科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道CIO加油站2018年首席信息官的四个职业晋级方法

2018年首席信息官的四个职业晋级方法

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

科技在各行业里都担负着基础角色,这意味着信息科技(IT)领导者有机会在整个组织的运营中扩展自己的影响力。

来源:ZDNet2018-01-03 15:36:53

关键字: CIO

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网CIO与应用频道 01月03日 编译:科技在各行业里都担负着基础角色,这意味着信息科技(IT)领导者有机会在整个组织的运营中扩展自己的影响力。

根据Gartner的年度CIO(首席信息官)调查,超过四分之三(77%)的高管认为,他们的关键业务优先级依赖于科技。欧洲CIO花在业务领导上的时间在不断增加,从三年前的30%上升到现在的41%。

随着数字化转型的不断加速,CIO应如何集中注意力以帮助在自己职业生涯上更上一层楼呢?四位科技负责人对于如何充分利用新机遇进行智能人员管理提出了自己的看法。

1 、将利益相关者提升的期望视为展现自己才能的机会

Jonathan Mitchell是Harvey Nash的非执行董事及劳斯莱斯(Rolls Royce)前任首席信息官。他的职责是帮助指导下一代CIO。他表示,现代信息科技领导环境与三十多年前他加入此行业时有很大的不同。

首先,变化成了常态。科技人员经常有机会从小企业转向中型企业,尔后再转向蓝筹公司,但他们也遇到一系列的障碍,而其中的许多障碍并不在传统信息科技专业人员的职责范围之内。

Mitchell表示,“CIO现在面临的挑战是,他们在技术和业务期望方面面临着快速变化的环境。信息科技领导者的工作在越来越多的情况下已超越了科技部门范围。”

各个部门及各种职位的共同主题往往围绕着数字化转型的需求。对先进科技的需求在不断地发展,因而对数字领导者的技能要求也在不断提高。Mitchell表示,现有的首席信息官会自动进入更广泛的转型角色。

他表示,“压力已经在那里了,我认为IT领导者面临的最大问题是要确保他们能够生存下去。我的个人研究表明,大多数CIO失败的原因是由于缺乏利益相关者的参与。那些与CEO、COO及CFO走得不够近的CIO往往不能长久做下去。”

但好消息是,尽管对CIO期望比以前任何时候都更高,那些能对这一要求做出正确反应的 CIO将有机会在整个组织中拥抱新的机遇。 Mitchell称,“前头的空间很大,典型的首席信息官将来会做多份工作。”

2、务必要对大众进行关于科技重要性的教育

最近出任发薪日贷款专家Wonga首席技术官的Tarah Lourens表示,卓越的IT领导力对于业务的潜在影响仍然被低估。她称,“我认为IT做的远不止让灯亮着。”

她表示,“各部门务必认识到IT需求要放在表里的最顶部、放在离交付业务价值和客户价值最近的地方,这一点非常重要。IT必须与业务保持一致,一个组织里的其他业务部门务必认识到科技的价值,我非常热衷于这一点。“

Lourens表示,至于保持一致的程度,每个公司各不相同。她表示,在诸如Wonga这样以科技为中心的企业里,在 IT和业务目标之间创建关联并不会有挑战。但Lourens表示,她必须确保所有员工都认识到数字创新的潜在力量。

她表示,“组织里的其他一些领域可能仍然认为科技是个复杂、难以理解的东西。我的角色很大一部分是要教育人们科技为什么复杂、科技为什么很重要。有了这种共同的理解,我们工作的价值才会被人认识。

3、成为公司的粘合剂

零售巨头家乐福集团的CIO Renaud de Barbuat表示,有某些元素是现代IT领导力的关键。在时下的数字化转型过程中,他着重关注的是聚焦数据的作用,这说明IT部门负责人务必要帮助自己的组织从分层设置转变为一种协作方式。

De Barbuat表示,“数据必须在公司各方之间共享。首席信息官必须促进公司的这种横向视野,他们必须通过实时提供全面360度方位数据的访问来实现这一转变。”

他将新兴的管理结构比作网球比赛中的双打,在网球比赛中的双打里,一个搭档上网,另一个则留在后场。现代CIO担任的是留在后场的搭档角色。 De Barbuat表示,将下一代IT领导者描述为具有使能姿态和地位的数字领导角色是最恰当不过的。

他表示,“首席信息官们必须掌握各个细节,帮助组织中的各个实体共同工作。他们必须充当公司各部门之间的粘合剂,他们还必须在方法和功能上展示,敏捷的科技和业务方法可以产生巨大的利益。”

4、确保非IT同行认识到生态系统的力量

专家们经常主张,首席信息官需要花更多的时间与业内同行交流。但对跨组织之间合作的关注却远非完整。实际上,招聘专家Airswift的CIO Brad Dowden表示,IT领导者会与高层管理人员一起花更多的时间,将来甚至会更像商业领袖。

他表示,“首席信息官必须在科技方面清楚地了解业务经营和技术方面的各种可能性。能研究出如何令自己的企业充分利用科技会是未来的关键,如果能了解方程式的两边,那么就成功在望了。

然而,采取一种平衡的方法的责任并不仅仅在于IT主管。 Dowden称非IT领导者需要提高科技方面的意识。虽然业务部门的管理人员了解诸如谷歌和苹果等知名IT公司的优势,但他们对日益增长的科技生态系统的认知度却有限。

他表示,“他们需要走出去,去看看哪些是可能的,然后就是考虑如何将这些系统和服务应用到自己的业务上。许多成长非常快的公司都是科技公司,而这些科技公司是由科技人员经营的,因为这些人知道如何利用这些系统和服务来颠覆盛行的商业模式。”

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章