科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道出行大秘密:你所不知道的滴滴

出行大秘密:你所不知道的滴滴

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

你知道乘客叫车之后,滴滴大脑需要在毫秒间运算多少次,动用哪些尖端“黑科技”,才能为乘客匹配最优的车辆吗?今天,在武汉光谷举行的“行·未来——你所不知道的滴滴”活动中,以上这些问题都有了答案。

来源:业界供稿  2016-12-05 20:15:57

关键字: 滴滴出行

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CIO与应用频道 12月05日 北京消息:你知道乘客叫车之后,滴滴大脑需要在毫秒间运算多少次,动用哪些尖端“黑科技”,才能为乘客匹配最优的车辆吗?你知道滴滴为武汉人创造了多少收入,并且每天为武汉人节省了多少钱吗?听说滴滴秘密在造一朵高科技云,会是什么云?

今天,在武汉光谷举行的“行·未来——你所不知道的滴滴”活动中,以上这些问题都有了答案。

一次叫车 滴滴大脑运算576亿次

滴滴出行高级副总裁兼工程技术委员会主席章文嵩说,当你打开滴滴出行APP叫车,毫秒之间,滴滴大脑平均需要CPU运算576亿次,才能为你匹配出最优的车辆。这个让人难以置信的数字,深刻反映出滴滴大脑惊人的大数据运算处理能力。

从打开滴滴APP开始,界面上会动的小车、绿色的推荐上车点、猜你去哪的终点等信息,都是滴滴大脑运即时运算呈现的结果。其中,推荐上车点和猜你去哪,还是滴滴大脑的“黑科技”。

别小看绿色的推荐上车点,这个功能首先需要滴滴有海量的大数据基础,然后滴滴大脑通过大数据挖掘,精准分析绑定适合大家出行的精确位置。目前,通过大数据挖掘之后,滴滴平台上有超过3000万个推荐上车点,而且根据不断更新的出行大数据,滴滴大脑每天还会更新大约8万个推荐上车点。比如,通过分析用户的使用数据,滴滴大脑发现武汉光谷步行街附近应该设一个推荐上车点,运行一段时间后,通过大数据深度挖掘和进化,滴滴大脑发现这个推荐上车点,往路南移动50米会更符合司机和乘客的上下车习惯,便会随即做出优化。

推荐上车点“黑科技”上线后,截至目前,滴滴平台上超过30%的司机和乘客,按照小绿点不需要通话就可以找到对方,司机的通话量平均下降10%,乘客等候时间平均减少1分钟。

另外一个滴滴独有的黑科技——“猜你去哪”,则是一种人工智能初体验。比方说,周末你打开滴滴APP,滴滴大脑会猜你要去汉口的丈母娘家,因为你每周末都去丈母娘家打扫卫生。

章文嵩说,滴滴调度问题的复杂程度是下围棋的100倍以上,滴滴大脑的人工智能潜力会比著名的阿尔法狗(Alphago)更大。第一,滴滴大脑的计算空间是400多个城市,有无限的延展性;第二,滴滴大脑已经可以为每个人的现实生活带来真正的改变。

起点和终点确认后,滴滴大脑自动进入“冒泡”计算环节。起终点路径规划、预估价、动调倍数、拼车折扣等等,都需要滴滴大脑根据道路情况、计价规则、供需情况、拼车概率等进行详细计算。APP界面顶部导航条上各条业务线的排序,也是滴滴大脑根据每个人的历史用车使用情况,运算之后做出的个性化排序推荐。

当乘客点击“呼叫用车”之后,滴滴大脑进入最疯狂的发单分配计算环节。章文嵩说:“可以想象下,发单后,乘客自动进入需求池,而当前可用运力在运力池。两个池子之间,以及池子内部的所有乘客、所有运力之间,滴滴大脑都会进行千丝万缕的关联计算,才能得出最优的匹配方案,并且还要努力追求城市中每个区域的订单、运力之间的完美供需平衡。”

如果乘客选择的是非拼车出行,滴滴大脑会针对运力池、需求池的匹配需求,每一秒计算一次,把整个城市的所有需求和运力,利用矩阵进行匹配计算。比如,1万个需求订单,10万个司机运力,进行最优匹配计算。而且,聪明的滴滴大脑还会计算,周围五公里之内,每个司机的匹配权重,包括订单维度、司机维度,路面距离、考虑接驾过程耗时等等。

如果乘客选择的是拼车出行,滴滴大脑的计算则更为复杂。首先,需要考虑两张拼车订单的方向,是不是去往同一个目的地;同时,还要考虑订单之间的共乘比例,也就是路径重合比例,是不是最优化的拼车;接下来还要考虑接驾和送驾的顺序,先送谁后送谁。

匹配最优车辆,乘客上车之后,还会感受到一个滴滴的“黑科技”——个性化下车点推荐。经过大数据挖掘和机器学习之后,滴滴大脑会自动将车辆导航到每位乘客最经常下车的精确地点,比如,你之前经常在前往武汉光谷区域时,在步行街入口处下车,这次滴滴大脑会自动导航车辆精准地抵达步行街入口,进一步降低司机与乘客的沟通成本。

章文嵩说,通过滴滴大脑的超级运算能力和“黑科技”,可以让每个人实现“一键抵达”。当你打开APP,滴滴大脑为你自动匹配出最合适的上车点,以及当前最想去的目的地,你只用一键呼叫车辆,之后车辆会导航避开拥堵,直接抵达精准的目的地。乘客的发单时间将由此前的20秒缩短到3秒以下,而且全程不需要跟司机做任何沟通。

去年创造超20亿收入 每天为武汉人节约136万元

作为分享经济在交通行业的代表,滴滴出行为中国的产业转型提供了有效的缓冲。目前,滴滴平台创造了1500万个就业机会,其中,几乎400万来自传统去产能行业。

作为以创新驱动供给侧改革的代表事物,网约车在提升出行效率、创造社会价值的同时也带来了大量的就业机会。截至2016年10月30日,滴滴出行已为武汉地区数十万名司机提供了更加平等、自由、灵活的就业机会,其中不乏女性群体、下岗工人、退役军人及艰苦创业者等。平台上注册的武汉车主中,有超过7000人来自武钢,其中三成是分流员工。在武汉,平均每月有超过十万司机通过滴滴出行平台获得收入。过去一年,滴滴平台给武汉地区网约车司机创造了超过20亿人民币的收入。

滴滴大数据显示,武汉乘客通过滴滴出行下单后,平均10秒内就会被应答,平均每次等车时间为5.5分钟,而在武汉,如果选择在路边扬招车辆,平均等车时间约为11.6分钟。与路边扬招打车相比,通过滴滴出行武汉人平均等车时间缩短了52%,相当于每天为武汉市民节省5万小时等车时间,约合人民币136万元。

武汉的出行需求具有典型的“潮汐”特征,滴滴大数据显示,武汉早晚高峰时段的智能出行需求量,是平峰时段的1.8倍。特别是部分区域,比如,东吴大道(吴家山)、东风大道(沌口)、徐东大道(徐东)、江汉路、光谷高新区等地部分区域,早晚高峰时段和平峰时期的出行需求相差高达4-6倍。

在酒店业,要解决潮汐理论,可以根据平峰期投放专业酒店,高峰期涨价吸引兼职家庭旅馆。在出行行业,要解决潮汐也是同样的道理,目前,滴滴平台由近20%的全职司机和超过80%的兼职司机构成,通过践行“潮汐理论”,平峰期全职司机运送乘客,而在出行高峰期时,兼职运力又能充分顶上。正是通过这样的全职、兼职运力的匹配,目前,滴滴已经做到了98%应答率,也就是平台上98%的出行需求都有运力匹配。这一超高的匹配率对于一个日峰值订单高达2000万单的平台来说,相当不易,这也充分说明了分享经济在出行行业的独特价值所在。

分享除了能解决城市潮汐难题,还能让城市中更少的车上路。滴滴大数据显示,武汉有超50%乘客愿意与别人分享,选择拼车出行。2016年1-10月,武汉有超过2900万人次通过拼车和顺风车出行 。据测算,一辆充分使用的分享汽车,如果每次行程能够载2-3组目的地相近的拼车乘客,每天可减少20-40辆私家车上路,大大降低机动车空驶率和上路率。武汉市每天的快车拼车和顺风车出行达10.2万人次,如果按私家车平均每辆车每天出行2次,每次载客1.5人计算,这相当于武汉每天减少3.4万辆小汽车出行。

分享经济还为武汉带来了良好的环保效应。2016年01月至2016年10月,滴滴平台上武汉地区快车拼车和顺风车累计行驶里程达2.6亿公里,其直接和间接CO2减排量达6.5万吨,相当于近2.9万辆小汽车行驶一年所排放的二氧化碳量,或158万棵树一年吸收的二氧化碳量。

瞄准世界级出行难题 滴滴交通云打造智慧出行

数据显示,目前,滴滴平台每天处理超过300TB数据(相当于30万部电影),每日路径规划请求超过90亿次,日均定位数据超过130亿。2015年,滴滴出行平台完成14.3亿订单,这相当于在中国平均每个人都使用滴滴打过一次车;累计行驶里程达128亿公里,相当于环绕中国行驶29万圈,累计行驶时间达4.9亿小时,相当于昼夜不歇的行驶56000年。今年,滴滴平台日峰值订单超过2000万单,今年的全年订单量将远超去年。

这些庞大的海量数据,如今都正实时上传到滴滴秘密打造的一朵云——滴滴交通云上。滴滴大脑在这朵云上,根据交通度量体系设定,分析海量数据,让分析结果为乘客、司机、交通主管部门等所有出行参与方都带来价值。

分析人士认为,大量的出行数据是滴滴的核心资产,这也是滴滴在交通云领域最有话语权的重要原因。滴滴交通云的出现,将提速智慧城市建设,重塑未来城市交通。

目前,滴滴出行正与武汉市交管局共同持续推进武汉“互联网+交通”建设,双方将在路况服务、智能交通云服务等方面进行深度合作。章文嵩介绍,被植入滴滴交通云的城市将发生至少三大变化:

首先,滴滴交通云可以利用智能调度优势帮助改善城市交通拥堵问题。比如从空间维度,A到B点有很多乘客,滴滴交通云有可能规划不同的行驶道路,让每个路网的车流量均衡。而时间维度,滴滴交通云可以尝试对早高峰出行的人做精准营销,比如9点出行的乘客,如果8点出行,补贴5元,从而在时间维度上,达到削峰填谷的作用。

其次,滴滴交通云未来还可协助设计智能交通管控方案,提高道路利用率。比如滴滴交通云可以实现智能信号灯控制,通过数据模型算出整个区域的车流量情况,靠区域的红绿灯协调,让城市各条道路的通行效率更高、更流畅。

第三,滴滴交通云的价值还将体现在,为城市的路网优化提供决策依据。比如,四个车道,左转弯应该一个还是两个,滴滴交通云都可以给出精准建议。滴滴交通云也对新建路网做规划建议,比如,应该在哪里建路,或者要不要建一座桥等。

“中国的交通出行是一个世界级的挑战,不管是从瞬间处理海量数据,还是城市路网复杂程度,以及供需不平衡角度来讲,中国交通系统的复杂程度任何国家都不能比拟。”章文嵩说:“未来,滴滴打造的一体化智能交通云平台解决方案,通过将传感器数据、静态道路数据、道路事件等数据与滴滴的OD数据(出发地、目的地)、司机数据、GPS轨迹数据以及运力等数据进行融合,该平台将为智能交通出行服务,帮助城市交通建设及公众出行做出准确的决策。”

自从有了滴滴出现之后,“互联网+交通”带来了很大的效率提升。章文嵩说,目前,在滴滴平台上,北京每分钟有上万单需求,滴滴的轨迹数据每天覆盖北京道路平均300遍,交通变成了实时动态大数据。与此同时,滴滴大脑一直在学习城市出行需求,现在对15分钟后需求预测准确率超过了85%,平台还可以做到提前调度;每天有超过200万人次通过拼车上下班。

“滴滴在中国拥有的数据是美国同类企业的十几倍,拥有这么大量的数据,可以进行更加密集、全面的利用。无论是大数据技术、人工智能技术包括整个安全体系的建设,中国都可以走在世界的前列,甚至超过美国。”章文嵩说,为了满足每一位用户的出行需求,这让滴滴骨子里必须是一家大数据公司、高科技公司。在规模体量、技术难度、产品创新性等方面,中国已经成为世界分享出行行业的中心,而滴滴在这个领域的大数据处理、机器学习和人工智能等方面的技术积累和水平,也早已成为全球最领先水平,并迫切地被世界各地需要。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章