科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道中钢李红:传统企业大数据实施路径思考

中钢李红:传统企业大数据实施路径思考

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在中钢集团信息管理部总经理李红多年的信息化经验看来,制造业之前都在解决流程、管理等效率问题。而现如今大数据不仅在数字化转型的过程中发挥着重要作用,同时也在重塑企业的发展竞争格局。

作者:王聪彬 来源:ZD至顶网CIO与应用频道【原创】2016-07-28 08:00:00

关键字: 制造 大数据

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CIO与应用频道 07月28日 北京消息(文/王聪彬):

大数据是什么?数据、技术、思维、资源、财富、能力。

在中钢集团信息管理部总经理李红多年的信息化经验看来,制造业之前都在解决流程、管理等效率问题。而现如今大数据不仅在数字化转型的过程中发挥着重要作用,同时也在重塑企业的发展竞争格局。

中钢李红:传统企业大数据实施路径思考

中钢集团信息管理部总经理李红

大数据成为转型升级的新动能

大数据是新一代信息技术、网络技术、管理技术和应用技术等综合发展的产物,具有鲜明的技术驱动特征。大数据已经在各大行业得到应用,在金融、通信、政府、零售、制造行业应用更为深入。

传统制造业正结合“十三五”规划,积极研究制定贯彻落实“中国制造2025”、“互联网+”和“大数据”的战略措施。

在中国制造2025战略与大数据战略的融合发展下,大数据作为转型的动力,已经成为企业新资源、新资产、新财富、新的竞争力。

推进数字化转型的途径和挑战

互联网公司是最先从IT进入到DT时代,传统企业则希望运用大数据进行数字化转型,实现创新发展,这个过程带来了5方面变化:

“数据”被重新定义:从信息——知识——资产
企业形态和概念的转变:许多企业都想变成“数字企业”
数字价值的转变:成为企业的新资源、新财富、新的核心竞争力
信息化使命的变化:从“建设系统改善管理”到“完善数据挖掘价值”
CIO职能的变化:从“首席信息官”到“首席数据官”

同时企业数字化转型还面临了一些挑战,企业信息化基础薄弱,信息系统少、技术落后,管理停留在手工式录入,业务靠线下式运营;企业数据结构不合理,“烟囱式”系统、“孤岛式”数据较为普遍;企业发展定位不明、管理目标不清,对“数据转型”缺乏明确需求;企业发展观念落后,经营混乱,管理粗放,不具备数字化转型的基础条件。

发掘大数据价值需要融合创新

企业需要认识到数据的价值,但结构化数据分析和利用对数据质量要求较高,需要做到准确、及时和完整,但实际上达到这种要求难度很大。

而大数据不再是传统意义的数据,其带来了全新的价值提升,优化和改善传统企业的管理模式、业务模式和技术结构。

大数据同时也在重塑企业发展模式和竞争格局,在应用层面促使企业经营管理的触角向全产业链延伸,重构企业的供应链和价值链,在未来物联网将是大数据价值新发力点。

画外音:

在我邀约李总参加成都大数据应用大会时,他就和我说之前一直在分享智能制造的话题,其实制造业最应该关注的还是大数据。

在会上,李总和前央视主播,现找钢网高级副总裁兼首席战略官郎永淳寒暄了很久。这也让我深深感受到钢铁行业早已不是原来的“傻大黑粗”,他们怀抱着开放的态度,运用云计算、大数据等新技术正在实现互联网化的轻巧转身。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章