领英·影响力2020:全球化趋势变了吗?中外企业分享应对之道

来源:至顶网CIO与CTO频道    2020-10-19 14:20:40

关键字: 领英

全球疫情的出现让进行的全球化迎来了一次“变速”,从微观个人发展,到宏观经济都受到了影响。适应变化成为这一年的关键词,国际化企业要如何调整?

全球疫情的出现让进行的全球化迎来了一次“变速”,从微观个人发展,到宏观经济都受到了影响。适应变化成为这一年的关键词,国际化企业要如何调整?在《影响力2020:回答新世界》第二期节目中,领英邀请了7位知名企业管理者和行业人士聚焦全球化话题,为变局之中的全球市场出谋划策。

作为一家全球领先的职场社交平台,领英汇集了全球超过7亿的行业从业者,商界领袖、行业先锋和职场专家在领英上分享经营理念、商业洞察、职业理想、人生感悟等有价值的内容。2020年,领英将汇集平台领袖高端观点,打造《影响力2020:回答新世界》系列视频节目,期待用专业人士的观点分享激发出更多个体的潜能,让有价值的讨论在领英发生并显现力量。

全球化力量冲突引发震荡,影响企业全球化发展

商界对全球化的关注始于把全球供应链、市场纳入通盘考虑。在疫情打乱了全球化的进程之后,大国关系和政府影响力也日益成为重要影响因素。今年《财富》世界500强排行榜企业的营业收入达到33万亿美元,创下历史新高,接近中美两国GDP的总和。最引人注目的变化无疑是中国大陆公司实现了历史性跨越:中国大陆(含香港)公司数量达到124家,历史上第一次超过美国(121家)。加上台湾地区企业,中国共有133家公司上榜。

但是,“新崛起的力量与现存的第一大力量必然会发生冲突,无论这种对历史的概括是否正确,我们感受到的是它已经对今天的语境产生了影响。” 《财富》(中文版)执行主编章劢闻谈到对“修昔底德陷阱”的看法。他引用了格雷厄姆·艾利森教授最近对《财富》杂志所说,当世界第一的位置受到挑战的时候,很多美国人深层的情绪受到了扰动,而这也正是中美竞争关系的真正危险所在。

“我想这意味着我们如何评估价值链不会有一个永恒不变的答案。”麦肯锡公司高级顾问、领英全球影响力人物欧高敦(Gordon Orr)认为,转向低劳工成本生产模式而不是低资本生产模式,将是许多企业需要权衡的有意义又棘手的问题。他提到,政府将持续以各种方式参与到企业的规划和运行,而在政府支持企业的过程中,大公司在危机中凭借资源、人才和全球视野更容易幸存甚至发展壮大,各国政府需要找到办法加快中小企业振兴,让一个生机勃勃、充满活力和有创意的商业社会重生并运营下去。

拥抱变化,转危为机

“不断创新,为游客提供出色的迪士尼体验,深深蕴藏在我们的基因里”。上海迪士尼度假区总裁及总经理薛逸骏(Joe Schott)深信如果专注于创造希望和乐观,那么每一个挑战都会转化成机会。他对上海迪士尼度假区的未来充满信心,即使在疫情时期,度假区也展示了灵活、创新、利用技术来解决关键问题的能力,不断提升游客的游玩体验,为游客创造更多快乐与神奇。

对于新希望六和股份有限公司董事长刘畅来说,“农业的本质就是波动”。她提出,要做一个有准备的人。“不是等到危机来或者困难来的时候再去思考,任何时候的痛苦加反思就等于是进步。” 在疫情期间,受益于其公司全产业链经营的思路,纵向协同、垂直一体化的特点为新六和建造了一条最稳固的产业链,创造了更多市场机会,利用科技赋能不停蜕变,即使在疫情期间也实现了稳步发展。

“疫情给社会生活的方方面面带来了巨大的改变,同时也显著加快了全球各地、各行各业数字化转型的进程。”微软大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰(Alain Crozier)解释说,疫情让远程教学、居家办公、线上购物成为常态,让多方视频会议、远程协作办公、智能电话客服得到了前所未有的快速普及和广泛应用,而这也对在后台支持服务的云计算和安全保障设施提出了更高的要求。在疫情倒逼行业、企业加速采用创新技术的过程中,我们看到了一个必然的趋势:未来的发展将越来越多地依赖于数字技术的进步和创新,而我们每一个人也要与时俱进地学习和掌握必要的技术能力,驾驭数字技术为我所用。“面对充满未知的市场环境,每家企业每个人,都需要不断增强自身适应变化的业务韧性,才能更加从容地应对危机、寻求发展,并通过重塑业务模式,捕捉未来机遇。”

中国经济恢复增长 全球化前景依然向好

认清当下的形势,不仅有微观环境,更包括宏观大势。“中国是全球最大的货币贸易国,拥有强大的生产制造能力和率先复工复产的先发优势。这让中国已经成为了很多国家重要的贸易伙伴,帮助支持了各国的经济复苏,同时中国经济首先恢复增长将为世界经济带来新的需求和供给,成为全球经济的新增长点。”摩根大通中国区首席执行官梁治文表示,摩根大通预计2020年中国全年的GDP增长能够达到2.5%,并在今年下半年恢复到疫情前的增长水平。

“我们对全球化的趋势依然抱着谨慎乐观的态度。这股潮流不会因为个别的地缘政治改变。当然在某些特定的国家和国家之间的某一个特定阶段,可能会遇到一些挑战,但是我们认为整体趋势不会有根本性的变化,对于中国企业全球化亦是如此。”贝恩公司大中华区总裁韩微文说。

《影响力2020:回答新世界》节目已上线爱奇艺视频平台,领英也在站内平台发起#疫情时代是不变应万变还是一变到底 等话题,邀请更多的专家和用户参与到讨论中,让有价值的讨论持续在领英发生。后续领英将针对伯乐与千里马新论等话题推出更多深度讨论,敬请期待!

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证