科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道普华永道:山东省并购市场呈持续快速上升趋势

普华永道:山东省并购市场呈持续快速上升趋势

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

5月10日,全球领先的专业服务机构普华永道正式宣布在青岛建立企业并购专业服务团队,以满足山东及周边地区企业对并购专业服务不断增长的需求。

来源:至顶网CIO与应用频道 2017年5月11日

关键字:普华永道 并购

至顶网CIO与应用频道 05月11日 北京消息:5月10日,全球领先的专业服务机构普华永道正式宣布在青岛建立企业并购专业服务团队,以满足山东及周边地区企业对并购专业服务不断增长的需求。这一专业团队将凭借普华永道的全球资源与专业能力,运用创新思维和高科技,为山东及周边地区企业提供最适宜的企业并购解决方案。

青岛市商务局副巡视员徐健、普华永道中国山东主管合伙人张国俊、普华永道中国及香港与亚太区企业并购服务主管合伙人鲍德炜、普华永道中国北方区企业并购服务主管合伙人钱立强出席了普华永道青岛企业并购专业服务团队的庆祝仪式。借此机会,普华永道与青岛市商务局联合发布了《2014年至2016年山东省并购活动回顾与未来展望》,分析了山东省并购市场的现状及企业在并购活动中应注意的事项。

青岛市商务局副巡视员徐健指出:“山东省的经济发展一直走在中国前列,‘两区一圈一带’规划的实施更为山东及周边企业加速发展注入了强劲动力。近些年来山东省企业并购活动越来越活跃,普华永道在青岛设立企业并购团队,将为青岛履行国家‘一带一路’战略重要的枢纽型城市职能,协助区域经济对外联系提供助力。”

根据报告,山东并购市场在2014年至2016年间持续快速增长,2016年一年间交易数量就达311宗,交易金额达到人民币2841亿元,占全国交易总额比例从2014年的2.62%增至2016年5.35%。其中,跨省跨境并购交易金额在2016年已达到人民币2269.2亿元,是2014年的7倍[1]。虽然民营企业投资方在2014至2016年间在交易数量和金额上均占主导地位,但国有企业投资方的并购增长迅猛,交易金额在2016年达到人民币1292.9亿元,占总额升至49%,较2014年增长近4.9倍。

钱立强表示:“鼓励国企混改、集团内重组及国企‘走出去’等政策为国有企业投资方的并购活动提供持续动力,成为山东省并购活动的新增长点。此外,山东的制造业、能源矿产、农业及食品等行业由于其传统产业优势一直备受投资者青睐,与此同时,TMT、金融和房地产等新兴行业的并购活动也逐年增加,这些都为山东及周边地区的企业提供了并购方面的机遇。”

以山东企业作为并购标的来看,受到投资者青睐的山东企业主要集中在山东半岛蓝色经济区和鲁中地区,其并购金额在2016年达到总额的95%;与国企相比,山东的民营企业是主要受到关注的投资对象。以山东企业开展的并购活动来看,2014至2015年间山东企业主要以境内并购为主,但在 2016年海外投资成为热点,投资额达到人民币811.8亿元,占到交易总额的73%。海外投资以大额交易为主,平均投资额约为人民币150亿元。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题