家详解介绍一下七牛的安防视频直播解决方案和短视频社交解决方案。

七牛安防视频直播解决方案

安防最重要的是数据流上传和数据流分发两个部分。针对这两个部分,七牛具体解决方案如下。

数据流上传的流程主要从客户端(摄象头、手机终端等客户端)通过RTMP推流就可以直接推送到云平台,但是在推流之前需要到服务器上获取授权。客户端拿到 授权以后可以把流推送到直播服务器。直播服务会把其中一部分数据存储到七牛云,同时开始以直播流的方式往外推送。在直播加速部分,由于每一种客户端接收的 模式和码率都不一样,在接收的过程当中,要根据所需码率在服务端进行一些实时转码的工作,完成整个流程。因此,用户在接入七牛的云服务之后,需要做的事情 就只剩下开发一个授权服务器那么简单,其他的工作都可以交给云服务组件来解决。目前,已接入七牛用户中,包括像萤石、大华股份、华迈千里眼、中兴等。

七牛短视频社交解决方案

短视频社交属当前较热门的领域,短视频一般来源于手机,手机录制完十秒到二十秒的一个小视频,该视频推送到服务器的需求包括:视频上行、视频下行(分发、点播)、视频审查、视频转码。

针对短视频不同层次的需求,七牛提供解决方案如下。

l移动端单个视频文件上传中断概率较高,成功率低,七牛为用户提供分片上传,把大的数据流分成小的数据流以提高上传成功率。另外,七牛提供就近加速节点,通过两种方式的组合让上传成功率达到一个满意的数值。

l视频转码问题主要体现在:上传的视频是否需要用统一的格式存储、分发的视频是否能接受特定的一些格式以及打码需求应如何做。七牛的对象存储服务KODO 将负责对象存储,而数据处理平台DORA则负责整个音视频转换及计算的工作,可以完成视频的转码、审查等工作。七牛提供视频的多种模式转码方式,极大地减 少了用户的转化工作。

l覆盖率问题。由于大家希望以不同的码率拿到不同的码流,七牛提供融合CDN管理平台FUSION,智能挑选最好的网络进行视频分发,保证用户到达率以及整个视频的观看体验。

在整个短视频社交解决方案里,用户同样只需要交给七牛云服务所提供的组件完成,自己只需要完成很少开发工作。目前,短视频已接入七牛的用户包括小咖秀、美拍、秒拍、逗拍、小偶、小影等。

在D-Future大会现场,七牛详尽展示了七大行业解决方案的细节,接下来会在官网上开放所有的行业解决方案的场景模式。这些解决方案颠覆了传统方案中 产品+项目的模式,以组件服务+场景模式为用户提供服务,让用户的产品可以更加快速地构建,也更加稳定。未来,七牛将陆续推出更多的解决方案,成为云服务 领域最开放、最完备的数据服务提供商,帮助用户更快实现从创见到产品的过程。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章