科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道宏碁接手方正PC 蓝烨与艾仁思同台竞技牵制联想

宏碁接手方正PC 蓝烨与艾仁思同台竞技牵制联想

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

贾朝心简历:男,1975年出生,硕士学位,2000年进入方正科技工作,先后任东莞工厂部长、总监、副总经理,方正科技制造平台副总经理、总经理,运营平台总经理,现任方正科技助理总裁。

来源:IT商业新闻网 2010年8月6日

关键字: 方正科技 PC业务 宏碁

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

  PC界又一起并购大案发生了。8月4日晚间消息,方正科技发布公告,称宏碁将负责运营方正PC的大部分业务,方正科技相关业务的部分机构将加盟宏碁中国集团。方正科技有意成为宏碁公司的大陆地区合作伙伴,开展委托生产、经销、代理和售后 服务等合作,宏碁公司则有意开展方正品牌PC产品的运营。

  据市场调机构Gartner 的统计,2009年宏碁在大陆PC市场占有率3.1%,排名第六;方正科技市占率6.3%,排名第四。此次双方结盟后,合并市占率将一举提升到9.4%,挤下戴尔的7.2%,跃居中国第三大PC品牌,仅次于联想和惠普。

  “宏碁接手方正PC业务的真正目的有两个,一是看好中国庞大的PC消费市场,尤其是中国农村市场及四六级城市商业市场。接手方正PC,正好弥补了这方面的短板。另外,政府及行业大客户PC市场,虽然暂时约定宏碁不能正面介入,但无法保证以后市场变化,进入中国政府及行业大客户市场,一直是宏碁的梦想,与方正合作,缩短了进程;二是,威胁联想大本营,牵制联想PC在国际市场进攻的步伐。中国是联想PC大本营,业务根深蒂固,短期内,宏碁靠自身力量无法撼动联想,只有借用外力,依靠外部渠道及服务优势,去影响联想的发展。双方结盟后,宏碁将利用方正PC的经销渠道,进入中国大陆四至六级城市、农村市场、及商用市场领域,另外方正PC的售后服务网也会支持宏碁产品的售后服务。作为内地第二大PC品牌方正科技是国内众多PC合作伙伴中,优势最为明显的一家,宏碁接手方正PC业务,可以快速缩短与联想在中国PC市场的差距,同时,方正科技总裁蓝烨最早是来自联想,曾负责联想中国区销售业务,对联想熟悉,知彼各已,此次加盟宏碁,将与宏碁中国区总裁艾仁思一道图谋PC大业,势必对联想PC业务的发展构成威胁。接手方正PC业务,也是宏碁PC全球化市场的必然选择。”,一位IT界评论人士这样分析认为。

  另据了解,此次双方合作的产品范围包括电脑产品、电脑外设产品、数码产品、电子书和MID产品、搭载软件、应用软件。

  方正科技依托其PC产品销售体系、业务团队、产品渠道和物流管理经验,销售宏碁PC产品及提供相应服务,同时,宏碁被授予方正科技PC产品现有渠道及渠道合作伙伴的管理权、向商业PC客户的供货权。

  方正方面将不再从事PC产品的品牌运营,并将终止与北大方正之间PC产品的品牌许可协议。同时,方正科技将向宏碁转让上述PC产品的全部品牌和 其他知识产权。

  蓝烨加盟宏碁任PC总经理 与宏碁中国总裁艾仁思并肩作战

  方正科技总裁蓝烨将于不久的未来以Founder PC品牌事业单位总经理的身份加盟宏碁。据悉,宏碁将负责运营方正PC的大部分业务,包括针对中国市场的PC产品规划、营销以及供应链管理。方正科技旗下的苏州工厂将持续负责PC生产。同时,方正PC售后服务网络亦将成为宏碁的售后服务提供商。

  宏碁方面称,凭借蓝烨之前出色的工作成果以及过去两年对构建Founder PC品牌所作出的重大贡献,他将与宏碁中国的总裁艾仁思(Oliver Ahrens)共同致力于发展宏碁和方正在中国的PC业务。在任职方正科技公司总裁之前,蓝烨此前还曾担任联想集团公司副总裁,负责联想大中华区的销售工作。

  调查:方正科技将有七八百员工并入宏碁中国

  据方正科技内部人士提供的信息,方正科技的大部分PC业务将进入宏碁中国,成为其中的一个事业部,但大客户和特殊行业部门会保留。因为国家政策等原因限制,只有方正科技这样的国内公司才有机会进入军队等行业的标案竞争。按照媒体的理解,方正科技的作用将变成类似于宏碁的中国总分销商,利用自己强大的渠道能力进行双方产品的销售。

  除了大部分PC业务及外设等业务进入宏碁中国,方正科技的PCB(印刷电路版)等业务将保留。其苏州工厂保留在方正科技,会继续生产方正品牌的PC产品,而方正全国的服务平台则并入宏碁,将承接宏碁、方正两个品牌的服务支持。宏碁将拥有“Founder”品牌在PC、外设、MID等产品中的使用权。对于方正品牌产品线可能产生的变化,内部人士表示,双方会进行一些产品线的整合,例如利用宏碁在笔记本电脑上的优势,并充分发挥方正科技在台式电脑上的优势。

  谈到方正科技现有人员的分配,方正科技的内部人士透露,目前方正科技的2000多名员工中,会有七八百员工进入宏碁中国的方正PC事业部,目前名单已基本敲定。据悉,在8月11号方正科技召开的全国中层干部会议上,将宣布并执行人员划分。

  方正科技8月4日晚在上海证交所发布的公告称,8月20号将召开第二次临时股东大会,审议关于公司与宏碁公司签署PC 业务合作协议及授权公司董事会及管理层就公司与宏碁公司的合作进行进一步商讨并签署具体协议文件的议案。相信更多的细节会在稍候公布。

  行业人士认为,除了渠道和政府资源,宏碁在中国市场推广也一直没有找到非常理想的方向,而方正科技的品牌运作则有声有色,如果宏碁能够在合作中从方正科技的市场运作方面获取更多经验和支持,相信会为双方的合作运营铺下更好的道路。

  宏碁手上同时操作五个PC品牌 宏碁将向方正支付授权费最高7000万美元

  北京时间8月5日凌晨消息,宏碁与内地第二大PC品牌方正科技将展开全面合作。宏碁昨(4)日公告,拟于未来七年内,支付不超过7000万美元的授权费方式,取得方正的品牌使用权,并负责方正的PC品牌规划、营销、及供应链管理等大部分业务,宏碁明年中国区销售额目标为25亿美元。

  这将是宏碁继2007年以7.1 亿美元一口气收购捷威(Gateway)、佰德(PackardBell)、和eMachine 后,宏碁再加入全新的方正品牌,加上宏碁主体本身acer,宏碁集团手上将同时操作五个PC品牌。

  宏碁与方正科技5月27日在北京共同签署“战略合作意向书”后,昨(4)日晚间发布合作细节。宏碁今年中国区(纳入方正)营收目标15亿美元,在中国市占率提升到10%,明年将上看25亿美元,成长逾六成。

  宏碁将取得方正授权,在约定的PC产品营运范围内,使用方正、Founder品牌。另外,宏碁也将获得方正销售渠道的资源共享,以及经营方正PC品牌所需的智慧财产权。基于契约保密义务,宏碁在公告中并未揭露授权金额。

  据了解,宏碁昨天董事会中,通过未来七年,将支付不超过7000万美元的权利金,取得方正的品牌使用权。金额远低于先前市场传出的人民币69亿元。

  方正科技昨天在上海挂牌的股价大涨人民币0.36 元,收在5.07元,涨幅高达7.64%。宏碁股价则从近三个月的波段高点滑落,终场下跌1.4元,收在87.6元。

  宏碁主管表示,接下来方正科技的相关业务部门将加盟宏碁中国。现任方正科技总裁蓝烨,也会以Founder PC品牌事业单位总经理的身分,加盟宏碁,与宏碁中国区总经理艾仁思(Oliver Ahrens) 并肩作战,共同负责宏碁与方正在中国的PC 业务拓展。

  宏碁昨天表示,双方结盟后,宏碁将利用方正PC的经销通路,进入大陆四至六级城市、农村市场、及商用市场领域,另外方正PC的售后服务网也会支持宏碁产品的售后服务。惟方正科技将继续直接负责大型国有企业、政府及其它特定行业客户的业务。

  蓝烨请辞方正科技董事 胡永栓贾朝心升副总裁

  方正科技8月4日晚间发布公告称,蓝烨请求辞去公司董事职务,其将在业务调整过渡期内继续履行方正科技总裁职责,负责公司PC业务经营模式调整过程中涉及双方业务合作的具体事项。在方正科技PC业务调整过渡期完成后,蓝烨将辞去公司总裁职务,届时由方正集团高级副总裁、方正科技董事长方中华代为履行总裁职权。

  另外,方正科技董事会特聘任胡永栓、贾朝心为公司副总裁。公司独立董事认为二人分别在PCB制造、PC供应链领域有丰富的从业经验。

  附胡永栓、贾朝心简历:

  胡永栓简历:男,1965年出生,硕士学位,化学工程高级工程师,曾先后任珠海多层电路板有限公司助理总经理、厂长,桂林利凯特股份有限公司总经理,深圳景旺电子有限公司副总经理、总工程师,领跃电子(珠海)有限公司副总经理,2005年进入方正科技工作,现任珠海方正科技多层电路板有限公司总经理。

  贾朝心简历:男,1975年出生,硕士学位,2000年进入方正科技工作,先后任东莞工厂部长、总监、副总经理,方正科技制造平台副总经理、总经理,运营平台总经理,现任方正科技助理总裁。

  附:方正科技发布公告 与宏碁签署PC业务合作协议

  方正科技发布公告称,与宏碁公司签署PC业务合作协议,双方公司将在销售体系合作、品牌合作、委托生产、团队合作等领域达成合作,合作的内容主要包括:

  1、 宏碁将负责运营除大客户和特殊行业客户以外的方正PC大部分业务;方正科技将成为宏碁公司的全国合作伙伴。

  2、 方正集团将不再拥有“Founder 方正”品牌在电脑产品、电脑外设产品、5 英寸以上(不含本数)屏的电子书和MID产品中的使用权;这些产品的方正品牌使用权将售予宏碁公司。

  3、 方正科技苏州工厂将继续为成为宏碁合作伙伴的方正科技提供代工生产;

  4、 售后服务方面:方正科技根据与宏碁上海约定的具体条件将成为方正品牌和宏碁公司其他品牌PC 产品的售后服务提供商,并与宏碁上海建立不少于两年的售后服务合作;

  5、 蓝烨请求辞去本公司董事职务,其将在业务调整过渡期内继续履行总裁职责。

  如下为关于宏基与方正科技双方合作的详细解读,公告内容如下:(节选)

  根据该合作协议,本公司与宏碁公司的合作主要内容如下:

  1、 销售体系合作

  (1) 方正科技基于其已建立的成熟的PC 产品销售体系、优秀的PC 产品业务团队、丰富的PC 产品渠道和物流管理经验,在方正科技与宏碁上海约定的期限内负责以双方认可的经销商合作方式销售宏碁公司的PC 产品及提供相应服务。方正科技将与宏碁上海约定经销商合作的关键指标,以及关键指标实现情况下的业务服务费收费模式。

  (2) 基于全国合作伙伴的合作关系,方正科技将以约定的方式赋予宏碁公司对方正科技PC 产品现有渠道及渠道合作伙伴(包括消费PC 产品和商业PC 产品的,如3C 零售商、省代、核代、传统IT 零售商、系统集成商(SI)、商业大客户、电子商务和售前呼叫中心平台)的管理权;

  (3) 基于全国合作伙伴的合作关系,方正科技将以约定的方式赋予宏碁公司以方正科技、方正科技所属子公司、分公司或其它方正公司有影响力的机构名义向教育机构、政府部门、事业单位等商业PC 客户供货的权利。

  (4) 行业客户中属于有法律和政策限制的领域,仍将由方正科技具体运营。

  2、 品牌合作

  (1) 除非根据第(4)款以及各方另有书面约定,在方正科技及其关联方在成为宏碁公司的全国合作伙伴后,除依当事方约定开展经销商、受托生产、售后服务运营外,方正公司及其关联方将不自行或委托第三方等方式再从事PC 产品中的电脑产品、电脑外设产品、5 英寸以上(不含本数)屏的电子书和MID 产品的品牌运营,方正科技及其关联方并将终止与北大方正之间PC 产品中的电脑产品、电脑外设产品、5 英寸以上(不含本数)屏的电子书和MID 产品相关业务的品牌许可协议。

  (2) 宏碁公司及其关联方将从北大方正获得电脑产品、电脑外设产品及5英寸以上屏的电子书和MID 产品、相应搭载、应用软件之相关业务的全部方正许可商标(参见具体协议定义)的独占许可,以及数码产品、5 英寸以下(含本数)屏的电子书和MID 产品、相应搭载、应用软件之相关业务的方正许可商标普通许可。

  (3) 方正科技及其关联方也将从北大方正获得数码产品、5 英寸以下(含本数)屏的电子书和MID 产品、相应搭载、应用软件之相关业务的方正许可商标普通许可。

  (4) 关于5 英寸以上至10.1 英寸以下屏的电子书和MID 产品,方正公司及其关联方的参与经营方式将由方正公司与宏碁公司建立有效的协商机制予以确定,协商的原则是建立一个合理、有竞争力并对双方均有益的经营方式,各方均不得不合理地拒绝。除非宏碁公司事先书面许可,方正公司及其关联方将不在该等产品使用方正许可商标。

  (5) 北大方正仍将继续支持方正科技及其关联方在非PC 产品业务领域的品牌运营。

  (6) 方正科技在成为宏碁公司的全国合作伙伴后,方正科技及其关联方将向宏碁公司转让电脑产品、电脑外设产品及5 英寸以上屏的电子书和MID 产品、相应搭载、应用软件相关业务的全部品牌和其他知识产权。该等转让的知识产权中的专利权或著作权如果有涉及需要用于数码产品以及5 英寸以下(含本数)屏的电子书和MID 产品、相应搭载、应用软件的,则双方同意将采用共同共有的方式。

  (7) 方正科技在成为宏碁公司的全国合作伙伴后,方正科技及其关联方将向宏碁公司转让数码产品以及5 英寸以下(含本数)屏的电子书和MID 产品、相应搭载、应用软件的全部品牌和其他知识产权以达到双方共同共有。

  3、 委托生产

  (1) 视宏碁公司业务需求,如方正科技集团苏州制造有限公司(以下简称“苏州厂”)符合宏碁公司委托生产质量标准及水平,在各方合作开始后,可将苏州厂继续作为方正品牌PC 产品委托生产合作厂商之一。委托生产的价格不高于市场平均水平,生产水平必须符合或优于宏碁公司合作厂商既有标准。

  (2) 就委托生产安排的具体事宜,苏州厂将在宏碁公司委托生产合同版本基础上与宏碁公司商议与签署具体合同。

  4、 服务领域合作

  (1) 在各方合作开始后,方正科技根据与宏碁上海约定的具体条件将成为方正品牌和宏碁公司其他品牌PC 产品的售后服务提供商,并与宏碁上海建立不少于两年的售后服务合作。

  (2) 合作期间,受限于宏碁公司的售后服务关键标准,宏碁上海将其中国大陆地区方正品牌PC 产品的全部和宏碁公司其他PC 产品的不少于20%的售后服务工作委托方正科技及其合作的经宏碁公司认可的售后服务支持机构完成。在上述基础上,当条件相同的情况下,方正科技享有中国大陆地区PC 产品售后服务的优先合作权。

  (3) 方正科技将在宏碁公司售后服务合同版本基础上与宏碁上海商议与签署具体合同。

  5、 团队合作

  各方同意,北大方正负责统筹安排北大方正、方正科技及约定的方正科技PC 产品业务相关公司的人员(“支持人员”)以约定的方式支持宏碁公司及其关联方与方正科技在PC 产品业务领域的合作,包括但不限于确定支持人员的范围,过渡期内的团队合作,过渡期后的团队合作。

  该合作协议的全文详见上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  本公司董事会审议通过了该合作协议后,将提交公司2010 年度第二次临时股东大会审议该议案并授权董事会及公司管理层就本公司与宏碁公司的合作计划进行进一步商讨并签署具体协议文件,具体事项本公司将按照相关法律法规及时履行审批及信息披露义务。

  该合作协议生效后,本公司PC 业务将进行调整转型,从过去单一经营“方正”系列品牌PC 的研发、生产、销售、售后服务的PC 制造销售商向IT 产品业务分销及增值服务提供商转型,为公司未来的业务发展创造良好的拓展空间,同时公司的经营业绩将保持健康稳定发展。

4折票,仅售10天 | 报名智能合约与区块链培训讲座,获世界智能大会参会特权

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章