科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道代驾行业白皮书首次发布:一年减少350万起酒驾交通事故

代驾行业白皮书首次发布:一年减少350万起酒驾交通事故

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近日,“创新与责任助力可持续发展研讨会”在北京举行,会上清华大学法学院公法研究中心研究团队对外发布了业内首份《代驾行业发展白皮书》。

来源:至顶网CIO与应用频道【原创】2017-08-11 18:51:31

关键字: 滴滴代驾 滴滴出行

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网CIO与应用频道 08月11日 北京消息:“去年一年代驾行业减少了350万起因醉酒驾驶引发的交通事故,使得83万人免受刑法制裁,减少财产损失462亿元。”

近日,由滴滴出行主办的 “创新与责任助力可持续发展研讨会”在北京举行,会上清华大学法学院公法研究中心研究团队对外发布了业内首份《代驾行业发展白皮书》。

从此次发布的代驾行业白皮书中显示,经历了十多年的缓慢初创期,如今代驾行业在服务需求和市场规模等方面增长迅速。2016年,全国代驾行业的订单总量超过2.53亿单,总产值达154亿元。酒后代驾仍是代驾行业最大的使用场景,占比为97.8%,其次是工作劳累、商务接送等场景需求。

在此前的两年间,滴滴代驾同警方在51个城市共开展了包括司机安全驾驶、倡导避免酒驾等100多场活动。上个月,“滴禹·星程”热力图已被包括南京、武汉、青岛、广州等在内的全国12城交警,运用到日常治理酒驾的工作当中。

借助该系统,交警可根据起终点热力图,在饮酒消费人群密集区域,有针对性安排预防酒驾的宣传活动。同时,热门路段也能清晰展示,交警可据此在重点地点、路段布置警力,更合理地安排稽查工作。

此外,为了提高司乘与平台的安全保障水平,“滴滴护航”也于近日上线,并率先运用到代驾业务线。该系统是滴滴平台自主研发的安全产品。综合分析手机传感器、陀螺仪、GPS等信息,“滴滴护航”从疲劳驾驶、超速、急加速、急转弯、急刹车、分心驾驶等六大维度检测司机的驾驶行为。

“我们不用再像以前那样找认识的代驾师傅,现在很多城市都有了可信赖、稳定的代驾服务。”滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维说,在过去的5年时间中,全球交通行业因为互联网的出现发生了天翻复地的变化。在滴滴出行刚成立时,程维听到最多是“赶英超美”的字眼,而现在如何实现智能城市、智能交通,程维说滴滴出行已经走在了世界的前沿。

而对于接下来的计划,程维介绍滴滴出行希望在安全体系里持续的投入,让酒驾管理、交通安全管理能再上一个台阶,并成为世界范围内安全治理的标杆企业。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章