科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道2017职场人自我打分7.1 新年领英携“最强档案”们来支招

2017职场人自我打分7.1 新年领英携“最强档案”们来支招

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

日前,全球领先的职业社交网站LinkedIn(领英)面向中国职场人开展了“2017职场年终总结”调研,发现职场人今年为自己打出了平均7.1分的成绩单。

来源:至顶网CIO与应用频道 2017年12月19日

关键字: 领英

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网CIO与应用频道 12月19日 北京消息:临近新年,又到了职场人总结和收获的季节。回首2017年,你是“走向人生巅峰”的人生赢家,还是已成为“随他去吧”的佛系职场人?日前,全球领先的职业社交网站LinkedIn(领英)面向中国职场人开展了“2017职场年终总结”调研,发现职场人今年为自己打出了平均7.1分的成绩单;同时票选出了职场人这一年最关注的十大关键词:人工智能、知识付费、电竞、二孩政策、诗和远方、财务自由、中年油腻、丧文化、职场霸凌和社会责任感,这些关键词描绘了职场人过去一整年的酸甜苦辣。

不仅如此,领英在中国首次发布了“2017领英最强档案”榜单,展示出了过去一年中最受欢迎的职场人士,包括创新工场董事长兼CEO李开复、小米科技董事长兼CEO雷军和星巴克中国首席执行官王静瑛等。这些“最强档案”们均在各自领域中颇有建树,并且善于用领英打造个人品牌,值此年终,他们将同广大职场人开启对话,一起展望全新的2018职场之旅。

保温杯泡枸杞,职场网红款饮品

如今的职场压力让人身心俱疲:北京市人力资源和社会保障局数据显示,8成人职场感到压力大,职场重压下的健康指标成为了职场人关注的重点之一。据领英调查数据,2017年职场人最想达成的前三大目标除了“升职加薪”与“提升职业技能”外就是改善睡眠质量。来自《时代》周刊的统计数据显示,由于上班族睡眠不足导致缺勤或影响工作状态,一年会损失掉120万个工作日,导致的生产力下降和死亡风险增加等情况造成了4110亿美元的损失。身体健康已成为职场人的最大困扰:失眠(63%)、用保温杯(56%)的职场人比例都相对较高。

不止资深职场人,职场新人也显示出对健康的忧虑。调查数据显示,4年工作经验以下的职场新人(90后)在穿秋裤人数的比例上(37 %)已远超其他职场阶段,不再是“要风度不要温度”的新新人类;工作5-8年的职场人则更关注保养品,成为“既要面子又要业绩”的职场中坚力量,其中,辽宁、湖南、陕西职场人更是在边熬夜边保养的路上渐行渐远,成为“用最贵的眼霜,熬最贵的夜”中的三甲省份。

2017职场人自我打分7.1 新年领英携“最强档案”们来支招

“佛系修仙”背后,是职场压力的三座大山

职场人何以如此压力山大?领英数据显示,学习速度跟不上行业变化(48%)、家庭生活与工作平衡难以兼顾(46%)以及职场人际关系紧张(38%)已成为让职场人倍感压力的“三座大山”。同时领英数据也表明,懒癌、拖延症与精力不够成为阻碍职场人2017年实现目标的最大因素。

2017也是让国内职场人措手不及的一年,从“人工智能”、“知识付费”、“电竞”入选年度十大职场关键词可以看出,在新兴业态的发展下,职场人对自身的不可替代性提出了更高要求。2017年初,近半数职场人设立了提升职业技能的目标,而对2018年的职场期许上,更有51%的职场人将“提升职业技能”继续列为来年的目标。可见,通过业余时间不断学习充电,将成为职场人在2018年的新风尚。

在拼命赶路之余,“诗和远方”、“财务自由”和“二孩政策”也高票当选为年度职场关键词。在对2018年的期许中,专注在升职加薪的职场人数比例下降了约6%,更多的职场人将陪伴家人、改善睡眠习惯和质量列为新的职场小目标,足见更多职场人希望找到工作和生活的平衡点。

2017职场人自我打分7.1 新年领英携“最强档案”们来支招

此外,职场交际也是职场生活的一大烦恼,“中年油腻”、“丧文化”、“职场霸凌”成为与之相关的2017职场关键词。“油腻的中年同事”和“与不同年龄的同事存在代沟”分别以34%和32%的得票率成为最让人头疼的职场社交问题。同时,49%的职场前辈(工作5年以上)认为职场年轻人最大的缺点是缺乏责任心;37%的年轻人则最难接受“前辈们装腔作势”。不难看出,不同年代职场人由态度和认知差异带来的代沟与冲突,令职场社交呈现出水火不容的态势;如何融洽地相处还需要“前辈”和“新人”的共同努力。

2018,职场人不仅要“我好”,也要“他好”

虽然困难不少,但面对即将到来的2018,职场人还是怀揣着向前走的态度奋力前行。50%以上的职场人来年依旧期待能够跳出“盒子”提升自己的专业技能。除了自身的发展,“社会责任感”这一关键词也充分体现了职场人对于整个社会环境得以改善的迫切愿望。在2018年,近6成的职场新人希望看到房价调控的新变化,超过一半的职场轻熟和资深人士则更看重医疗卫生环境、食品安全与交通状况的改善。

正如当选“2017领英最强档案”之一的益普索中国区董事长兼CEO刘立丰所说:“我以为永葆初心、去除油腻的要点之一,是要不停止学习;其次是时刻保持进取的心态;第三,最为重要的是保持年轻的心态。”

值此岁末年终,领英上的近百位“最强档案”们将利用他们积极打造的个人品牌,身体力行地为职场人提供榜样的力量。职场路漫漫,秉持一颗积极进取的心,加上一份完善的个人档案和职场品牌,每个人都能在2018年撬动更多职场机会。新的一年,你准备好了吗?

4折票,仅售10天 | 报名智能合约与区块链培训讲座,获世界智能大会参会特权

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章