科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道CIO加油站IT培训避免五大误区

IT培训避免五大误区

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

IT部门经常担负着培训公司所有其他部门的员工的责任,无论是最小化数据的安全性风险,使员工快速地掌握一个新的系统,还是为用户提供基本的计算机技能,他们不会因为简单问题而淹没了帮助。

来源:ZDNet CIO频道 2012年11月14日

关键字: 管理 IT培训

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNET至顶网CIO频道 11月14日 编译:IT部门经常担负着培训公司所有其他部门的员工的责任,无论是最小化数据的安全性风险,使员工快速地掌握一个新的系统,还是为用户提供基本的计算机技能,他们不会因为简单问题而淹没了帮助。

问题:让员工去听IT培训是件很难的事情。仅仅让经理和员工抽出时间就很令人头疼,即使当他们参加培训课程时,听课内容也是左耳朵进右耳朵出。

怎么解决这些问题呢?据某些观察者认为,解决方法是完全地跳过IT培训这个步骤。例如:安全公司的CEO,Dave Aitel最近提出,用户的安全培训是在浪费时间,组织机构为提高公司的数据安全性在增强用户意识和教育方面所付出的努力一点也没发挥作用。

虽然有其他专家仍然认为培训是安全计划和其他IT方案中很重要的一部分,但是IT部门应当调整培训方式让投资产生积极的回报。

一个良好的开端是避免这些IT培训中常见的误区

1.过分强调公司

很显然,IT培训的根本目的是帮助公司,无论是通过保护公司的数据,或者是确保用户拥有保持高效生产的技能。但是如果培训课程只单纯地强调为什么培训对组织机构或IT部门重要那用户就不会太集中注意力听了。

相反,培训资料至少应涉及一点个人利益。对安全课程提供一些关于用户如何避开网络犯罪,保护个人数据安全的小技巧,或者告诉他们由于数据泄露会对个人财产产生什么样的损失。当培训员工使用应用软件时,至关重要的是,指出为什么知道如何合理地使用软件会使他们受益。有了这些涉及个人利益的信息,听众就不会开小差了。

2.让人们觉得懂得一切

除了注意力短暂之外,IT培训最大的障碍是某些用户的态度:他们了解所有的东西,没有值得学习的新信息。当涉及到安全教育时,这个问题就愈发危险,因为很多数据泄露的例子说明即使技术精通的用户也极容易犯安全性的错误。

IT部门能证明这一点的方法是通过内部安全测试。例如:IT部门可以创建自己的网络钓鱼骗局,看看有多少用户会掉入陷阱。这不仅可以警告用户自身的安全漏洞,测试的结果也应该引起管理高层的注意,让他们知道安全培训是值得的。

3. 千篇一律的课程

即使每个人都有需要学习的东西,IT部门也不能忽略这样一个事实,即某些用户了解的信息要比其他用户多,通常,当人们抱怨被强迫耐着性子听完他们已经知道的信息时,他们有一个合法的申诉。

因此,很多培训措施根据用户的专业技术和计算机水平,把他们分成不同的组。这可以帮助避免技术精湛的人在讲解基本内容时睡觉,防止其他用户因为讲解的太快而跟不上。

而且,这个方法还有助于根据工作职责来分组,例如:访问不同级别的敏感信息的人通过参加不同的训练课程可以得到更好的服务。

4.错误的奖励措施

一些组织机构尝试通过采取奖惩措施来使用户重视IT培训,特别是安全意识培训,这些措施包括给那些能够证明自己明白培训内容的个人或者部门提供奖励。这些奖励包括对良好的安全行为给予奖金奖励,对那些违背安全政策和程序的给予罚款处罚。

然而,哈佛大学最近的一项研究表明研究人员所说的(预先给一个小的奖励,如果目标没有完成的话,再把奖励收回)是一个更好的奖励方法。这个研究是根据教师的表现发现的,研究发现,人们更主动地避免失去某些东西,而不是争取得到奖励的可能性。

5.错误的演讲者

显而易见,熟练的IT人员不一定擅长沟通。但是IT培训课程不仅需要雄厚的技术知识,还需要有用生动的用户可以明白的方式传递信息的能力。

如果是内部培训,在选择谁主持课程时,应把沟通技巧考虑在内。如果有多个IT职员了解这个项目,某些人可能会成为比其他人更好的培训者。另外,如果缺乏正确的技巧,培训者应当从销售人员或者其他擅长做演讲的人那里寻求意见。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章