ZDNet>CIO与应用频道>新闻>林润华:云计算改变什么?

邮件订阅订阅:

林润华:云计算改变什么?

摘要:云计算是近5年来电子信息领域讨论最热的话题。云计算改变了什么?云计算还会改变什么?在第五届中国云计算大会即将在北京开幕之际,交流一下我对云计算的一点看法,抛砖引玉,以期引起更多的讨论。

丁慧茹 来源:ZDNet CIO与应用频道 【原创】 | 2013年06月03日 17:41:44

关键字:国家声音 云计算 第五届中国云计算大会

ZDNET至顶网CIO与应用频道 06月03日 评论分析: 云计算是近5年来电子信息领域讨论最热的话题。云计算改变了什么?云计算还会改变什么?在第五届中国云计算大会即将在北京开幕之际,交流一下我对云计算的一点看法,抛砖引玉,以期引起更多的讨论。

任何划时代的技术本身都有着强烈的时代印记,云计算(Cloud Computing)也不例外。

18世纪中叶,以蒸汽机的发明和广泛应用为标志的第一次技术革命,突破了自然动力的局限性,实现了大生产和机械化,开启了人类工业文明时代;19世纪30年代以电力技术为标志的第二次技术革命,使人类社会进入了电气时代;20世纪40年代以来,以电子、通信、计算机和网络技术为标志的第三次技术革命,又将我们带入了信息时代。

第一台电子计算机的成功研制、个人计算机的诞生以及互联网的出现,极大地推动着人类社会网络化、信息化的进程。而云计算作为一种将计算变为人们梦寐以求的公用设施的技术手段和实现模式,无疑将对经济、社会产生深刻影响,加速人类社会整体步入到全球化、知识化、智慧化的新时代。

云计算是信息技术发展和信息社会需求到达一定阶段的必然结果。一方面,微电子技术、图灵计算模式、冯·诺依曼计算机、光通信和移动通信技术,以及网络科学的快速发展,为人类社会迈向信息社会奠定了科学技术基础;而另一方面,无论何时、何地、何人、何物,人类社会期待实现互联互通、知识共享、协同工作的新需求,加速了信息社会的进程。在这一进程中,对普惠、可靠、低成本、高效能的技术手段和实现模式的迫切需要,催生了云计算。

关于云计算的定义,众说纷纭。中国电子学会云计算专家委员会认为,云计算是一种基于互联网的、大众参与的计算模式,其计算资源(计算能力、存储能力、交互能力)是动态、可伸缩且被虚拟化的,以服务的方式提供。这种新型的计算资源组织、分配和使用模式,有利于合理配置计算资源并提高其利用率,促进节能减排,实现绿色计算。

云计算作为一种技术手段和实现模式,使得计算资源成为向大众提供服务的社会基础设施,将对信息技术本身及其应用产生深刻影响。软件工程方法、网络和端设备的资源配置、获取信息和知识的方式等,无不因云计算而产生重要变化,改变着信息产业现有业态,催生新型的产业和服务。云计算带给社会计算资源利用率的提高和计算资源获得的便利性,推动以互联网为基础的传感网和物联网的迅速发展,将更加有效地提升人类感知世界、认识世界的能力,更加精确地控制自然界的物质和能源,深刻影响经济发展和社会进步。

在过去几年里,云计算核心技术及其应用得到了各国政府、科研机构、业界厂商的高度重视。欧美等发达国家政府把云计算视为升级信息产业,促进信息社会发展的重要契机,跨国电子信息企业也把云计算作为未来技术创新的重要方向,并不惜投入巨资进行研发,力图取得主导权和竞争优势。我国也迫切需要掌握和发展云计算的核心技术,推动云计算的应用。

在国家政府主管部门的推动下,在科技界、产业界和广大用户的共同努力下,无论是在科学认识、技术创新,还是在产业发展、应用实践等各个方面,中国云计算事业都取得了长足的进展。以宽带为核心的云计算基础设施不断完善,以云数据中心、云存储、云主机、云平台、在线软件为主的公共云服务规模进一步扩大,以行业和领域应用为主的专用云计算实践逐步展开,特别是云计算与物联网、移动互联网、大数据等新兴技术领域的融合创新,让业界更加期待云计算未来华美的篇章。

本文作者系中国电子学会副秘书长 中国云计算技术与产业联盟秘书长 林润华


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

ZDNet周刊订阅

人物

IT采购指南

  • 整体竞争力榜
  • 云计算能力榜
  • 最具人气榜
  • 1

    IBM

    8.9

  • 2

    惠普

    8.6

  • 3

    东软

    8.4

  • 4

    甲骨文

    8.4

  • 5

    用友

    8.4

  • 6

    SAP

    8.4

  • 7

    Teradata

    8.4

  • 8

    H3C

    8.4

  • 9

    赛门铁克

    8.4

  • 10

    华为

    8.3

白皮书

热门产品

推荐词条