2019 GIS软件技术大会 推动GIS与人工智能融合

【原创】   2019-11-01 09:01:09

关键字: 人工智能 GIS

GIS是地图和信息技术的有机结合体,地理认知科学、地理分析、地理模拟预测和地理控制等技术是GIS发展的重要科学基础。

至顶网CIO与CTO频道 11月01日 北京消息:GIS是地图和信息技术的有机结合体,地理认知科学、地理分析、地理模拟预测和地理控制等技术是GIS发展的重要科学基础。而IT则是GIS重要技术支撑,IT的快速发展不断激发了GIS的创新与变革,云计算、大数据、物联网、移动通信、AI、VR等IT技术与GIS的融合创新已经带来了丰硕的成果,在许多行业中成功应用。10月30日,以“地理智慧 深度进化”为主题的2019 GIS 软件技术大会(简称GTC 2019)在北京国际会议中心开幕。

人工智能是GIS发展的重要方向

十二届全国政协副主席、全国电子政务专家委员会主任王钦敏表示,中国的数字化进程正在全面展开,地理空间信息技术不但在国家经济社会建设和自然资源管理中不可或缺,而且也是国家治理体系和治理能力现代化建设中的基础性技术支撑。GIS基础软件是地理信息软件产业的技术制高点。GIS基础软件技术复杂度高,技术创新难度高、投入大。我国经济社会发展的需求强烈,加强GIS基础软件建设势在必行。

十二届全国政协副主席、全国电子政务专家委员会主任王钦敏

自然资源部副部长王广华谈到,自然资源管理和地理空间信息密不可分。地理信息技术与大数据、物联网、人工智能以及区块链等新一代信息技术融合,将激发地理信息产业新的生命力。当前立足第三次全国国土调查和新一轮国土空间规划工作,我国将加快推动建立统一的自然资源一张网、分布式的自然资源一张图和统一的国土空间基础信息平台。通过推动新一代信息技术和自然资源管理深度融合,充分利用视频、传感器、智能终端以及5G技术,地理空间数据获取周期将更短、精度将更高。通过推动地理信息技术与人工智能融合,国土空间要素自动识别、提取技术将有更大突破,形成地上、地下国土空间一体化三维管理机制。

自然资源部副部长王广华

中国工程院院士、深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠在会上表示,随着信息通讯技术的快速发展,地理信息的应用从地理测绘圈走入了公众的生活以及更加广阔的领域。地理信息技术已不再是地理测绘的独家领地,而更多的是信息通讯领域的公共板块。我们应采取开放包容、合作共赢的策略,携起手来,共同攻克地理信息领域的一道道技术关卡,拥抱智慧城市、数字中国、智慧社会等机遇。

中国工程院院士、深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠

超图集团董事长钟耳顺表示,IT是GIS重要技术支撑,IT技术的快速发展不断激发GIS的创新与变革。人工智能、5G、区块链等技术已经成为GIS发展的重要技术驱动力,将进一步推动地理智慧的深度进化,满足更加广泛和更深层次的应用。其中,人工智能是GIS发展的重要方向,甚至可以说是GIS的终极目标。

超图集团董事长钟耳顺

数字化正在改变世界和颠覆传统对世界的认知,中国工程院院士、武汉大学副校长李建成在大会上做《数字改变世界》报告,他从数字与数字化简史、数字化变革、数字化与测绘科学、数字话与测绘未来发展四个方面分享了数字如何改变世界。

自然资源部信息中心主任蒋文彪在《自然资源信息化时代背景与发展》报告中,讲述了在社会主义新时代,自然资源信息化在全面履行“两统一”职责中面临的机遇与挑战,并详细阐述了未来自然资源信息化工作重点与发展方向。

超图集团总裁、教授级高工宋关福在会上作《GIS技术进化:人工智能GIS探索》主题报告,深入解读了融合AI的空间分析与处理(GeoAI),AI赋能GIS(AI for GIS)和GIS赋能AI(GIS for AI)等AI GIS的三大内涵,分享了超图在人工智能GIS的探索。

三大产品发布迎接智能时代

会上,华为、超图产品合作发布产品包括:SuperMap GIS基础软件与华为沃土数字平台集成,以及SuperMap GIS与华为高斯数据库、欧拉操作系统、鲲鹏CPU、泰山服务器通过互相兼容认证等。SuperMap GIS助力华为沃土数字平台,共同构建数字中国底座。

超图和华为是各自最重要的合作伙伴之一,在运营商业务、企业业务等多个方面实现了广泛的合作落地,并取得了丰硕的成果。超图和华为的合作,将给双方的用户和生态圈带来更大的价值。

同时,超图软件SuperMap GIS与阿里巴巴新一代自研数据库POLARDB深度对接融合,完成兼容性认证,构建自治、弹性、高可用的云原生时空管理平台联合解决方案,推出业界首个“云原生数据库+云原生GIS”全国产化平台。基于该平台,双方合作研发了“数字星球引擎”,并将联合运营。这将赋能应用生态,逐步推动产业升级。

超图正式发布全面融入人工智能(AI)技术的新产品——SuperMap GIS 10i,创新并构建了GIS基础软件“BitCC”五大技术体系,即大数据GIS、人工智能GIS、新型三维GIS、云原生GIS和跨平台GIS,极大地丰富和革新了GIS理论与技术,为各行业信息化赋能更强大的地理智慧。

中国建筑科学研究院、华东勘测设计研究院、大疆创新、吉欧系统、大势智慧、航天世景等数近30家单位参加了生态伙伴展览。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证