科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道Gartner调查显示当前区块链部署力度不足

Gartner调查显示当前区块链部署力度不足

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

Gartner的2018年首席信息官调查显示,只有1%的首席信息官表示其所在企业机构会采用区块链技术,且只有8%的首席信息官会在短期内会计划或主动开展区块链技术实验。

来源:至顶网CIO与应用频道2018-05-22 15:42:08

关键字: Gartner

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网CIO与应用频道 05月22日 北京消息:Gartner的2018年首席信息官调查显示,只有1%的首席信息官表示其所在企业机构会采用区块链技术,且只有8%的首席信息官会在短期内会计划或主动开展区块链技术实验。此外,77%的首席信息官认为其所在的企业机构无意采用区块链技术,以及/或者并没有计划要调查或开发该技术。

Gartner研究副总裁兼院士级分析师David Furlonger指出:“Gartner今年的首席信息官调查已经提供出事实性证据,表明区块链技术的采用与部署目前存在着过度炒作的现象(见图一)。相比未来区块链如何促进公司、行业以及社会转型而言,现在的重点是要了解区块链技术到底是什么?以及目前它能够为我们带来什么?”

Furlonger先生还认为,急于部署区块链技术的企业机构可能会遭遇创新失败、投资浪费、决策轻率、甚至错过颠覆性技术的重大问题。

图一、全球企业机构的区块链采用情况

Gartner调查显示当前区块链部署力度不足

来源:Gartner(2018年5月)

通往区块链的荆棘之路

在存在短期区块链计划或者已经投资区块链计划的293位首席信息官中,23%认为在任何技术中应用区块链都需要最先进的技能;18%认为区块链技能很难找到;还有14%认为区块链需要彻底革新IT部门的文化;13%认为应用区块链技术需要改变IT部门的结构。

Furlonger先生表示:“首席信息官所面临的挑战不仅是如何找到并留住合格的工程师,更是能否找到足够的合格工程师来满足在区块链发展过程中不断增加的资源。鉴于区块链开发者社区固有的自由与独立特性,合格的工程师会十分谨慎。”

首席信息官也意识到,区块链技术的采用会改变企业机构的运营与商业模式,这就意味着他们需要做好准备适应这种改变的需求。Furlonger先生认为:“区块链技术要求首席信息官对安全、法律、价值交换、分散式管治、流程与商业架构等方面至少有一个基本的了解。这也就意味着传统的业务领域与企业机构不能继续在其传统的架构下运营。”

金融服务与保险公司位于区块链技术前沿

从行业的角度来看,与其它行业的首席信息官相比,电信、保险与金融服务等行业的首席信息官参与区块链计划与实验的积极性要更高。

尽管金融服务与保险公司处于区块链相关活动的前沿,但交通、政府与公共事业部门现在的参与度也逐渐在提升,因为这些部门越来越关注流程效率、供应链与物流机遇。对电信公司来说,其对区块链感兴趣的原因在与这些公司想要“拥有基础设施电缆”(own the infrastructure wires),以控制顾客市场。

Furlonger先生指出:“目前,区块链的发展仍然处于Gartner的技术成熟度曲线之中,并处于‘期望膨胀期’。各行各业的主体如何度过‘泡沫破裂低谷期’(Trough of Disillusionment)不仅取决于其对区块链技术本身的接受程度,还同样取决于其对区块链技术能够带来的创新的心理接受程度。”

业务、治理与运营模式以及设计与实施预数字化业务(predigital business)需要时间进行重新建构。这是因为区块链技术在部署与实现经济效益之间还存在差距。Furlonger先生总结道:“尽管很多行业的企业机构都对区块链计划表现出了初步兴趣,但是它们能否接受分散式分布与管理的标记化网络,以及是否会在将区块链技术引入遗留价值流与系统的时候停止其相关行动,这一切还需拭目以待。”

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章