科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道七牛云存储CEO许式伟:围绕数据服务可以展开无限想象

七牛云存储CEO许式伟:围绕数据服务可以展开无限想象

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2006年许式伟开始转型成为一个产品人,这也是他的一个重要转折点,自此许式伟的脑子里整天想的就是产品如何才能在市场中胜出,因为他认识到技术在用户眼中其实并不是关注的重点,而这也为许式伟之后创业成立七牛云存储打下了铺垫。

作者:王聪彬 来源:ZD至顶网CIO与应用频道【原创】 2015年12月2日

关键字: CEO 大数据 云存储 七牛

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CIO与应用频道 12月01日 人物访谈(文/王聪彬):七牛云存储CEO许式伟在几年间接受的采访并不多,甚至在公开场合都很少看到他的身影,并不是不善言辞,而是他有着一个自己的小世界。敲开他办公室的门,有四五个技术人员正在进行封闭开发,你可以直观的感受到这和传统的CEO作风大相径庭,也可以理解他选择不抛头露面的原因是用更多的时间来潜心研究和完善产品。

想要了解许式伟还要先从创立七牛说起,七牛从云存储起家技术自然过硬,所以称得上是技术牛人。但七牛云存储CEO许式伟并没有把自定位为一个纯粹的技术人,从2000年开始许式伟成为了一个技术人员,在六年的技术生涯中他发现自己在技术之外还缺少了比技术更重要的东西,那是什么?当时他自己也不得而知。

2006年许式伟开始转型成为一个产品人,这也是他的一个重要转折点,自此许式伟的脑子里整天想的就是产品如何才能在市场中胜出,因为他认识到技术在用户眼中其实并不是关注的重点,而这也为许式伟之后创业打下了铺垫。

他对于创业成功的理念是,CEO必须是首席产品官,不管你有再牛的技术,如果你不懂用户那就意味着你不可能成功。

七牛云存储CEO许式伟:围绕数据服务可以开展开无限想象

七牛云存储CEO许式伟

找定位 寻机会

絮絮叨叨这么多我们先看看七牛的团队建设情况,2011年6月七牛云存储正式成立,并将上海作为总部。七牛从开始不到10人的团队,发展至今已有200多人,分支机构也遍布北京、深圳、杭州、成都等地。

现如今云创业公司其实并不算少数,大多数都会选择在北京起步,而七牛总部选择设在上海,并且将重要的研发也放在上海,随着七牛逐渐在云计算领域崭露头角也吸引了上海市领导到七牛参观。

云计算在出现的那天起就是一个浮躁的孩子,在七牛成立时云计算市场可称的上是蓝海市场,经历了四年云计算已经不再是口号上,在这个时候如果没有很好的产品是不能满足企业的需求,而且整体市场的竞争也更加激烈。

在这个市场中七牛并没有做一个全面的云计算服务商,而是选择了其中的云存储。许式伟曾经提出过一个观点,云计算可以理解成一种企业服务,它涵盖的内容更加丰富,云主机是其中之一,云存储也是其中之一,只是大家提到计算这样一个词,很容易想到一台机器的概念。

从这两个角度考虑的话,云存储市场会更蓝海。一个是因为它更加垂直,另一个是因为它获取客户的难度,这两方面都会有更高的要求,因此多数云创业企业都会从一个更普世的角度考虑,提供云主机服务,认为所有的企业都需要,这样一个切入方式。

最终七牛选择云存储的主要切入点也有两个,第一、云存储市场相对更加蓝海,对于初创企业是一个很好的机会;第二、存储相对于全面的云服务有更多的差异化竞争策略。数据相关服务的要求非常高,所以作为技术人出身的许式伟对于这一选择有着充分的自信,并且对于初创企业在云存储市场也可以得到更多的发挥空间。

“每一个企业都需要存储数据,但云存储并不只是单单存储数据,企业可以把数据传输到云中进行运算之后将运算结果进行存储,这也和传统的存储有所不同。”许式伟说道。

但云存储并不是云市场的一个附属品,七牛的做法是将云存储独立出来,成为可以独立使用的产品。当然这还需要做些变化,首先云存储要脱离云整体服务,七牛发现云存储的计算不一定需要整体的云服务支撑,因为存储的主体多为音视频,这些类型的文件运算非常标准化,七牛将标准化的需求进行提炼并实现。

目前七牛注册的企业用户已突破28万,覆盖网民每月月活3.7亿,平台上已产生1600亿的文件,每天有着750亿的请求,而单日文件处理量已经突破12亿,七牛的路已经走的越来越平坦。

基础之上搭应用

数据对于企业有很高的价值,所以对数据的使用策略也成为了七牛比较关注的问题。七牛许式伟说,我们会在客户许可的情况下对这些数据进行管理和处理,围绕数据提供各种增值服务。

目前七牛围绕着云存储已经推出了对象存储、富媒体计算平台、网络加速、计算四大基础组件服务。其中计算服务也是七牛在近期才开始提供的新服务,这又是否意味着七牛也在转向发展成为一个全面的云服务提供商?许式伟给出的答案是“很有可能”,因为在某种意义上存储和计算是具有很大的相关性。

除了这些基础组件服务之上,七牛在发展的过程中也开始提供更多应用型的功能,这称之为应用组件服务,像直播、云盘同步服务、大数据分析、个性化推送、APM等。但是这些功能不会无休止的增加,因为应用的需求是非常广泛的,这不是某一个公司或几个公司可以完成的,所以一些常见的应用需求是七牛的选择。

七牛云存储CEO许式伟:围绕数据服务可以开展开无限想象

而且这些功能并非排他,七牛把接口开放出去,同合作伙伴可以创造出更多的上层应用组件件服务,甚至七牛会推荐给客户一些合作伙伴好的应用服务。

在今年8月的D-Future数据时代峰会上七牛还发布了DORA基于容器技术的数据处理平台,其拥有七牛自主研发的容器调度系统和任务队列系统。容器技术具有轻量化的特性,让DORA的计算资源伸缩更迅速,给软件的升级流程、灰度发布、回滚等部署问题带来很大便利。DORA为第三方服务商开放了强大的就近计算能力,支持各类围绕数据的第三方服务的接入,以及用户自定义的数据服务开发,形成围绕数据管理展开的生态体系。目前,已推出“图片鉴黄服务”、“广告过滤服务”和“文档转换服务”等。

七牛的产品应用场景非常广泛,可以说所有涉及到非结构化数据存储的场景都可以使用七牛,如图片、视频类的APP、静态网站或网站的静态数据、UGC类的业务、在线教育、视频监控、直播、SNS、音乐类业务、备份和冷数据存储、网盘等。

同时七牛还在首次发布了针对在线教育、旅游、娱乐、硬件、广电、O2O及安防七大行业的数据服务解决方案。并从这七个行业中找出了31个场景,为每个场景设计了细化的方案。场景的梳理是逐步的,因为抽象出共性的需求就需要足够多的客户,但从某种意义上来说,未来提炼的更加精准,需求的多样化也就决定了解决方案必然多样化。并采用微服务设计模式,提出组件即服务(Components as a Service)+场景化模式(Pattern)结构,很好地解决了公有云时代的服务普适性与用户需求个性化之间的矛盾。

“七牛的理念是要成为一个最开放和最完备的数据服务供应商。”许式伟说,这个目标是七牛未来围绕数据服务展开的方向,用数据价值来探讨七牛未来会做什么事。

同发展 共创造

我们通常可以通过云计算的技术、规模、服务三个层面对云服务商进行理解,当记者让许式伟将三者进行排序时,他首先选择了服务的心态放,之后是技术支撑服务,在两者成熟之后,自然就有了客户形成了规模。他说,在客户较少的时候,我们可以每一个客户面面俱到,但在客户多了之后,服务的能力需要去规模化,其实一切都是因果关系,这样的规律是自然而然的发生的。

在服务对象上七牛从开发者做起逐渐扩张向企业级市场,这就需要考虑更多的因素,像市场策略、销售策略、服务能力等。许式伟严谨的将七牛的客户分成两类,第一类,用户,使用七牛产品的人;第二类,客户,真正付费使用的人。

用户也就是开发者使用七牛的产品做出企业的产品,客户也就是企业主,是那些真正拥有资源,并为服务买单的人。七牛对两者有着不同的策略“只有服务好用户,客户自然就来了”,所以七牛会非常关注开发者在想什么,而企业客户端则进行间接影响,为他们指出正确的发展思路。

从七牛的用户中可以看到很多有名的互联网、移动互联网企业,但传统企业客户却并不多见,这也是公有云服务商的一个常见而又难解之题。转变观念是经常被提及的方式方法,许式伟觉得传统企业现在已经有乐很大的危机感,强烈改变的欲望会使他们冲破一些现有的束缚,我们则协助他们进行转型,他们很自然的就成了七牛的客户。

当然记者还有一个疑问,七牛的服务主要覆盖音视频领域,这一特点和传统企业目前来看并没有高度的契合,七牛如何吸引客户?许式伟认为,企业需要这样的服务,因为只要企业上网,就必须要和客户沟通,所以就必然有存储的需求。

自称产品人的许式伟最感兴趣的事就是和客户交流,维持客户关系最重要的一点是保持优秀的服务品质,能够协助企业成长,这也是许式伟做企业的观点,不要把竞争挂在嘴边,成就你的客户。所以他不会放过任何和客户交流的机会,七牛会围绕着客户当前和未来规划所遇到的困难进行沟通,从而提炼出七牛未来要做些什么,这也是七牛规划的一个思路。

做这个时代的创新和创造是许式伟提出的观点,这句话听上去很对,但具体如何操作是一个很大的课题。因为七牛现阶段已经成为一个高速成长的创新型企业,而企业在不同阶段会有不同侧重,许式伟认为一个企业肯定有自己的短板,但发现后就要不需要补上,未来七牛希望在每一个方向都可以齐头并进。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章