科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道人物达索系统:用3D技术“赋能”体验时代的制造

达索系统:用3D技术“赋能”体验时代的制造

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

当下的制造业正进行“大刀阔斧”的变革。作为赋能者,达索系统将重心放在了帮助行业全方位转型的软件解决方案上,这份专注也让如今全球所有的飞机制造商都采用它的解决方案,超过90%的汽车制造公司是它忠实的拥趸。

作者:黄雅琦 来源:至顶网CIO与应用频道【原创】 2017年12月12日

关键字: 3D 制造业 汽车制造 达索系统

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网CIO与应用频道 12月12日 北京消息(文/黄当当): 当下的制造业正进行“大刀阔斧”的变革。作为赋能者,达索系统将重心放在了帮助行业全方位转型的软件解决方案上,这份专注也让如今全球所有的飞机制造商都采用它的解决方案,超过90%的汽车制造公司是它忠实的拥趸。这还不够,嗅觉一向敏感的它,还将“触角”超前一步伸向了3D技术。要知道,在20世纪80年代,3D一词还如同天方夜谭般的存在,但达索系统已经开始用三维技术为飞机、汽车行业提供设计方案了。

在全球制造领域,达索系统是一个不折不扣的践行者。四年前,它将“3D体验平台”(3D EXPERIENCE) 推向市场,渴望再一次改写制造业的历史。就在一个月前,达索系统在上海举行的“体验时代的制造业”大会上明确表示,“衡量公司是一个真正智能的企业,是它利用数据从正确的角度考虑决策。”

显然,对于制造数据,达索系统有着独特而深刻的见解。事实上,当下的中国制造正面临一个很大挑战,如何从所有的制造数据中提炼价值?他们缺少信息化手段对产品设计、制造、流通、消费全流程进行数据的收集、分析和决策,并将结果用于生产。

达索系统:用3D技术“赋能”体验时代的制造达索系统CEO Bernard Charlès

这,恰好是达索系统发挥作用的地方。不光依靠各类计算机软件“赋能”制造业,在中国,它还要“改造”公司。对于达索系统CEO Bernard Charlès来说,“体验时代的制造业”的终极目标,就是用建模仿真模拟整个世界,从点、线、面,全流程串联。

用3D体验平台,打造替代传统供应链的价值网络

在这个计算多元时代,任何一项技术都可能为行业带来一次致命性颠覆。就像互联网对商业环节的渗透和改造是逆向的,从与消费者最近的广告营销端开始,进入零售、渗透进分销环节,最终到生产制造环节。在此过程中,生产方式、管理理念、生产设备、甚至原材料都将发生重大变化。

对于制造业来说,这是一串连锁反应。针对此,达索系统早先提出一个概念:产品生命周期管理——企业从产品设计、生产到交付使用后的运营、维护,每一步都可以依靠达索系统的技术方案来进行仿真设计和追踪管理。

当然,打造一个这样的平台非易事。它需要制造业转型的方向由单纯“生产制造”转向“供应链协同”。而供应链协同的基础是:打通各环节数据、ERP、MES系统,实现纵向一体。

过程中,3D EXPERIENCE平台的价值在于,它可以包含非常多数量的应用程序,把包含海量数据的所有点都能够串联起来,打造替代传统供应链的价值网络,把孤岛打破。

因为在达索系统看来,用户体验有纵向和横向两个角度,纵向从设计、制造、仿真模拟、供应链管理、协同工作等,横向是能够让工程设计人员、设计师、营销人员在一个平台上共同完成一项任务。而3D体验平台可以把所有数据放在同一个平台,纵向、横向的连接起来。

不同于旧的惯性思维, 达索系统认为3D体验平台代表了“数据科学”和“模拟建模”双引擎驱动下的未来制造。

达索系统:用3D技术“赋能”体验时代的制造

实际上, Keynote上的Demo演示部分正是本次大会“重头戏”之一。达索系统高管通过现场演示3D EXPERIENCE平台,通过DELMIA、EXALEAD、ENOVIA和QUINTIQ不同产品,详细介绍制造商如何运用“3D EXPERIENCE twin”方法在整个外延企业范围内仿真、体验和优化各项运营,转型他们的行业。

赋能汽车制造,用3D、VR、AR 串联产品设计到销售一体化方案

很多人对于达索系统并不了解,但如果提及CATIA、SOLIDWORKS,大家或许更为熟悉一些,没错,这些软件正是出自达索系统之手。特别是汽车制造领域,全球超9成主要汽车制造商都在采用达索系统解决方案。

达索系统:用3D技术“赋能”体验时代的制造达索系统交通与运输行业副总裁Olivier Sappin

之所以有如此高渗透率,达索系统交通与运输行业副总裁Olivier Sappin认为,智能制造要从点到线到面,把设计、生产、管理整体串联起来,这也是达索系统与其他解决方案商的不同之处。

达索系统正在推崇“平台化”概念,并通过整合3D、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)等技术升级汽车制造的体验。

比如,以CATIA为基础的整车碰撞模拟系统,使用者只需通过佩戴3D眼镜和使用触屏笔,即可实时调整车身结构,在车身结构不同的情况下,全方位进行车辆的虚拟安全测试。其一可以节约时间,通过3D技术,虚拟进行碰撞试验可以缩短至少30%的测试时间; 其二虚拟测试可以给研究人员创意空间,通过和乐高积木类似的组合拼装,以达到汽车安全最优化目的。

除了3D技术,达索系统还有VR软件方案,以HTC头戴设备作为载体,带上VR眼镜,手持控制器,就可在虚拟世界随意改变车辆外观、内饰、座椅颜色,轮毂类型等内容,这对于汽车4S店和终端消费者帮助巨大。不仅买了产品,还买回了服务。因为这套系统让消费者体验到车型中所拥有的搭配方案,解决了试驾车搭配单一问题,而未来消费者“足不出户”就可以体验到想要购买的车型。

当然,关于汽车制造下一步发展路径,Olivier Sappin给出规划,未来达索系统还将继续深度挖掘3D技术潜能,将其应用到自动驾驶模拟个性化定制等方面,同时加大VR/AR研发力度。尽管VR/AR在其内部已经商业化运用多年,但初衷想要用虚拟现实技术来改善用户体验,完善汽车后市场,最终达到从产品设计到产品销售拿出一体化解决方案的目的。

达索系统:用3D技术“赋能”体验时代的制造

在中国,达索系统也为“体验时代的制造”描绘一幅蓝图。我国第一架具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机C919,达索系统参与了整个飞机的全生命周期过程,其CATIA软件是其唯一使用的设计工具;今年3月,达索系统与中国航空工业集团签署合约,成立中法工业联合创新中心;与中国水利水电勘测设计协会签署战略合作备忘录,共同推动BIM(Building Information Modeling)技术在行业内的深入应用与最佳实践;携手合作伙伴在上海成立了国际级的“VR行业应用推广中心”。

回到达索系统最擅长的3D技术,达索系统与华为云深度合作,计划把华为云上的3D EXPERIENCE平台组合解决方案定位为客户实施数字化转型计划的重要支柱,给不同行业的客户提供完整的企业设计、认证和制造的一体化解决方案。

从后往前看,如今已然走在了前沿的达索系统正用“行动”一步步兑现“用创新赋能制造”的诺言。当几年前达索系统推出3D体验平台的时候,人们对这一平台的理解更多停留在概念阶段;而通过收购、产品整合、云端业务布局,这个3D体验平台所描画的蓝图日渐清晰,它让设计师、工程师、营销人员甚至是终端消费者参与其中,就像它所要传达的“体验”才是王道。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章