科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道机器人R2-D2会在50年后完全取代人类工作?

机器人R2-D2会在50年后完全取代人类工作?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

白宫此前发布报告称,在未来10到20年中,自动化将会取代美国9%到47%的就业机会。我们可能需要快点儿考虑有关教育和再培训的问题,因为我听说R2-D2已经在想着组建家庭。

来源:51CTO2017-03-28 10:13:11

关键字: 机器人 人工智能

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

据外媒报道,或许你会担心某人正在设计的机器人将取代你的工作。的确,机器人在“玩弄权术”方面的表现可能超过你的想象。而且在更大范围内,机器人的编码速度可能比Facebook的马克·扎克伯格更快,它会成为更称职的码农吗?

美国财政部长史蒂夫·努钦近日接受采访时,被问及人工智能会对人类就业产生何种影响,他认为无需为此感到担忧。努钦说:“就人工智能取代美国工作岗位而言,我认为这种可能性近期不太可能实现。至少在50年到100年内,人类无须担心机器人让我们变得可有可无。”

然而,机器人不是已经开始取代人类工作吗,比如驾驶能力?史蒂夫·沃兹尼亚克甚至担心我们将来成为机器人豢养的宠物?对此,努钦以伊隆·马斯克对无人驾驶汽车的看法为例,认为其只会帮助缓解全国交通拥堵现象。他说:“对于我来说,它们不是人工智能,依然还是计算机,只是利用了我们今天已经拥有的技术。”

对于努钦来说,它们不同于人工智能。只有R2-D2那样的机器人才能取代人类工作,比如代替记者进行采访工作。这是一种安慰,因为我始终担心会讲笑话的机器人是一大威胁。尽管如此,人类此前已经进行过多次自我调节以适应技术进步,或许此次有所不同。

正如我们已经看到的,到目前为止,AI技术只在尖端领域发展迅猛,而在普通应用领域却进展缓慢。市场研究机构Forester去年发布报告预测,到2021年,AI将会取代全部工作岗位的6%。普华永道不久前也预测,在未来15年内,AI可能取代美国38%的工作岗位。

事实上,努钦对起机器人的短期应用更看好,比如机器人可在酒店中帮忙叠毛巾。他说:“坦率地说,我对未来非常乐观,AI可大幅提高生产力。培训和教育总是在帮助美国工人,为此他们可以更高效率从事更高薪的工作。”

教育的确是个好主意,但不应该与削减预算为代价。有调查显示,在研究认知技能和教育成就方面,美国在接受调查的40个国家中排名第14位,甚至落后于俄罗斯。近来世界经济合作与发展组织对数学、阅读以及科学技能进行调查发现,美国在科学方面排名第25位,在数学技能方面排名第40位。

白宫此前发布报告称,在未来10到20年中,自动化将会取代美国9%到47%的就业机会。我们可能需要快点儿考虑有关教育和再培训的问题,因为我听说R2-D2已经在想着组建家庭。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章