科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道CIO加油站供应链协同提升企业竞争力

供应链协同提升企业竞争力

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

所谓协同就是协调两个或者两个以上的资源或者个体,协同一致地完成某个任务的过程或者能力。协同的理念起初来源于系统科学中的协同学理论。协同学创始入哈肯认为:协同或称协作即协同作用之意,是指在复杂大系统内,各子系统的协同行为产生出的超越各要素自身的单独作用,从而形成整个系统的统一作用和联合作用。

来源:万方数据 2012年4月12日

关键字: 供应链 协同

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

  提到供应链协同的涵义,就要先说说何谓协同。

  所谓协同就是协调两个或者两个以上的资源或者个体,协同一致地完成某个任务的过程或者能力。协同的理念起初来源于系统科学中的协同学理论。协同学创始入哈肯认为:协同或称协作即协同作用之意,是指在复杂大系统内,各子系统的协同行为产生出的超越各要素自身的单独作用,从而形成整个系统的统一作用和联合作用。

  那什么又是供应链协同昵?供应链协同出现于20世纪90年代中期,由咨询界和学术界提出来的。通过一个例子我们或许能看出来。在上世纪八十年代沃尔马(Wal.Mart)和宝洁(Procter&Gamble)两家公司开始建立供应链协同机制。他们合作研究出一套软件系统用以联接宝洁和沃尔马的配送中心,当在沃尔马配送中心的宝洁产品库存下降到一定水平时,这个系统会发出一个自动的警报给宝洁,从而执行一个补货的动作。这个信息系统至始至终联接着沃尔马的所有商店,它让宝洁可以监控沃尔马货架上宝沽产品的存量变化。当宝洁某个品项存货发生突然下降时,可以通过实时的卫星线路将信息发送回工厂。依靠这些实时信息,宝洁知道应该什么时候生产、出货,在沃尔马的商店里陈列多少产品,不需要堆积如山的库存来保证对沃尔马供货,并且结算和发票处理业实现了自动化。这个系统帮助宝洁实现了时间的节约、库存的降低和低的订单处理成本,从而也实现了沃尔马“天天低价”的目标。

  供应链协同从涵盖企业供应商、分销商、合作伙伴以及客户在内的整个供应链为角度,以全球化和客户需求为导向,依赖信息技术,加强与上下游企业之间信息和资源共享以及业务协作,实现共同的战略目标。

  供应链协同技术与方法为供应链协同提供了有力支持,是供应链协同管理能顺利实施的关键。研究供应链协同技术与方法,主要从合作伙伴选择技术、合约设计的激励技术、协同运作技术和绩效评估技术等方面进行。同时,有些时候为了更好地实现某些具体的功能,于是还产生了一系列的相关的协同技术软件。

  以具体的汽车行业的供应链来说,零部件的供应商首先要内部供应链协同,然后再进行各大零部件供应商之间的供应链协同,在这样的情况下,再和整车厂在整车销售上追求供应链协同。协同贯穿于每一个小的供应链系统里,然后又属于大一级别的系统的一部分,最后达成一个大系统的协同。例如,汽车零部件供应链中的零部件的需求表现为品种多、运输批量小、需求分布广;需求量地区分布不稳定、且时效要求高(普通订单2~7天、紧急订单1~3天);备件的装卸及运输过程专业化要求高、个性化要求强,紧急情况下快速反应和服务质量要求高。面对零部件市场竞争的进一步加剧,要想在错综复杂的商业生态环境中生存下来,企业经营管理者已经认识到,企业之间的竞争逐渐转变为供应链与供应链之间的竞争。未来供应链的竞争力决定了供应链上相关企业的繁衍生息。主动适应市场变化,不要过分沉迷于过去的辉煌战绩,固守已占领的小山头,迅速从驾轻就熟的企业单干的经营理念转变到协同供应链运作的经营理念上来。企业根据自己的利益目标,以及供应链成员的总体追求目标,相关汽车零部件企业依据联盟协议组成利益共同体,在供应链各环节内外,互相配合、互相协调、按照供应链运作的节拍完成价值创造及价值增值,甚至供应链成员一起实现共同的战略构想。

  供应链协同SCC(Supply Chain Collaboration)是供应链管理最崭新和最为现实的模式,是供应链业务流程顺畅连续的一种连接方式,是更有效地利用和管理资源的一种手段。从一提出开始,供应链协同就得到了理论界和企业界的广泛重视,并取得了一批研究成果。协同有以下二重含义:一是在组织层面,它已超越了以往“合作——对彼此的容忍”的限度,对它更好地描述则是对彼此承担责任,共同“付出和获得”。二是在业务层面,它整合了企业间的业务流程,使得各个合作环节的业务“对接”更加紧密,流程更加通畅,资源利用更加有效。二是在信息层面,它将伙伴成员间的信息系统紧密地集成在一起,实现了数据的实时流通和信息共享,使伙伴间能更快、更好地彼此开展协作,响应对方的需求和变化。供应链协同是企业发展核心竞争力,做大做强的需要,也是顺应时代潮流的需要:供应链协同能更好地满足用户个性化需求。也能更好地提升整条供应链的竞争力。

4折票,仅售10天 | 报名智能合约与区块链培训讲座,获世界智能大会参会特权

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章