科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道CIO加油站大数据成功企业的六大特征

大数据成功企业的六大特征

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

现如今,海量的数据正从您所能想到的几乎每一个方面涌入企业。但要想成为一家以信息为中心的企业,并在激烈的市场竞争中保持领先优势,仅仅只是收集了大量的数据显然是不够的。那么,那些成功地实施了大数据战略的企业都具备哪些主要特点呢?

来源:机房360 2013年5月6日

关键字: 大数据 数据科学家 存储

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

现如今,海量的数据正从您所能想到的几乎每一个方面涌入企业。每天即使是中小型企业也可以轻松地收集到TB级的数据量,初创型企业每天也可以毫不费力地达到GB级的数据量,在线企业每天甚至可以产生PB级的数据几乎没有任何问题。

不过,要想成为一家以信息为中心的企业,并在激烈的市场竞争中保持领先优势,仅仅只是收集了大量的数据显然是不够的。因此,那些成功地实施了大数据战略的企业都具备哪些主要特点呢?

建立信息中心文化

那些已经成功实施了大数据策略的企业都知道,仅仅是对海量的数据进行收集是无用的。关键在于对所有收集的重要数据信息进行正确的分析,从数据检索中找出有助于正确的经营决策的信息。成功部署了大数据策略的企业都建立了信息中心文化,企业的所有员工都充分认识到良好的分析和可视化的信息的可能性。信息可视化效果越好,您才能根据这些信息做出更好的企业决策。美国货物运输公司US Xpress就是这方面的一个很好的例子,通过iPad,该企业所有的卡车司机都能及时的掌握所有必要的信息,及时他们仍在运输途中。整个企业围绕信息的充分利用来做出业务决定。

不断创新和保持领先的动力

大数据使得企业能够在激烈的市场竞争中保持领先的竞争优势,并不断的重新发掘企业自身。这些企业都在引领着市场。他们都是新技术的创造者和早期采用者,其创新的动力使他们在很早之前都早已经实现了大数据策略的部署。如果您想充分享受到大数据的策略的优势,您的企业最好是新技术的创造者或早期采用者,从现在起点5到10年内,大数据将成为商品。

集中式数据存储

大数据是海量的数据,每天都能够达到数百万GB甚至更多。所以,为了开始您企业大数据战略的部署,您需要首先收集大数据。大数据企业最为强大的特征之一便是他们收集一切的数据:包括社交媒体数据、工作日志数据、传感数据等。然后对这些数据进行存储,之后决定您的企业是否需要这些数据。利用Hadoop,数据信息的存储成本应该不是一种障碍,您的企业可以使用商品硬件,以非结构化和半结构化的形式保存其原始格式,这样可以在您不使用这些数据时为您节省资金。您可以存储任何您所能收集到的数据信息,并将其存储在一个集中的位置,以防止IT基础设施各自为政。

数据驱动的产品

为了收集数据,确保您企业所提供的所有产品都能够收集到数据。对于在线产品,很容易进行数据信息的收集,但越来越多的离线产品也可以收集大量的数据。劳斯莱斯的发动机在运行过程中也能收集100GB的数据信息,而TomTom公司每天能够从其遍布全球的导航系统收集到大约55亿的数据集。而那些汽车公司在他们的汽车上安装了数百个传感器来对其进行监测,并在汽车发生故障后规划如何进行维修。最后的例子是约翰·迪尔,他将自己的拖拉机与智能传感器相结合,用来监测拖拉机机器的操作,但更重要的是监测农场的农作物。您所收集的数据信息越多,您的大数据的策略就越奏效。因此,从现在就开始收集大数据吧!

聘请大数据专家

分析百万兆字节而且是不同类型的数据是一项相当艰巨的任务,尽管许多大数据初创企业都声称他们的产品不需要IT部门耗费昂贵的成本来运维(但聘请大数据科学家的成本是昂贵的)。所有部署了大数据策略的企业至少聘请了一个数据科学家。如果您的企业是一家大型企业,您应该聘请更多的数据科学家。以LinkedIn为例,该公司有超过100位数据科学家,而通用汽车决定雇佣1万名IT员工,其中就包括许多的数据科学家。一位训练有素的数据科学家可以帮助您找出您需要咨询的问题的准确的解答方案,进而充分利用大数据战略的优势。请务必要好好对待这些大数据专家,因为他们是稀缺的,而且市场需求非常大。

不要等待,现在就开始

麦肯锡预计,到2018年,仅在美国市场,数据科学家人才短缺将达到14万至19万,而相关方面的管理人才短缺将达到150万。所以,现在就开始着手吧,不要等到您的竞争对手成长壮大了(他们可能现在还不存在)。从现在就开始收集大量的数据,并将其使用Hadoop进行集中存储,聘用或培训您企业的数据的科学家,改变您企业的以数据信息为中心的文化。这将有助于推动您企业的创新,保持市场领先地位。不要等待,因为这是大数据发展的唯一出路。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章