究竟如何做到削减IT预算的同时又不会让业务陷入停顿?

来源:至顶网CIO与应用频道    2015-11-17 10:05:31

关键字: 企业管理 IT管理

当你收到了来自管理层的警告,必须削减预算,否则就要冒着裁员,甚至是丢掉你自己工作的风险。这种情况经常发生……有时候是很意外的。但是你如何减少金额有不会让各种进度陷入停顿?这里有答案。

ZD至顶网CIO与应用频道 11月17日 专栏:当你收到了来自管理层的警告,必须削减预算,否则就要冒着裁员,甚至是丢掉你自己工作的风险。这种情况经常发生……有时候是很意外的。但是你如何减少金额有不会让各种进度陷入停顿?这里有答案。

当一锤落音的时候,你必须施展魔法,必须回溯若干年前的预算,同时确保公司向前发展。这是一个矛盾的时刻,很少有人在没有帮助的情况下成功应对。所幸的是,帮助来了。让我们看看下面这10件事情是你削减预算时可以做的,而又不会让你的部门退回到90年代。

1、部署开源

如果你没有为微软或者其他第三方支付大笔许可费用的话,你就会省下一大笔钱。但是不要以为开源会让你倒退。大型企业正在广泛采用开源,因为这是技术的未来发展方向,是可靠的,可扩展的,安全的,几乎可以满足你所有的需求。

2、服务器虚拟化

与其不断修理和更换这些老式服务器,为什么不虚拟化呢?你会在硬件方面节省成本,你的备份会变得很轻松,故障切换非常简单。不仅如此,对虚拟服务器集群的维护将会大大简化,你会得到和过去5年很多IT部门相同的结果:虚拟化是双赢的。

3、重新利用资源

对很多人来说,“便捷”就是世界的全部。这导致很多企业以消耗预算的速度消费资源(和地球)。与其废弃陈旧的技术,不如重新利用起来。这些老旧的台式机可以聚集到一起,作为一个整体发挥更强大的作用(以Linux集群的形式)。网线连接的脆弱终端需要维修了。如果你升级了每个人的台式机,你就可以随时抛弃老旧的设备,在eBay上卖掉或者捐赠给有价值的地方(和税务注销)。你甚至可以把员工从一个部分转向另一个部门,而不用聘请新员工填补漏洞。

4、支出优先级

对于你无法避免的固定支出来说,优先顺序尤为重要。事实上,这应该是你削减预算时应该首先应该想到的其中一件事。仔细地检查每一项,对你不能避过的项目设定优先级。然后从表格中划掉,列入必须要做的列表中。当你排列优先级的时候,确保在优先级列表中的开支是准确的。如果项目A是优先项,确保你给项目A预留的预算是准确的。如果你觉得需要增加或者减少这个项目的预算,做一下调整吧。

5、外包给数据中心

如果你已经在许可上花了太多钱,例如Microsoft Exchange,那么Exchange服务器话费的预算比例要比你预期的更高,从本地服务器迁移到托管服务器上吧。现在有很多服务可以使用,在很多情况下,可以为你节约成本。你还可以放弃昂贵的本地备份解决方案,转向使用云(大多数数据中心都会提供)。

6、预算项目细化到个人

当大多数人看预算的时候,会把它划分为若干个更小的块。如果需要更谨慎的话,你可以进一步划分……成个性化的项目,一条接着一条。为了让这个过程更加智能(以及成功率跟高),把项目分配给深入了解这个项目的部门成员。这个人拥有更多的工作经验,可以逐条查看预算,看到那些你可能看不到的细节。

7、绿色化

绿色化是可以减免税费的。不过,绿色化并不只是为了税费。你可以节省成本,利用更绿色的技术。是的,你可以从其他部门节约成本(电费是很大一项),但是当你让管理层意识到这些成本的节约,他们可能会把这些节约下来的成本交给你。

8、选择Google

现在有很多小的选择可以帮助你节约成本。尽管节约的成本并不是那么多(每个用户数便士),但是这些成本可以在很多方面见到成效。例如,当你把Google作为协同工具的时候,你可以给用户部署更便宜的Chromebook。而且这也避免了本地存储、备份、防病毒软件许可,等等。

9、检查你的移动采购策略

很多企业为员工支付一定的电话费用。他们认为,因为一些员工需要随叫随到,所以公司应该为此买单。除非你已经与运营商谈好了一个不错的订单,那么这笔成本可能是很高的。我当然不是说你应该剥夺员工的这个权利,但是你可以停止为某些员工(那些不需要随时呼叫到的员工)支付电话费。

10、购买二手设备

我知道,我知道……这是一个很冒险的做法。首先,你要冒着采购了不好用的设备或者几个月之后出现故障(没有保修或者支持)的设备的风险。不过,当你需求紧迫,没有足够预算购买新设备的话,你会发现自己陷入了不得不这么做的境地。而且,采购二手设备是成为更加负责任的消费者的一种方式。采购二手路由器、线、交换机和接入点通常是比较保险的,因为这些设备的保修期比较长。一旦你的预算增加了,你可以采购新设备,把这些二手设备作为备用。

预算这趟浑水是需要技巧才能趟的。你会发现必须要有一些小技巧或者神秘的方法让预算恰到好处。但是有了这些简单的秘诀,你可以减少预算又不会让你的部门退回旧年代。

http://www.techrepublic.com/blog/10-things/ten-ways-to-shrink-your-it-budget-without-killing-progress/

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 网上有害信息举报专区:https://www.12377.cn 安全联盟认证