科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道盱眙职业教育集团:应用信息化破局传统教育方式

盱眙职业教育集团:应用信息化破局传统教育方式

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

江苏作为教育大省,教育工作一直备受重视。而信息化建设对于教育质量提升有着重要作用,盱眙职业教育集团作为“双元制”学校更加重视信息化对于学生职业技能的培养,来提高学习积极性。

作者:王聪彬 来源:ZDNet CIO与应用频道【原创】 2015年4月2日

关键字: 达索系统 Solidworks 校企合作 教育

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNET至顶网CIO与应用频道 04月02日 人物访谈(文/王聪彬):江苏作为教育大省,教育工作一直备受重视。而信息化建设对于教育质量提升有着重要作用,盱眙职业教育集团作为“双元制”学校更加重视信息化对于学生职业技能的培养,来提高学习积极性。校企合作则是盱眙职业教育集团引入信息化的手段之一,近期其就同达索系统SOLIDWORKS共建3D数字平台以及CSWA考试认证中心,帮助学生将教学理论与生产实践有效结合,实现教育方式的变革。

“信息化”职业教育突破口

盱眙职业教育集团是基于县内职业教育资源整合,由四所学校在2009年成立的江苏省唯一县级紧密型职教集团。学校设有机电、汽车、财经旅游、信息艺术、护理六个系别,学校目前专任教师368人,兼职教师75人,校生共计达万人。

因为传统教学出现了很多弊端,学校对于信息化的建设尤为重视,制定了信息化发展四年规划,对内建立信息中心下设五个科室,进行信息化建设、使用、培训,对外新技术提高教师教学能力。

“原有在教室授课学生注意力很难集中,加上老师没有课件辅助教学效率和效果都并不尽如人意,盱眙职业教育集团则针对教学对信息化应用进行突破。”盱眙职业教育集团董事长兼党委书记巴正明说道。但信息化应用的起步在盱眙职业教育集团也是困难重重,像信息技术应用不高、没有完整结构化可能、资源碎片化、缺少系统化设计等都在困扰着盱眙职业教育集团。

 盱眙职业教育集团:应用信息化破局传统教育方式

盱眙职业教育集团董事长兼党委书记巴正明

盱眙职业教育集团则以校企合作为突破口,并且校企合作也是职业教育改革的主要方向,产教融合发展职业学校办学。盱眙以校企合作为平台开展“五个对接”,确定人才培养模式,以专业建设为主线,以课程建设为核心,以师资队伍建设为关键,以基地建设为条件,以信息技术为手段。

校企合作的摸索中还存在一些问题,像缺少设计项目、无法与企业高效协同、竞赛与培训没有普及化、加工成本高及效率低。盱眙职业教育集团通过一直帮助其信息化建设的上海三泽信息技术有限公司使用达索系统SOLIDWORKS软件,破除校企合作的难题。

并且盱眙职业教育集团同达索系统SOLIDWORKS签订了战略合作协议,部署达索系统SOLIDWORKS的应用、设立3D数字化实训体验中心及CSWA考试认证中心。

校企合作实现教育提升

达索系统SOLIDWORKS作为三维CAD应用,在教育行业有着普遍的应用。“盱眙职业教育集团通过工件建模三维设计软件、交互式动画、机床加工CAD-CAM辅助编程软件,实现了教学方式的改变。”达索系统SOLIDWORKS大中华区销售副总裁吴俊杰说道。

盱眙职业教育集团:信息化破局传统教育方式 

达索系统SOLIDWORKS大中华区销售副总裁吴俊杰

盱眙职业教育集团采用了3D数字化平台和交互式课件制作平台成为教学工具的集成,在平台上学生可以主动进行学习,体验企业产品研发、生产、制造、管理和营销的全过程,老师作为辅助。同时平台还集成了众多工业案例,以及在线测试。

目前双方合作主要基于数控和机电两个工程类专业,未来在更多系别上的扩展也在规划之中,推广到像汽车、旅游等更多专业。

CSWA考试认证中心建立也是合作的另一亮点,其可以让学生便捷的获得认证。同时老师也能考取CSWP认证,由于教师信息化水平的提高,盱眙职业教育集团也在2014年江苏省信息化大赛中取得了优异的名次。

巴正明未来预想的学校是可以打破传统教学实现远程教学,学生不需要每天到学校上课,通过网上的课件进行学习,并结合学校的实操,在提高教学质量和效率的同时还可以减少将近1/3的老师。

达索系统SOLIDWORKS在中国目前有15家教育行业合作伙伴,其中可以实现二次开发的有8家。吴俊杰表示,达索系统与传统高校和职业教育的合作并无差异,职业教育更加重视软件的应用,提高学生的市场价值,未来也将不断拓展教育行业深入应用。

2018凌云奖重磅发布 致力于推动数字化转型

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章