CIO不应限制员工访问社交网站的10个理由

来源:至顶网CIO与应用频道    2013-03-08 09:26:29

关键字: CIO 社交网络

现在有多少企业开始放宽了员工在工作时访问社交网站的限制?又有多少公司仍然在实行强制封锁?Linux专家Jack Wallen认为企业应该允许员工在工作时访问社交网站。他列出了10个理由来支持这一观点。

ZDNET至顶网CIO与应用频道 03月08日 编译:很多CIO都认为允许员工在工作时间登录Facebook和Twitter,是一件不可理喻的事情。因此,他们封锁了一切社交网络,禁止员工聊天,以确保员工只能做他们该做的事情。而Linux专家Jack Wallen却认为这样做只会带来相反地效果。社交网络实际上可以帮助员工为企业做很多有益的事,本文就将列出10个不应限制员工访问社交网站的理由。

1、士气

回归到90年代,应聘者大都希望被那些看起来很酷的公司所聘用。当员工们喜欢上在某家公司工作的时候,他们就会把工作做到最好。员工的工作士气与斗志对于企业运营来说是非常重要的影响因素,但少有企业高管真的会去重视这一点。低迷的士气引会起员工的蔑视情绪,而蔑视情绪则会带来背叛行为,这样一来损失最大的还是企业自身。

2、声誉

在商业世界中企业的声誉就意味着一切,对于CIO来说同样是如此。在信息传递速度如此之快的今天,CIO们会发现自己在业界的声誉会随着那些对工作不满员工的离职而急剧下降。这并不是意味着CIO就必须迎合员工的每一个荒唐的想法或要求。但是有必要时常给予员工们一些微小的鼓励(比如放宽对社交网络的限制),这对于提升自己的声誉将很有帮助。

3、沟通

无论其内部沟通还是外部沟通,都是企业获得成功的关键要素。当前最快的沟通方式之一就是社交网络。事实上,这已经是CIO们可以找到的最便捷的即时沟通方式了。员工们也许会偷偷通过社交网络与外部世界进行“沟通”,但必须承认的是那些外部世界的社交网络用户大多都是未来潜在的消费者与客户。

4、广告

有人会想到社交网络的广告效应吗?作者Jack Wallen想到了,他也是这样做的。社交网络可以为企业带来大量的免费广告宣传机会,如果CIO们未能妥善利用其中的商机,那实在是太可惜了。越频繁的在社交网站上出现企业相关信息,公众就会越认可这是一家具有前沿意识的公司。允许员工使用社交网络,也能体现出CIO对员工的关怀。在现在的社会中,关怀作用是相当大。所有这些都会有助于带来强有力的广告效应。

5、协作

社交网络能够有效促进其内部用户间的合作与交流,但同时社交网络也能够让内部用户与整个世界的联系更为紧密。Jack Wallen曾无数次的实现了这一过程。当Jack Wallen受到自己的某个想法所困扰时,他就去联系在Twitter或Facebook上的好友们,接着就能得到大家的回复,以帮助Jack Wallen解决问题。注意,这是免费而且快速的。

6、社会调查

CIO需要实时掌握社会发展的动向。CIO通过社交网络就可以与员工一起完成这一工作。这样做,就算无论公众舆论变化得有多快,CIO们都能及时获取有效信息,因为之前已经建立起了企业与公众舆论之间互通的快速通道。这也是扩大企业商业视野的另外(免费的)一种方式。

7、技能培养

CIO需要让员工明确认识到该如何有效的使用社交网络。为什么?这是因为我们的社会以及我们自己每时每刻都深深的处于媒体舆论的冲击当中。您想要您的公司和员工处于这种趋势的最前线。在某一时刻,您的员工可能必须使用社交网络来进入市场并销售您的产品。现在允许他们每天使用可以保证他们有社交媒体悟性,不需要接受培训。

8、透明度

世界想要透明性。我们从商业以及政府的每一层次都能看到这一点。允许您的员工参与社交网络向您的员工的社交圈说明了当提到员工留任以及幸福指数的时候,您是当真的态度。如今的消费者和社会就吃这一套。但是如果他们看到公司故意地压制员工之声,隐藏于安全防护之后,并屏蔽信息时就会出现强烈反应。透明度对于促进客户忠诚度以及在社区内您的员工对您商业的信任会是大有帮助的。

9、公关

屏蔽社交媒体可能会引起PR问题。屏幕社交媒体的效果将会对公众产生涓滴效应-快速地。尽管您可能不这样认为,其会迅速地滚雪球似地进入到PR梦靥中,尤其是越来越多的年轻员工-依赖社交网络的人们-加入到劳动力的时候。

10、网络化

您想要您的公司能够形成网络。您想要您的员工能够了解网络。您想要您的员工了解其他公司正在做的事情、能够接触到您的市场的心跳部分。还有什么方式实现这一点比社交网络更好呢?是的,他们可以使用电子邮件建立关系,但是这不会形成很大的规模。

值得一试?

对于多数的管理者和高管们来说,有些原则底线是不容改变的。但是时代在改变,跟上形势一定是最好的,而不是等出现问题时再填补漏洞。Jack Wallen强烈建议在您的公司中不要禁止社交网络的使用,即使仅仅是实验性质的。CIO们应看看社交网络是如何影响绩效以及员工士气的,然后再决定其是否是值得使用。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 网上有害信息举报专区:https://www.12377.cn 安全联盟认证