科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道Gartner预计2016年中国IT支出将达2.3万亿元人民币

Gartner预计2016年中国IT支出将达2.3万亿元人民币

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner预测,2016年全球IT支出总金额将为3.49万亿美元,较2015年的3.5万亿美元下滑0.5%(见表一)。上季度Gartner原预测IT支出将增长0.5%,此番下修主要是因为汇率波动所致。

来源:ZD至顶网CIO与应用频道 2016年4月13日

关键字: IT支出 Gartner

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CIO与应用频道 04月13日 北京消息:全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner预测,2016年全球IT支出总金额将为3.49万亿美元,较2015年的3.5万亿美元下滑0.5%(见表一)。上季度Gartner原预测IT支出将增长0.5%,此番下修主要是因为汇率波动所致。

Gartner研究副总裁John-David Lovelock表示:“潜在的经济不确定性使企业机构纷纷勒紧裤带,而IT支出就是受害项目之一。现在企业必须借由投资IT项目来支持数字化业务,因此相关需求较以往更加急迫。企业领导者深知必须进行数字化转型,否则就会在数字世界中遭到淘汰。为了实现此愿景,企业领导者正在艰困的环境下致力于某些领域的成本优化,以便为数字业务筹备资金。”

John-David Lovelock还指出:“举例来说,省下优化与改善原有系统的经费,就能用来推动数字计划。而这样做的重点在于用同样的资金做更多的事。一般而言,只有不到10%的企业机构在进行成本优化或削减成本。然而在当前营收增长幅度不足以支撑巨额IT支出的情况下,越来越多的企业机构为了满足数字业务相关支出的需求,迈出了优化的第一步。此外,由于数字业务更需要两者兼顾,所以无论是商业流程还是IT都必须加以优化。不过,因为优化商业成本会面临诸多文化与政治上的阻碍,许多企业的首席信息官(CIO)都不愿提出这样的可能性。”

企业优化后最明显的就是出现资产与服务两者的支出地位互换的现象。John-David Lovelock认为:“现在大部分传统IT项目都有‘双胞胎式数字服务’(digital service twin),比如授权软件有云软件,服务器有基础架构即服务(Infrastructure as a Service),蜂巢式语音服务则有VoLTE。过去必须作为资产购买的东西,现在也能以服务的形式提供。大多双胞胎式的数字服务产品改变了支出模式,它们将一次性大额付费变成了金额较低的月费制。这意味着虽然是相同的活动,但全年支出状况却会有很大的不同。”

《Gartner全球IT支出预测报告》(Gartner Worldwide IT Spending Forecast)是对硬件、软件、IT服务与电信市场等主流科技趋势的指标性研究报告。过去10多年来,全球IT与业务主管都借助这份季报了解市场商机与挑战,并根据报告内容、以经过实证的方法而不是凭空猜测做出商业决策。

表一、全球IT支出预测(单位:10亿美元)

 

2015年支出

2015

增长率(%

2016年支出

2016

增长率(%

设备

650

-6.4

626

-3.7

数据中心系统

171

2.9

175

2.1

软件

308

-1.9

321

4.2

IT服务

910

-4.7

929

2.1

通信服务

1,470

-8.4

1,441

-2.0

整体IT支出

3,509

-6.0

3,492

-0.5

资料来源:Gartner(2016年4月)

2016年设备市场(包含个人电脑、ultramobile、手机、平板电脑与打印机)预计将下滑3.7%。全球各地的智能手机市场正在接近饱和,因此增长开始趋缓。PC与ultramobile市场预计也会出现萎缩,其背后原因牵涉各种因素且因地而异。此外,许多国家经济情况的持续恶化进一步放大了这些因素的影响。

2016年数据中心系统相关支出预计将达到1,750亿美元,较2015年增加2.1%。IT顶级支出的相对稳定掩饰了其他部分出现的一些变化;由于网络升级,企业网络设备在2015年的表现优于预期,且这股趋势有望持续到2016年。而采用控制器的外部储存则面临持续挑战。至于服务器,2016年超大规模(hyperscale)设备的相关需求会出现下滑,尤其是在欧亚大陆等面临经济挑战的地区。而在2015年获利的大型主机(mainframe)更新需求预计将在2016年减退热潮,同时影响整体市场增长。

全球企业软件支出预计将达到3,210亿美元,较2015年增加4.2%。操作系统增长预估出现下调,这表明Gartner认为Windows 10以及Windows Server 2016的普及还会进一步推迟。不过重点新兴市场是增长趋缓的罪魁祸首,尤其是在拉丁美洲,因为这些地方的政治、经济挑战都在持续加剧。在经济充满不确定性的时期,这些地区的企业机构都必须在削减成本与把握增长契机之间取得平衡。

IT服务支出市场有望在2016年恢复增长态势,达到9,290亿美元,较2015年增长2.1%。日本与印度前景较为看好;但由于巴西政治经济形势面临挑战,中韩两国又有政府举措和疲软经济的情况,所以巴西、中国与韩国的市场呈现颓势,这也几乎抵消了日本、印度对整体市场的贡献。

2016年电信服务支出预计下滑2.0%,支出总额达1.4万亿美元。俄罗斯与巴西等主要市场的经济持续低迷,使得固话与移动语音相关支出均受到抑制。此外,中国的增长略见趋缓也降低了消费者的信心,进而影响固网语音服务相关支出。在企业服务方面,上述三大市场因形势所迫进行企业合并(减少连结与支出)。然而由于带宽、移动应用程序与4G/LTE网络的普及带动服务价格上涨,移动数据相关支出成为一大加速增长的亮点。

Gartner预计中国IT支出将在2016年达到2.3万亿元人民币,较2015年增加3.75%。

表二、中国IT支出预测(单位:100万元人民币)

国家

类别

2015

2016

2017

中国

设备

769,217

750,840

765,697

数据中心系统

130,279

141,860

151,074

软件

55,942

60,802

66,716

IT服务

108,088

114,991

122,624

通信服务

1,154,623

1,232,684

1,315,901

共计

 

2,218,148

2,301,177

2,422,012

资料来源:Gartner(2016年3月)

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章