科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道赛迪顾问:农业科技园区三方面推动新型城镇化建设

赛迪顾问:农业科技园区三方面推动新型城镇化建设

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

农业科技园区是我国农业现代化建设中涌现出的一种新型农业发展与成果转化模式,是实现农业现代化的有效载体。

来源:ZDNet CIO与应用频道 2014年8月28日

关键字: 农业 科技

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNET至顶网CIO与应用频道 08月28日 北京消息:农业科技园区是我国农业现代化建设中涌现出的一种新型农业发展与成果转化模式,是实现农业现代化的有效载体。在推动地区城镇化建设过程中提供了新的产业空间,满足了农业发展的新要求,为农民变市民提供了新思路。赛迪方略开发区研究中心徐楠认为农业科技园区不仅为新型城镇化提供新的产业空间,还满足了新型城镇化对农业发展的新要求,从而为“农民”变“市民”提供了新思路,因而应依托农业科技园区推动地区新型城镇化建设,有效带动城乡经济新发展。

为新型城镇化提供新的产业空间

产业集聚是保障新型城镇化实现的关键,而国家农业科技园建设的重要内容之一就是构建起优质高效农产品生产及加工转化、农产品物流、农产品金融、法律、咨询服务等现代化产业体系,保证城镇化建设的基础动力。

徐楠还举了山东寿光的例子。据悉,寿光具有丰富的农业资源,是全国著名的“蔬菜之乡”。寿光国家农业科技园实践发展表明,农业可以成为地区城镇化的产业基础。园区近几年来利用农业优势资源,依靠科技创新,加快园区农业、种子种苗产业、品牌农业和创业农业的发展,实现农业产业化经营;延长农业产业链条,带动了农产品加工业以及储藏、包装、流通、会展、旅游、培训等二、三产业的发展,建成了国内首家蔬菜电子拍卖中心和首家蔬菜网上交易市场。“涉农产业体系的大发展,己经成为拉动当地经济发展的重要一极。” 徐楠表示。

满足新型城镇化对农业发展的新要求

徐楠又拿出山东滨州国家农业科技园区作为例子,解释国家农业科技园区是如何满足新型城镇化对农业发展的新要求的。

据了解,山东滨州国家农业科技园区是滨州市加快高效生态农业发展的重要平台。园区投资1200万元建设农业物联网,初步建成“农业物联网信息化平台”,成功搭建了黄三角农产品安全追溯平台,与北京农科城、杨凌示范区实现了互联互通。园区建成了管理控制中心,开通手机扫描、短信、网站、触摸屏、固定语音等五种溯源查询渠道。冬枣、肉牛、有机蔬菜等六个安全农产品验证基地也同时建成,对部分农产品成功实现溯源成果验证服务。此外,园区还注册成立滨州和丰高效生态产业开发公司,与希望集团、宁波绿脉供应链管理公司、台湾精准农业技术团队开展深度合作,力争在国内率先打造安全农产品产业链。

“新型城镇化要求现代农业的发展提出要以高产、优质、高效、生态、循环、安全农业为重点。”徐楠解释说,“而国家农业科技园在农业发展的思路上更加注重加强农业生产与城市生活、生态三个功能的有机结合,把发展农业信息化技术、食品安全技术、生态循环农业、生态观光农业作为经济发展的新亮点、提升城市品位、营造良好的自然生态环境,因而充分满足了新型城镇化对农业发展的新要求。”

为“农民”变“市民”提供了新思路

吸纳农业转移人口在非农产业领域实现就业和定居并使其向市民转变,是城镇化的重要举措。国家农业科技园建设推动下的农业现代化要求实现农村土地的产业化经营、规模化流转、现代化发展,使土地变成资产,使农民从中获得更多的资产收益,使更多人可以进入城市,为“农民”尽快成为真正意义上的“市民”奠定基础。

徐楠认为河南许昌市在这方面就是一个典型案例。许昌市通过实施国家农业科技园区建设,在探索平原农区发展高产高效农业,促进农民就业增收方面树立了“许昌模式”。

据了解,目前园区已建成了优质小麦、优质烟叶、优质大豆、优质三粉、优质棉花、优质生猪六大农产品精深加工基地,实现了从单纯的农业生产,向生产、加工与生态农业协调发展的转变,拓展农民增收空间和致富渠道,促进了农民增收。通过农产品加工龙头企业集中连片开发,建设一批乡镇工业小区,发展商贸流通业,集聚劳动力,促进农村小城镇发展。全国农业产业化重点龙头企业——河南众品股份有限公司通过发展畜牧和蔬菜生产基地,带动农户12.6万户,仅蔬菜一项,农户亩均纯收益就达2200-3000元。目前许昌市农民人均纯收入比河南省平均农民人均收入高28%。

“农业科技园区实质上是一个以现代农业科技为依托,立足于本地资源开发和主导产业发展的需求,按照现代农业现代化生产和经营体系配置要素和科学管理,在特定地域范围内建立起的科技先导型现代农业生产与成果转化基地。”徐楠最后总结表示。她指出,农业科技园区保障新型城镇化实现的关键,同时又满足了现代农业发展的新要求,实现了农民的就业定居,最终能让“农民”变“市民”,从而带动城乡经济快速发展。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章