Gartner:如何在中国成功应用多云模式

当前,中国政府鼓励行业企业通过云计算技术来实施数字化转型,从而加速经济增长。许多企业机构已部署了私有云和单一供应商混合云,以实现这一目标。

当前,中国政府鼓励行业企业通过云计算技术来实施数字化转型,从而加速经济增长。许多企业机构已部署了私有云和单一供应商混合云,以实现这一目标。为了满足全球业务和本地业务需要分别部署在不同的云基础设施中这一企业和或政府的监管要求,企业机构纷纷将目光转向多云模式(见图1)。然而,多云计算要求企业机构对多云技能、流程和工具进行大量投资。

图1:多云采用流程建议

Gartner:如何在中国成功应用多云模式

企业机构对多云模式的兴趣在持续上升。所谓“多云模式”,即有针对性地为不同应用提供多云基础设施即服务(IaaS)和平台即服务(PaaS)。在部分情况下,采用多云模式是满足企业需求所必须的:例如,企业为满足合规要求,可能需要增加一个本地云服务提供商,与全球提供商互相制衡。不过,在其他情况下采用多云解决方案,却未必能满足企业的需求。

企业往往不会全面审视多云模式的潜在效益及其在工具和流程方面所带来的挑战。与管理单一云相比,企业管理多云的难度更大,需要满足额外的技能和运维要求,还需要为每个云服务配备更多的人力来从事开发和实施部署。在多云环境中执行IT运维任务,例如基础设施自动化或监控,难度将进一步增加。本研究报告有助于中国企业梳理其多云部署需求,从而:

确定和评估多云模式的利弊;

根据企业自身的情况和多云管理要求,制定最佳云管理工具战略;

重新调整流程,以便实施多云治理。

识别并评估您所在的企业机构采用多云战略的潜在成本和收益

人们普遍认为,多云模式可以满足大量行业相关的特定需求并带来诸多裨益。这些说法并非完全错误,只是在实践中也需要谨慎地考虑多云模式的应用环境。采用多云战略可以提升工作负载的移植性,从而避免厂商锁定;采用多云战略有助于提高企业云基础设施的韧性;以及多云更便宜是三类常见的错误看法。

因此,不要强行实施多云战略——只有不得不使用第二家厂商的产品时才进行多云部署。如果决定采用多云战略,则需要为应对多云环境带来的运营挑战做好准备。

配置工具,以支持多云环境的运营管理

为多云环境制定最佳云管工具战略时,需要认识到,针对同一功能在不同环境中使用不同工具,会使企业机构的运营环境变得复杂。因此,应优先使用云原生工具。如果原生工具无法满足要求,或难以管理在不同云环境中执行相同功能的工具,则应考虑使用第三方工具。

重新调整流程,以推动多云自适应治理

多云部署过程中要严格遵循如下流程:

防止超支

防止出现安全漏洞

防止偏离架构标准

图2:成本、安全和架构的自适应治理

Gartner:如何在中国成功应用多云模式

因此,解决问题的关键,是在上述各领域采取自适应治理,确保“正确的人做正确的事“。在整个云战略实施期间,I&O领导者应采取这种治理方式,为不同环境、不同职责的用户赋能。

来源:至顶网CIO与CTO频道

0赞

好文章,需要你的鼓励

2022

05/30

10:03

分享

点赞