科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道平台型商业模式或将颠覆传统IT架构

平台型商业模式或将颠覆传统IT架构

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

平台型商业模式(platform business model)基于用户生态衍生和创造价值,CIO必须为此做好准备。平台型商业模式的异军突起,要求企业颠覆传统的IT架构构建和管理模式。

来源:TechTarget中国 2015年7月9日

关键字: 商业模式 IT管理

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

平台型商业模式(platform business model)基于用户生态衍生和创造价值,CIO必须为此做好准备。平台型商业模式的异军突起,要求企业颠覆传统的IT架构构建和管理模式。

根据TechTarget对研究人员、咨询顾问和技术经理的访谈,平台模式是对传统产品模式的颠覆,因此也需要对IT架构进行全新的思考。虽然专家们有着不同的定义,总体来说平台型商业模式都具有如下共性:关注外部社区、对社区参与有既定的规则、适合大众协作的基础架构。

Marshall Van Alstyne是波士顿大学的助理教授和MIT斯隆管理学院数字化经济副研究员,其观点是“产品拥有特性,而平台构建了社区”。很多全球顶级的企业正因循这样的理念。在MIT斯隆CIO论坛上,Van Alstyne提到了亚马逊、苹果和Google – 都是平台类的企业,市值位居全球前五。平台型商业模式在那些初创期的企业身上显得更加突出,横跨了诸多行业和领域,比如地产类的Airbnb、艺术品类的Etsy、投资类的Onevest乃至板球类应用CricHQ。

对于CIO来说,平台模式意味着工作模式和方法的改变,不止是IT系统的设计方式,甚至包括CIO的角色定位也会发生变化。在平台模式下,CIO需要更多地与业务端伙伴进行合作。

“你需要把平台本身看作一个企业。”thinkORBIT(位于马萨诸塞Weston的一家社交战略顾问公司)的创始人Mark Bonchek建议到。

平台初期与IT

在平台开发的早期,CIO的作用可能不大,因为企业仍主要致力于社区的培育。德勤Center for the Edge的联合主席John Hagel III最近发布了一份名为《平台力量》(Power of Platforms)研究报告,其中以利丰集团(Li & Fung)为例,说明了该公司在构建旨在聚合供应链网络的服装业平台时,早期阶段主要依靠的只是电话和传真。

“在我们所见过的最为先进的平台中,有些实际上技术含量并不高,尤其是那些关于资源编制协调的平台。”他表示。

相反地,新兴的平台更加关注监管架构的定义。监管架构、标准和协议,都是致力于从流程的角度解决问题,比如平台的注册机制以及不同主体之间的冲突协调。

“从一开始就要对监管架构、标准和协议进行系统性的思考,从而帮助平台吸引更多的用户,让用户之间能够顺利交互,从而创造出平台独有的价值。”Hagel说。

“为了达成目的,技术并非唯一的因素,还需要有适用的监管机制。”Van Alstyne补充到。

Van Alstyne认为:“平台监管的内涵比IT监管更为宽泛,这是在管理一个生态系统。”

根据Van Alstyne的观点,生态系统的监管不仅仅事关用户访问和冲突解决,更决定了平台价值的划分。那些吝啬于价值分享的平台,最终都无法形成真正意义上的生态。

“你必须变得更加慷慨,不吝于在生态系统中进行分享。”Van Alstyne表示。

对此,Hagel也表示同意:“现在有一种趋势,平台拥有者过于贪婪,总试图为自己谋取更多利益。其实,真正的价值蕴含在平台之中,如果降低了用户的参与度(比如投放更多资源的意愿),则最终的结果必将是平台的消亡。”

Hagel还表示,尽管监管的规则未必与IT相关,CIO们仍能在平台构建早期发挥自己的作用。这是因为,CIO们熟悉提升标准、对规则进行分解和排序 – 即便工作与IT无关,这些技能仍然能够在平台的建设上发挥作用。

“他们已经对监管架构、标准和协议知之甚多。”Hagel解释到。

IT:实现平台的可扩展性

随着平台的增长,可扩展性变得日益重要,而IT也开始发挥更为重要的作用。

Onevest(一个连接创业公司和投资者的平台)的首席技术官Drew Butler表示,成长期的平台对于IT 的需求,最终都会因企业规模的扩展而显现出来。

“我们倾向于将IT看作一种技术负债,只不过是推后到规模问题显现时才需要应对。”Butler表示。

与此同时,Onevest还未形成传统意义上的IT文化。Butler表示,出于现实需求特点的考量,Onevest和其他很多创业公司都基于云服务实现传统IT的外包。

“但是,我认为在未来某个时刻,规模方面的问题将导致我们开始自建系统。”Butler说。

Hagel表示,一旦这种需求变成现实,IT就成为了企业解决规模问题的重要力量。但是,在具体的架构思路上,则会呈现多元化的趋势。

以聚合平台(aggregation platform)为例,Hagel将其定位于实现用户和资源的连接(比如市场中的买家和卖家),其IT实现与传统的架构并无大的区别。但是,对于新兴的众协(mobilization)和学习平台,就会给技术带来全新的挑战。这一类平台致力于实现用户之间复杂且持续的交互,而不是那种短时间的事务。比如,一个众协平台让用户协调一致以解决单个个体无法达成的任务,Hagel在其报告中提到了利丰的例子就是如此 – 该平台让用户通过外延的业务流程实现合作。

“为了创建这类平台并实现规模平滑扩展,你将不得不采用非传统的技术架构。尤其是对于那些横跨多个企业的平台更是如此。”Hagel说。

Hagel表示,传统的架构是由内而外扩展,即从最早期的集中式主机,到各部门计算机的加入,最终实现与外部业务伙伴的连接。过去,企业被看做一个个独立的实体,是内生型架构,主要关注事务交易。当前,新平台需要支持成千上万的合作伙伴和长时间的交互,需要一种“由外而内”的架构。

“对于架构的转变,我们还处于思考和探索阶段,离大规模部署距离尚远。”Hagel说。

在Van Alstyne看来,平台代表了IT系统的一种变迁 – 从ERP和后台系统,到CRM和办公端,再到最终“移出办公空间”。

这种IT架构外化的趋势模糊了平台拥有者系统和业务伙伴系统之间的界限。

“平台中IT系统的互相渗透对传统理念是一个挑战,需要进行全新的思考。”Bonchek说:“我们已经习惯于企业与企业之间的清晰界限。但是,在平台型商业模式下,你不仅仅是将自身的IT系统与其他的系统对接,而是在更为宏观的视角上为整个生态系统构建IT系统。”

关键的IT元素

随着架构的不断演进,企业正源源不断地推出新的平台。CricHQ公司总部位于新西兰,为板球爱好者社区提供计分服务以及相关信息。CricHQ的创始人兼首席执行官Simon Baker表示,板球是新西兰拥有第二大群众基础的运动项目,规则复杂,而且所有打分行为都是在纸上进行。为了构建平台进行全球化扩张,该公司于6月引入了新加坡私募资金Tembusu Partners的投资。

通过这个平台,板球队提交分数记录,联盟官员履行管理职能,而球迷则可以查看分数和运动员的统计数据。同时,由于平台汇集了比赛和球员的数据,教练和球员用其来进行分析、提高成绩。

“我们的平台实现了众包(crowdsourced)模式,在全球范围内获取板球相关的信息。”CricHQ的首席技术官Madanagopal Ramachandran表示。

Ramachandran表示,CricHQ平台融合的技术要素包括敏捷开发模式和面向服务架构(SOA),主要的IT应用有Web网站、支持安卓和iOS的移动应用。

在可扩展性的保障上,CricHQ与IaaS服务商进行了合作。“IaaS厂商为我们提供了扩容所需的工具。”Ramachandran说。

API是CricHQ平台的另一个特点所在。据Ramachandran所言,该公司通过RESTful API为外部客户和企业提供球员统计数据、实时比赛信息、积分分析以及其他数据。

在分析师们看来,API是平台化和数字化的关键所在。今年6月,Forrester发布了名为《API改变企业的四种方式(Four Ways APIs Are Changing Your Business)》的报告,表示“API也许是企业数字化进程中最重要的技术”。

该报告称“API是生态系统价值实现的基石,对于拓展新客户至关重要”。这个论断的核心依据在于:API大大降低了用户融入生态系统的难度。

Hagel认为,支撑平台型商业模式的另一个重要IT元素是策略服务器(policy servers)。随着用户的增长而且每个用户都拥有自己的策略和流程,平台上发出冲突的可能性越来越大。策略服务器可以通过自动化的手段来消解各类策略之间的矛盾。

Hagel同样认为交互服务器(interaction servers)是新兴平台架构所必须的。这类服务器能够对长时间的交互进行端到端的监控,在异常发生时迅速做出应对。

Van Alstyne认为,对平台而言,推荐系统是非常重要的。推荐系统将客户引向特定的对象,包括从网站到公寓(比如Airbnb)的一切。

“推荐系统是事关用户和资源正确匹配的关键。”Van Alstyne表示。

CIO的角色

随着平台开始引入越来越多的IT元素,CIO的作用显得愈发重要。

“对于这种角色转变,有两个关键点:首先,对于自己的使命有清晰明确的认知;其次,构建转型所需的团队和技能。”MedAssets的高级副总裁和首席信息官Rick Ritzgerald表示。

MedAssets的供应链管理平台聚合了超过800家医疗健康机构,每年发生的采购额高达40亿美元。

Ramachandran把技术人员看做平台型商业模式中的产品开发者:“我相信,首席技术官的职责就是通过技术手段,将最初的商业理念转变成实际的产品。”

根据Onevest的Butler观察所得,当代的创业公司通常更侧重于产品的开发。

“作为首席技术官,我更多的是把自己看作一个产品经理,而不是系统架构师。”Butler表示。

与之前的各种商业模式相比,平台更能促进企业内部的协作。

“在传统企业中,IT部门显得并不是那么重要,更多是处于一种业务支撑的角色。”Ramachandran说:“但是,随着数字化平台已经成为了CricHQ业务模式的基础。对我们来说,要开发符合公司长远发展的产品,各个业务部门之间的协作是至关重要的。”

4折票,仅售10天 | 报名智能合约与区块链培训讲座,获世界智能大会参会特权

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章