科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道云中机器人:机器人即服务如何助力你的业务

云中机器人:机器人即服务如何助力你的业务

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

任何熟悉云计算的人可能都知道软件即服务、基础设施即服务和其他“即服务”的交付模式。但是他们可能还没有意识到最新的迭代:机器人即服务(RaaS)。

来源:ZD至顶网CIO与应用频道2017-04-25 11:43:35

关键字: Raas

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

任何熟悉云计算的人可能都知道软件即服务、基础设施即服务和其他“即服务”的交付模式。但是他们可能还没有意识到最新的迭代:机器人即服务(RaaS)。

RaaS也使用云,让企业机构可以将机器人和嵌入式设备集成到网络和云计算环境中。随着机器人在仓库、配送中心和商店等工作环境中变得越来越普遍,这种能力将变得越来越重要。

云中机器人:机器人即服务如何助力你的业务 

有了RaaS,由机器人获取的数据——例如客户偏好或者库存状态——就可以保存在基于云的系统上,并根据工作人员的需求进行检索。如果企业正在采用数百个机器人的编队,每个机器人都执行各种服务的话,这种服务就可以提供更高价值。

RaaS提供商可以负责维护机器人、机器人和企业数据库之间的集成。与云服务很类似,这种模式的优点可能包括节约成本、简化管理和可扩展性、提高灵活性。

调研公司ABI Research的机器人实践总监Dan Kara表示,目前“机器人即服务”这个词用于描述两种不同的机器人方法。

首先,RaaS是作为一种技术方法。通常被称为“云机器人”,包括连接互联网的机器人,使用基于云的、付费即用、计算和数据存储资源。

RaaS还用于描述这样一种业务模式,在这种模式下机器人系统是按月或者按季度租赁的,通常包含技术支持、实时监控和其他服务。

以技术为主导和以业务为主导的RaaS方法通常是相互结合的,Kara表示。

RaaS的出现,反映了更广泛地向技术方面基于服务模式的转变。

“很多技术提供商之中有一个总体趋势,那就是从售卖产品向售卖服务的长期转移,不仅仅是来自支持、维护和更新周期的通常增量收入。服务是经常性收入,通常受到技术提供商和投资社区的青睐。与技术领域类似,机器人技术的提供商已经采用了机器人即服务的业务模式,这个趋势正在加速。”

机器人技术和机器人提供商的用户都会从RaaS业务协议中受益。Kara表示:“以服务为主导的解决方案在机器人领域并不少见,在这个领域平台的高成本、对新技术和新应用的风险担忧,都可能阻碍增长。”

此外,对于一些类型的机器人系统来说,依赖于硬件销售的业务模式是站不住脚的,即使维护、更新和定制方面的费用。此外RaaS方法还有技术方面的因素。例如,特定机器人所需的计算机资源可能不足以承担手头的任务。在这种情况下,云机器人方法可能是合适的。

使用RaaS业务模式的机器人企业,提供的新技术价值定位和总拥有成本很大程度上是未知的,Kara说。

采用RaaS业务模式的、具有代表性的公司包括PrecisionHawk(农业无人机测量)、Knightscope(用于安全和监控的机器人)、Aethon(用于医疗物流的移动机器人)、InTouch Health(移动机器人远程呈现)、Liquid Robotics(水下无人汽车)。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
      邮件订阅

      如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

      重磅专题
      相关文章
      最新文章