科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道福布斯:流动性与云计算结合新机遇

福布斯:流动性与云计算结合新机遇

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

最近几年,员工的流动性已经由过去以方便为目的变成了现在企业的一个业务关键要求。云计算的根本前提即普遍连网却给一些不能正确管理流动员工上网的企业带来了隐患。

来源:赛迪网 2010年9月8日

关键字: 计算技术 福布斯 计算服务

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

  最近几年,员工的流动性已经由过去以方便为目的变成了现在企业的一个业务关键要求。同时,云计算成为主流,并且改变着企业IT部门为业务部门提供服务的方式。移动技术和云计算技术都改变了企业经营的方式,但是两者的结合却是机遇与风险并存的。能否抓住这个机遇关系着企业能否分享新技术带来的优越性,甚至关系着企业的未来发展。

  为了说明这些趋势的影响力有多大,我们不妨看看全球流动员工的数量。据市场研究企业IDC预计,到2013年的时候,全球流动员工总数将增至11.9亿人,占全球劳动力总和的34.9%。 Gartner预计全球云计算服务总营收将在2010年至2014年间增加一倍多。

  然而,云计算的根本前提即普遍连网却给一些不能正确管理流动员工上网的企业带来了隐患。这就引发了下面两个问题:一是企业不能象管理非流动员工那样去管理流动员工的上网行为和获得云资源的行为,二是流动员工必须手动管理自己的上网和获得云资源的行为。 让员工自己去控制这些行为是相当危险的。

  对于非流动员工上网行为的管理很简单,但是这也是在移动环境下提供云服务的一个重要障碍。 移动环境下的连网状态是动态变化的,要求员工经常做出决定以及手动更改配置,尤其是当流动员工到达新地方并尝试找出最佳可用网络的时候。 对于固定在办公室里工作的非流动员工来说,这个问题很简单,只需插入一条局域网网线即可。但是流动员工面临的却是一个完全不同的复杂环境,连网和云计算应用的性能可能会受到很大的影响。 除了各种LAN、wi-fi无线网络和移动宽带网络技术之外,同一个地点也许还会存在多个LAN或wi-fi网络接入点。 更加复杂的是,并非所有的网络都是一样的,不同的网络在网络性能、连网成本以及连网的安全性等方面都存在巨大的差异。

  当网络性能方面的变化导致云服务完全中断的时候,企业将面临两方面的打击,一是员工丧失生产力,二是IT部门的支持服务电话可能会马上被打爆。 平均而言,一家企业平均每年要在每位流动员工身上花费大约3000美元的成本。

  除了用户选择性能较差的网络可能会发生一定的成本之外,选择连网成本偏高的连网方案同时也会对企业造成巨大影响。 那部分开支不会是最终用户在选用LAN、wi-fi或3G网络上的决策的一部分,但是价格最低廉的连网方案可能会对企业造成巨大的影响。 例如,在与美国企业合作时选择企业3G计划,但是当员工出国办事的时候,为了节省巨额的3G漫游费,他们可以用免费或付费wi-fi无线网络来上网。

  最后,将网络连接的工作交给完全没有技术经验的最终用户来完成可能会引发许多与数据安全有关的问题。 一旦超出企业网络的受控环境,公共连网与无线网络就会带来严重的安全隐患。

  除了这些问题之外,它承认最终用户的连网方案面临着繁复的风险。 政策推动的连接发生了根本性改变。现在的模式是先做计划,拟定各项政策,然后是自动执行政策。 政策决定的连网可让企业提高对外出员工的行为控制。 但是通过对上网行为的控制,企业还可以控制成本,解决上网的安全问题,同时还可以优化性能。

4折票,仅售10天 | 报名智能合约与区块链培训讲座,获世界智能大会参会特权

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章