科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道推进电子信息产业结构全面升级 打造世界级电子信息产业集群

推进电子信息产业结构全面升级 打造世界级电子信息产业集群

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在近期结束的中国电子信息行业发展大会上,中国电子信息博览会组委会主任、工业与信息化部罗文副部长在讲话中指出,电子信息产业是我国的先导性、基础性和战略性产业。

来源:至顶网CIO与应用频道 2018年4月2日

关键字: CITE2018

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在近期结束的中国电子信息行业发展大会上,中国电子信息博览会组委会主任、工业与信息化部罗文副部长在讲话中指出,电子信息产业是我国的先导性、基础性和战略性产业。2017年,我国规模以上电子信息制造业收入接近14万亿元;软件和信息技术服务业收入突破5万亿元,行业整体收入规模接近20万亿元。高端芯片研发和产业化实现突破,新型显示产品供应能力显著增强,智能手机领域表现出色,5G发展提速,“企业上云”成效显现,有力支撑了两化融合水平的稳步提升和制造强国建设的持续推进。

他同时指出,我国电子信息行业仍存在着一些深层次结构性矛盾,集中表现在三个“不相适应”:一是低端产品过剩与高端供给不足之间不相适应。二是企业研发实力弱与企业市场化能力强之间不相适应。三是产业链核心环节缺失与产业门类齐全之间不相适应。

罗文强调,工业和信息化部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大的各项决策部署,“不忘初心,牢记使命”,扎实推动我国电子信息产业持续健康发展。具体包括:突破一个关键,创建一批电子信息制造业中心;明确两条思路,既要强化产业根植性,突破软件和集成电路两个关键环节,推进电子信息产业结构全面升级,又要打造世界级电子信息产业集群;推动三大变革,以质量变革为核心,以效率变革为目标,以动力变革为重点;强化四个保障,强化市场保障、服务保障、人才保障、资金保障。他希望,各方单位能以电子联合会、电子商会等中介组织为平台,增加交流、增强互动、增进合作,为推动我国电子信息产业由大变强贡献力量。

CITE2018电子信息行业践行十九大精神的一次重要行业活动

中国电子信息博览会(CITE)作为电子信息行业的重要活动之一,一直在电子信息行业起到排头兵的作用,此次CITE2018更是贯彻落实党的十九大精神,紧扣新时代发展新主题,展示全球产业发展新态势,彰显我国产业创新能力,展示美好生活需求新供给,展示产业融合发展新成果,助力世界级电子信息制造业集群建设,推动现代电子信息产业体系打造。

一、半导体和CPU自主可控异军突起

借中国电子网络安全与信息化科技创新工程荣获国家科技进步一等奖作为契机,面向全球推出的自主可控的“PK”(飞腾CPU+麒麟OS操作系统)体系也将参展。同时,由多家国际领先厂商以及国内高校、科研机构共同发起组建,旨在促进中国建成开放创新的绿色计算产业生态环境的绿色计算产业联盟将携联盟旗下会员单位如华为、ARM、联想、DELL等国内外知名信息技术企业集体亮相CITE2018。与此同时联发科、紫光展讯、华虹宏力、华润微、传感器和物联网产业联盟等重点厂商也将在此次展会当中盛装亮相。

二、智能系统和人工智能进一步提升影响力

CITE2018继续携手中科院先进制造研究院推出智能系统专区,沈阳新松、哈工大、富士康等行业领军企业参展。人工智能生态馆将在科大讯飞和Intel参展的基础上,进一步吸引百度、京东X事业部、硬蛋科技等企业,在智慧医疗、智慧教育的基础上加大AI在交通和驾驶领域的应用展示,突显智能汽车和无人驾驶的技术和产业热点。

三、智慧家庭发出CITE最强音

从智慧城市、智慧交通,到智慧家庭、智慧医疗、智慧教育,从宏观到微观,智慧生活,扑面而来。无论从传统的2K电视、8K电视再到曲面电视的技术演变,还是从传统家电产品生产到智慧家庭解决方案的转型升级,CITE见证了电子信息产业对传统家居的智能化的转型提升。“智慧生活”服务市场被视为下一个“蓝海”,吸引着众多的系统开发商、电商、渠道商、传统家电生产企业、社会服务商和社会资本的参与和竞争,一个群雄逐鹿的局面正在形成。除了国内传统的智慧家庭巨头企业,TCL、康佳、长虹、创维、海尔、海信、京东方、天马微电子等以外,韩国、日本、台湾、香港等国家和地区将分别展出各个国家的领先技术。

在刚刚结束的美国CES上,中国企业大放异彩,很多人称呼这次CES为”China Electronics Show”,而在中国舞台的电子信息盛会CITE2018上,相信中国企业将会再次发出最强音。这次展会也将是立足于中国市场的世界电子信息发展的大舞台,此次CITE2018也必将进一步推动世界级电子信息产业集群的建设。

更多精彩详情请4月聚焦深圳CITE2018

CITE2018将于2018年4月9-11日在深圳会展中心开幕,本届博览会主题为“智领新生活 慧享新时代”,重点展示人工智能、智能网联与新能源汽车、智慧家庭、智能制造与机器人、传感器与物联网等内容。将会有更多国内外知名电子信息行业龙头企业亮相。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章