科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道2018 GIS 软件技术大会:GIS软件技术四大升维

2018 GIS 软件技术大会:GIS软件技术四大升维

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

8月29日,以“地理智慧 升维赋能”为主题的2018 GIS 软件技术大会(简称GTC 2018)在北京国际会议中心揭幕。

来源:至顶网CIO与应用频道2018-08-30 11:35:08

关键字: 超图软件 GIS

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网CIO与应用频道 08月30日 北京消息:8月29日,以“地理智慧 升维赋能”为主题的2018 GIS 软件技术大会(简称GTC 2018)在北京国际会议中心揭幕。来自自然资源部的李志刚总工程师、中国工程院院士王家耀、超图集团董事长钟耳顺出席大会并致辞。中国工程院倪光南院士、郭仁忠院士分别做主题报告,阿里云首席机器智能科学家闵万里、华为企业BG中国区智慧城市业务部副总裁王伟做智慧城市主题精彩演讲。自然资源部有关司局负责人武文忠、刘勤胜、陈军、宫银勇,深圳大学校长李清泉等出席大会。中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴,国际地图制图协会副主席、中国测绘地理信息学会副理事长、武汉大学长江学者特聘教授刘耀林主持大会。

2018 GIS 软件技术大会:GIS软件技术四大升维

重磅嘉宾纵论行业发展

来自自然资源部的李志刚总工程师在大会致辞中指出,GIS基础软件的创新和应用,对推进地理信息产业发展和信息化建设进程加快起到了积极作用。伴随着市场需求的激增,以及空间大数据、物联网、人工智能等IT新技术的飞速发展,GIS将迎来一波新的黄金发展期。

中国工程院院士、战略支援部队信息工程大学地理空间信息学院教授王家耀在致辞中说,经过近30年的发展,我国的地理信息产业蓬勃发展。超图是我国安全可控、自主GIS软件的优秀代表。王家耀院士回顾了团队从事地理信息军事系统和数字黄河、数字海洋、数字城市的研究过程,指出其中都用到了SuperMap GIS 软件。王家耀院士认为,时空大数据平台是智慧城市的“大脑”——把时空框架数据和时空变化数据聚合到一个特定的平台上,这个特定的平台就是GIS软件。王家耀院士说,超图GIS软件在智慧城市、时空大数据平台中发挥了积极作用,取得了良好的效果。

超图集团董事长钟耳顺在讲话中表示,GIS已经融合到IT主流,成为IT的重要组成部分。人工智能与GIS的融合将实现智能化GIS,是GIS发展的终极目标。构建在云计算、大数据、人工智能基础上的多维动态新一代GIS,将在智慧城市、智慧产业,以及地理控制方面,发挥越来越重要的作用。

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员倪光南出席主题大会,并作《新一代信息技术背景下中国软件业的机遇》主题报告,阐述了新一代信息技术的内涵,解析了中国软件发展大环境、机器人发展前景和软件从业市场情况,并以BAT为例,详细讲述了国内开源软件的发展现状。

四大技术升维带来全新应用价值

超图集团总裁宋关福博士在大会上发表《赋能地理智慧,GIS基础软件技术再升维》主题报告,解读了在市场需求的牵引下、 在GIS理论和IT的双重驱动下GIS基础软件的技术升维。宋关福介绍,GIS基础软件在三维场技术、人工智能GIS技术、边缘计算GIS技术和云原生GIS技术等方面产生了重大的进展与突破。他同时还解析了这些新技术的升维带来了巨大应用价值。

GIS的核心作用是空间分析。作为GIS重要的分析模型之一,三维场模型技术取得了全新的突破。宋总用生动的语言表述了两种三维数据模型的升级:从TIN(不规则三角网)向TIM(不规则四面体)的升级,从Grid(栅格)到Voxel Grid(体元栅格)的升级。这两种新的三维数据模型能好地表达连续、非匀质的三维空间,可以广泛应用到大气污染、湿度、电磁场、地质密度等领域。不断进步的三维场模型与对象模型、网络模型技术,扩展了GIS能表达和管理的空间,将可实现对空/天、地表、地下等全空间管理。

在以往的大数据GIS技术中,已经用到了人工智能技术,如热点分析、插值分析等。现在,人工智能GIS技术又新增了密度聚类、地址要素智能识别2种机器学习算法和倾斜摄影建筑物底面提取、影像目标检测2种深度学习算法,对道路、地形、地名、建筑物乃至动态对象识别度更高,更加精准,功能大大提升。

作为云计算的一种补充算法,边缘计算如今和雾计算一起成为新的热门应用技术。由于边缘计算更加靠近客户端、物和数据源头,能就近向端提供计算、存储和应用服务,能提供更快网络服务响应的计算服务,降低网络带宽带来的压力和对服务器的依赖。

最后,宋关福博士分享了云GIS技术发展的三个阶段:云使能、云就绪和云原生,指出云原生技术更弹性、更稳定,更新更实时,大大提升了用户使用体验。他具体分析了云原生技术的三大主要特点:基于微服务架构、以容器部署为载体、可自动化编排和运维管理。

会上,超图正式发布SuperMap GIS 9D(2019)产品。该产品在以上四大技术以及跨平台等方面实现了全新的升维与突破,以满足更广阔领域的应用需求。

超图集团高级副总裁、超图研究院院长、教授级高工李绍俊在会上作《大数据GIS软件技术进展与展望》主题报告,讲解了空间大数据在智慧城市、国土(不动产)、公安系统等领域的应用情况,分析了当前大数据GIS面临的新挑战,展示了超图在大数据GIS技术方面的全新进展和解决方案。

GIS是智慧城市的操作系统

智慧城市是当下信息化建设的热点议题。中国工程院院士、深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠作《操作系统:智慧城市的GIS担当》主题报告。

郭院士指出,智慧城市是城市信息化的高级阶段,是若干个信息系统的集成,是体系化的信息系统生态(system of systems),基于共同的设施和数据资源,具有大量共性化的操作,需要一个操作系统。由于城市是一个地理空间,需要进行实体城市的数字化表达,而所有城市对象(物件、事件)均具有位置(点、域、路径),所有数据都是对对象的描述,所以城市问题是空间问题,必须表达空间关系。据此他指出,智慧城市的操作系统非GIS莫属。

郭仁忠院士回顾了GIS在我国电子政务、数字城市、智慧城市各个阶段的应用,指出主流智慧城市服务提供商阿里、腾讯、华为、中兴、平安等技术解决方案中均可见到GIS的身影,在智慧城市建设典型城市如福州、武汉、深圳、雄安等的解决方案中,GIS也是无处不在。

郭仁忠院士进一步指出,目前的GIS平台尚不能全面胜任智慧城市的全部需求,未来应以GIS平台为核心,打造智慧城市的操作系统,是一项非常重要的工作,其核心要素和能力为:数据集成与融合、可视化表达,以及开放式的二次开发环境。

阿里云首席机器智能科学家闵万里、华为企业BG中国区智慧城市业务部副总裁王伟分别发表《智慧大脑的地基与内涵》《新ICT,打造智慧城市神经系统》报告,分享了各自在智慧城市信息化建设领域的独到见解。

来自原国土资源部、中设数字、香港吉欧系统有限公司、上海数慧以及德国Barthauer Software GmbH等单位的嘉宾也在主题大会上做精彩报告,展示了一系列基于GIS基础软件的成功应用案例。尤其是新一代三维GIS在香港城市规划和德国地下管网的应用,吸引了与会嘉宾的强烈关注。

会上,深圳大学和超图集团进行了智慧城市操作系统研发战略合作的签约仪式。双方将就智慧城市操作系统研发进行共同研究,在系统结合、优化等方面进行深入的合作,并将成果产业化、市场化,造福全球用户。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章