科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道1秒只能做7次交易的区块链 为什么金融行业还如此感兴趣

1秒只能做7次交易的区块链 为什么金融行业还如此感兴趣

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

Gartner把区块链比作是魔法和神话,这种类似传染病一样对区块链的狂热已经深深侵入了金融行业。在现在这个时刻其他行业才要加入是否“为时已晚”?Gartner的答案是,现在还太早。

作者:王聪彬 来源:ZD至顶网CIO与应用频道【原创】 2016年8月16日

关键字: Gartner 区块链 金融 市场调研

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CIO与应用频道 08月16日 人物访谈(文/王聪彬):Gartner把区块链比作是魔法和神话,这种类似传染病一样对区块链的狂热已经深深侵入了金融行业。在现在这个时刻其他行业才要加入是否“为时已晚”?Gartner的答案是,现在还太早。

在我的微信朋友圈区块链(BlockChain)是一个常客,金融行业的用户基本都会热衷于分享区块链的文章。它的去中心化(Decentralized)、去信任(Trustless)、集体维护(Collectively maintain)、可靠数据库(Reliable Database)特性看似能解决所有问题,这也让金融行业怎能不如此追捧。

但还得泼点冷水了,这么多好处的区块链现在还处于初期发展阶段,商业和科技人员在并不能完全理解和描述区块链时,却表达出了极大的信心,可以预计的是区块链并不会在短期内对金融业造成重大影响。当然CIO也要谨慎选择比较合适可以使用区块链的场景和时刻,并且不断地去学习和理解。 

区块链热度背后的冷思考

区块链称为分布式共享总账,是基于比特币由节点参与的分布式数据库系统,属于互联网协议的底层技术方案。

区块链允许系统中的任意多个节点,使用密码学的方法产生、维护和存储一串相关联的数据块(block),每个数据块中包含一定时间段内系统全部信息交流的数据,并且生成数据指纹用于验证信息的有效性和链接下一个数据块。

每一个区块生成过程可以分成6个步骤,第一、新的交易需求广播到所有节点;第二、所有节点将交易需求收集到一个区块中;第三、所有节点求解Hash(哈希值)方程获取答案;第四、第一个获得答案的节点生成区块并广播;第五、节点验证交易,当确认有效时,所有节点接受该区块;第六、节点开始创建新区块,并添加接受区块的Hash散列。

从2015 年8 月开始直到现在,区块链的热度已经大面积爆发,Gartner 客户关于区块链和相关主题的咨询数量也增长了4 倍。

有关区块链活动的一个突出例子是R3,它是由世界上45 家大银行组成的联合体,希望制定有关标准,并且面向区块链带来的全行业挑战进行直接投资。除了该联合体之外,还有一些其它机构发起的项目,包括Santander 集团、BBVA、花旗、纳斯达克、高盛、巴克莱和澳大利亚联邦银行。

区块链的优势不用再诸多赘述,但它依然存在着很多问题,在承载大规模交易、可扩展性、治理、灵活度等方面还有待突破,尤其大吞吐量是一个绝对的挑战,以及如何做唯一性验证。

区块链在当前经济活动中,尤其是规模化发展在能力上非常受限。Gartner研究副总裁兼院士级分析师Ray Valdes说,比特币区块链是现在现实世界中唯一可用的一种作业系统级别,它的执行速度受限于每秒只能做7个交易,还有数10分钟的延迟确认。

1秒只能做7次交易的 为什么金融行业还如此感兴趣

Gartner研究副总裁兼院士级分析师Ray Valdes

而且区块链并不能支持实时付款,形成一条记录最少需要10分钟甚至更长时间。还有由于整个计算资源的集成,带来的变化是区块链正在出现一种中心化的趋势。

区块链商用为时尚早

金融行业认为未来区块链将革新行业传统基础架构,尤其在银行业区块链将对现有银行体系的制度基础和参与者关系产生颠覆性影响,以及助力商业银行系统性解决全业务链痛点。

所以为了在金融环境中实现规模化的可能性,金融巨头都在积极进行实验性探索和合作。目前有四大发展方向,第一、希望在交易速度上提高,做到每秒一百万个交易;第二、增加整个区块链的产能;第三、增加支付渠道;第四、寻找新的存储数据方式。

虽然有不同的方案提出,但还是有人认为区块链距离金融行业真正的商用还有相当大的差距。

在金融行业之外,是否有其他行业可以提前享受到区块链的福利呢?其实在能源、医疗、政府等领域都可以看到应用的尝试,主要的目标是通过区块链建立一种信任体系。

举几个例子,一家钻石企业使用机宕系统Everledger来记录每一颗钻石是否是正品以及当前的持有者信息。为了防止腐败洪都拉斯土地登记使用区块链形成一种信任机制。美国目前选举投票都是通过电子投票企业的服务,未来希望建立基于区块链的投票系统建立可信度。

为了加速市场应用,也出现了私有区块链的说法。满足一定领域建立独立的区块链,实现受到许可权的限制,但仍然是去中心化,没有单一的权威。但Ray Valdes则持不同的观点,私有区块链的要求和公有区块链的能力之间存在着矛盾,其根源是由于最初的目的是创造一种价值交换系统,并不希望由单一的中央主管机构来进行控制,最终将成为主导地位的还将是公有区块链。

技术提供商也已纷纷投入到区块链的研究中,甚至提出了一些解决方案。但从历史经验看,比较成熟的技术提供商很难在最后一轮的市场淘汰赛中胜出。Gartner的理解是,无论3W时代还是电商时代,甚至未来将要进入的钱联网时代(价值互联网时代),领导者都会不是最初做这件事的企业。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章